Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 579
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Atlas français des bactéries du sol / Battle Karimi / 2018
Titre : Atlas français des bactéries du sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Battle Karimi, Auteur ; Nicolas Chemidlin, Auteur ; Samuel Dequiedt, Auteur ; Terrat, Auteur ; Lionel Ranjard, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (191 p.) Présentation : ill., cartes Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85653-835-7 Langues : Français (fre) Catégories : Atlas
Bactérie
Cartographie
Habitat
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les chercheurs spécialistes de l’écologie microbienne de l’unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l’Inra Bourgogne-Franche-Comté, ont réalisé un inventaire des communautés bactériennes des sols de France. Basé sur les techniques les plus en pointe de séquençage d’ADN, ce travail a débouché sur la réalisation de cet atlas qui nous offre un panorama de ces communautés bactériennes, nous sensibilisant à leur importance dans la qualité et la fertilité des sols.
Cet ouvrage est destiné aux chercheurs, étudiants, utilisateurs des sols-agriculteurs, décideurs, industriels, parties prenantes, politiques, bureaux d’étude et lecteurs du grand public désireux de connaître les dernières avancées de la recherche sur le patrimoine microbiologique des sols français, son déterminisme et les fonctions qu’il porte.
Un ouvrage unique tant par le sujet traité, que par des représentations originales qui nous permettent d’appréhender le monde bactérien des sols."Atlas français des bactéries du sol [texte imprimé] / Battle Karimi, Auteur ; Nicolas Chemidlin, Auteur ; Samuel Dequiedt, Auteur ; Terrat, Auteur ; Lionel Ranjard, Auteur . - 2018 . - 1 vol. (191 p.) : ill., cartes ; 31 cm.
ISBN : 978-2-85653-835-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Atlas
Bactérie
Cartographie
Habitat
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les chercheurs spécialistes de l’écologie microbienne de l’unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l’Inra Bourgogne-Franche-Comté, ont réalisé un inventaire des communautés bactériennes des sols de France. Basé sur les techniques les plus en pointe de séquençage d’ADN, ce travail a débouché sur la réalisation de cet atlas qui nous offre un panorama de ces communautés bactériennes, nous sensibilisant à leur importance dans la qualité et la fertilité des sols.
Cet ouvrage est destiné aux chercheurs, étudiants, utilisateurs des sols-agriculteurs, décideurs, industriels, parties prenantes, politiques, bureaux d’étude et lecteurs du grand public désireux de connaître les dernières avancées de la recherche sur le patrimoine microbiologique des sols français, son déterminisme et les fonctions qu’il porte.
Un ouvrage unique tant par le sujet traité, que par des représentations originales qui nous permettent d’appréhender le monde bactérien des sols."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000003 579 KAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Bactéries anaérobies et leur identification / Madeleine Sebald / Paris : Institut Pasteur (1997)
Titre : Bactéries anaérobies et leur identification : méthodes de laboratoire ; = laboratory methods Titre original : = Anaerobic bacteria and their identification Type de document : texte imprimé Auteurs : Madeleine Sebald, Auteur ; Jean-Claude Petit, Auteur Mention d'édition : 2e éd. augm. Editeur : Paris : Institut Pasteur Année de publication : 1997 Collection : Commission des laboratoires de référence et d'expertise de l'Institut Pasteur, ISSN 0995-2454 num. 9 Importance : 1 vol. (307 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-901320-22-7 Prix : 232 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Bactéries anaérobies et leur identification = = Anaerobic bacteria and their identification : méthodes de laboratoire ; = laboratory methods [texte imprimé] / Madeleine Sebald, Auteur ; Jean-Claude Petit, Auteur . - 2e éd. augm. . - Paris : Institut Pasteur, 1997 . - 1 vol. (307 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm. - (Commission des laboratoires de référence et d'expertise de l'Institut Pasteur, ISSN 0995-2454; 9) .
ISBN : 978-2-901320-22-7 : 232 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011937 579 SEB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Biologie des micro-organismes / Thomas Dale Brock / Paris : Pearson (2007)
Titre : Biologie des micro-organismes Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Dale Brock, Auteur ; Michael T. Madigan, Auteur ; John M. Martinko, Auteur Mention d'édition : 11ème édition Editeur : Paris : Pearson Année de publication : 2007 Importance : 1047 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7440-7209-3 Prix : 89 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : D'après l'éditeur : "Bactéries, micro-algues, champignons, virus... Qu'ils menacent notre santé ou la protègent, qu'ils constituent des acteurs majeurs de la biosphère en assurant le recyclage de la matière organique ou soient devenus des outils précieux dans les domaines des biotechnologies et de l'agroalimentaire, les micro-organismes sont au coeur des défis scientifiques du XXIe siècle.
Ouvrage de référence pour tous les microbiologistes, le « Brock » (du nom de son fondateur), aujourd'hui dans sa onzième édition, voit enfin le jour en français, traduit par une équipe de spécialistes du domaine. Ses principaux atouts :
- Il livre dans ses premiers chapitres toutes les notions scientifiques qu'il est indispensable de posséder pour appréhender le monde des micro-organismes : éléments de biochimie, de biologie moléculaire, de biologie cellulaire, de génétique, de métabolisme, etc.
- Tous les aspects de la microbiologie moderne sont abordés de manière équilibrée.
- Les micro-organismes sont présentés selon différents ordres logiques, par grandes familles évolutives mais aussi par grandes caractéristiques communes (maladies microbiennes transmises d'homme à homme, par les animaux, par l'eau, etc.).
- L'écologie microbienne et les applications de la microbiologie sont traitées à part entière.
- Le texte est soutenu par de très nombreux tableaux, schémas et clichés, dont la clarté et la qualité en font des outils inestimables.Note de contenu : I/ Principes de microbiologie
01. Micro-organismes et microbiologie
02. Vue d'ensemble de la vie microbienne
03. Macromolécules
04. Composition et organisation de la cellule bactérienne
05. Nutrition, culture et métabolisme des micro-organismes
06. Croissance microbienne
07. Bases de biologie moléculaire
08. Régulation du métabolisme
09. L'essentiel de la virologie
10. Génétique bactérienne
II/ Evolution et diversités microbiennes
11. Evolution et systématique microbienne
12. Diversité des procaryotes : les Bactéria
13. Diversité procaryote : les archaea
14. Biologie de la cellule eucaryote et micro-organismes eucaryotes
15. Génomique microbienne
16. Diversité du monde des virus
III/ Diversité métabolique et écologie microbienne
17. Diversité métabolique
18. Méthodes en écologie microbienne
19. Ecologie microbienne
IV/ Immunologie, pouvoir pathogène et réponse immunitaire de l'hôte
20. Contrôle de la croissance des micro-organismes
21. Interactions homme-micro-organismes
22. Immunologie générale
23. Immunologie moléculaire
24. Diagnostic microbiologique et immunologique
V/ Maladies microbiennes
25. Epidémiologie
26. Maladies infectieuses à transmission interhumaine
27. Maladies microbiennes transmises par des animaux, par des arthropodes ou d'origine tellurique
28. Traitement des eaux usées et purification de l'eau, maladies microbiennes d'origine hydrique
29. Conservation des aliments et maladies d'origine alimentaire
VI/ Les micro-organismes : des outils pour la recherche et l'industrie
30. Microbiologie industrielle
31. Génie génétique et biotechnologieBiologie des micro-organismes [texte imprimé] / Thomas Dale Brock, Auteur ; Michael T. Madigan, Auteur ; John M. Martinko, Auteur . - 11ème édition . - Paris : Pearson, 2007 . - 1047 p.
ISBN : 978-2-7440-7209-3 : 89 EUR
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : D'après l'éditeur : "Bactéries, micro-algues, champignons, virus... Qu'ils menacent notre santé ou la protègent, qu'ils constituent des acteurs majeurs de la biosphère en assurant le recyclage de la matière organique ou soient devenus des outils précieux dans les domaines des biotechnologies et de l'agroalimentaire, les micro-organismes sont au coeur des défis scientifiques du XXIe siècle.
Ouvrage de référence pour tous les microbiologistes, le « Brock » (du nom de son fondateur), aujourd'hui dans sa onzième édition, voit enfin le jour en français, traduit par une équipe de spécialistes du domaine. Ses principaux atouts :
- Il livre dans ses premiers chapitres toutes les notions scientifiques qu'il est indispensable de posséder pour appréhender le monde des micro-organismes : éléments de biochimie, de biologie moléculaire, de biologie cellulaire, de génétique, de métabolisme, etc.
- Tous les aspects de la microbiologie moderne sont abordés de manière équilibrée.
- Les micro-organismes sont présentés selon différents ordres logiques, par grandes familles évolutives mais aussi par grandes caractéristiques communes (maladies microbiennes transmises d'homme à homme, par les animaux, par l'eau, etc.).
- L'écologie microbienne et les applications de la microbiologie sont traitées à part entière.
- Le texte est soutenu par de très nombreux tableaux, schémas et clichés, dont la clarté et la qualité en font des outils inestimables.Note de contenu : I/ Principes de microbiologie
01. Micro-organismes et microbiologie
02. Vue d'ensemble de la vie microbienne
03. Macromolécules
04. Composition et organisation de la cellule bactérienne
05. Nutrition, culture et métabolisme des micro-organismes
06. Croissance microbienne
07. Bases de biologie moléculaire
08. Régulation du métabolisme
09. L'essentiel de la virologie
10. Génétique bactérienne
II/ Evolution et diversités microbiennes
11. Evolution et systématique microbienne
12. Diversité des procaryotes : les Bactéria
13. Diversité procaryote : les archaea
14. Biologie de la cellule eucaryote et micro-organismes eucaryotes
15. Génomique microbienne
16. Diversité du monde des virus
III/ Diversité métabolique et écologie microbienne
17. Diversité métabolique
18. Méthodes en écologie microbienne
19. Ecologie microbienne
IV/ Immunologie, pouvoir pathogène et réponse immunitaire de l'hôte
20. Contrôle de la croissance des micro-organismes
21. Interactions homme-micro-organismes
22. Immunologie générale
23. Immunologie moléculaire
24. Diagnostic microbiologique et immunologique
V/ Maladies microbiennes
25. Epidémiologie
26. Maladies infectieuses à transmission interhumaine
27. Maladies microbiennes transmises par des animaux, par des arthropodes ou d'origine tellurique
28. Traitement des eaux usées et purification de l'eau, maladies microbiennes d'origine hydrique
29. Conservation des aliments et maladies d'origine alimentaire
VI/ Les micro-organismes : des outils pour la recherche et l'industrie
30. Microbiologie industrielle
31. Génie génétique et biotechnologieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800021478 579 BRO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Exclu du prêt Champignons mycorrhiziens et symbiose mycorhizienne in TCS, n°98 (Juin-juillet-août 2018)
[article]
Titre : Champignons mycorrhiziens et symbiose mycorhizienne Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p: 18-29 Langues : Français (fre) Catégories : Champignon
mycorhize
Production agricole
Terre agricoleIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Les champignons mycorhiziens vivent en symbiose avec les plantes.Ce dossier est consacré au fonctionnement des réseaux mycéliens en milieu agricole appuyé par les connaissances acquises par le projet Mycoagra.
in TCS > n°98 (Juin-juillet-août 2018) . - p: 18-29[article] Champignons mycorrhiziens et symbiose mycorhizienne [texte imprimé] . - 2018 . - p: 18-29.
Langues : Français (fre)
in TCS > n°98 (Juin-juillet-août 2018) . - p: 18-29
Catégories : Champignon
mycorhize
Production agricole
Terre agricoleIndex. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : Les champignons mycorhiziens vivent en symbiose avec les plantes.Ce dossier est consacré au fonctionnement des réseaux mycéliens en milieu agricole appuyé par les connaissances acquises par le projet Mycoagra. Dictionary of microbiology and molecular biology / Paul Singleton / New York : Wiley (1987)
Titre : Dictionary of microbiology and molecular biology Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Singleton, Auteur ; Diana Sainsbury, Auteur Mention d'édition : 2nd ed Editeur : New York : Wiley Année de publication : 1987 Importance : 1 vol. (XII-1019 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-471-91114-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Dictionary of microbiology and molecular biology [texte imprimé] / Paul Singleton, Auteur ; Diana Sainsbury, Auteur . - 2nd ed . - New York : Wiley, 1987 . - 1 vol. (XII-1019 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-0-471-91114-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011773 579 SIN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Dictionnaire de microbiologie / Paris : CILF - Conseil international de la langue française (1995)PermalinkDictionnaire de microbiologie générale / Max Bugnicourt / Paris : Ellipses (1995)PermalinkGeomicrobiology / Henry Lutz Ehrlich / New York : M. Dekker (1990)PermalinkListéria / Jean-Paul Larpent / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2000)PermalinkMémento technique de microbiologie / Jean-Paul Larpent / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1997)PermalinkMéthodes de laboratoire pour l'identification des bacilles à gram négatif aérobies stricts / Claude Richard / Paris : Institut Pasteur (1995)PermalinkMéthodes de laboratoire / Yves Germani / Paris : Institut Pasteur (1995)PermalinkMethods in applied soil microbiology and biochemistry / San Diego : Academic Press (1995)PermalinkLes micro-organismes efficaces au quotidien / Anne Lorch / Gap : Le souffle d'or (2011)PermalinkMicrobial Diversity and Ecosystem Function / D. Allsopp / Wallingford : CAB International in association with United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) and the International Union of Biological Sciences (IUBS) (1995)Permalink