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Agriculture et biodiversité / INRA / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies ; expertise scientifique collective Inra, Juillet 2008 Type de document : texte imprimé Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Collection : Expertises collectives, ISSN 1962-1477 Importance : 177 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0309-3 Prix : 26 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture :
Limiter la perte de biodiversité à l’horizon 2010, tel est l’engagement souscrit par la communauté internationale. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité.
L’agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu’elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. Dans les 50 dernières années, l’intensification des pratiques agricoles qui s’est traduite par l’arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté
atteinte à cette biodiversité.
L’expertise s’est intéressée non pas à la biodiversité remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l’ours, le loup), mais à la biodiversité ordinaire (abeille, syrphes, vers de terre…), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des
« services », comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple.
La question posée conjointement par les ministères en charge de l’écologie et de l’agriculture concernait les conditions d'une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole.
Que sait-on aujourd’hui des impacts, positifs et négatifs, de l’agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions ?
C'est pour répondre à toutes ces questions que s'est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d’experts(écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités, écoles supérieures agronomiques) en France et à l’étranger.Note de contenu : 1/ Biodiversité et agriculture : élément de cadrage
2/ Les effets de l'agriculture sur la biodiversité
3/ Biodiversité des espaces agricoles et services écologiques rendus par cette biodiversité
4/ Biodiversité, agriculture et politiques publiquesAgriculture et biodiversité : valoriser les synergies ; expertise scientifique collective Inra, Juillet 2008 [texte imprimé] / INRA, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 177 p.. - (Expertises collectives, ISSN 1962-1477) .
ISBN : 978-2-7592-0309-3 : 26 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 639.9 Conservation des ressources biologiques (protection des animaux, du gibier, des mammifères, des vertébrés, de la faune et de la flore) Résumé : Quatrième de couverture :
Limiter la perte de biodiversité à l’horizon 2010, tel est l’engagement souscrit par la communauté internationale. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité.
L’agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu’elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. Dans les 50 dernières années, l’intensification des pratiques agricoles qui s’est traduite par l’arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour protéger les plantes et fertiliser les sols, a porté
atteinte à cette biodiversité.
L’expertise s’est intéressée non pas à la biodiversité remarquable, illustrée par des espèces emblématiques (l’ours, le loup), mais à la biodiversité ordinaire (abeille, syrphes, vers de terre…), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des
« services », comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple.
La question posée conjointement par les ministères en charge de l’écologie et de l’agriculture concernait les conditions d'une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole.
Que sait-on aujourd’hui des impacts, positifs et négatifs, de l’agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont susceptibles de promouvoir ces interactions ?
C'est pour répondre à toutes ces questions que s'est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d’experts(écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités, écoles supérieures agronomiques) en France et à l’étranger.Note de contenu : 1/ Biodiversité et agriculture : élément de cadrage
2/ Les effets de l'agriculture sur la biodiversité
3/ Biodiversité des espaces agricoles et services écologiques rendus par cette biodiversité
4/ Biodiversité, agriculture et politiques publiquesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018498 639.9 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800020298 639.9 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins / INRA / Versailles : Editions Quae (2007)
Titre : Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux, valeurs des aliments ; tables Inra 2007 Type de document : texte imprimé Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2007 Collection : Guide pratique, ISSN 1952-2770 Importance : 307 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0020-7 Prix : 17 EUR Note générale : Lexique Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Note de contenu : Avant-propos
1/ Principes de rationnement des ruminants
Caractéristiques de l’animal et besoins alimentaires
Caractéristiques des aliments concentrés et des fourrages
Méthode de rationnement
2/ Alimentation des vaches laitières
Les bases du calcul des rations des vaches laitières
Les différentes stratégies d’alimentation à base de fourrages conservés
Alimentation des vaches laitières au pâturage
3/ Alimentation des vaches allaitantes
Besoins alimentaires
Capacité d’ingestion
Apports alimentaires recommandés
Alimentation des veaux sous la mère
La vache allaitante au pâturage
4/ Alimentation des veaux et génisses d’élevage
Veaux d’élevage
Génisses d’élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l’engrais
Les principaux types de production de viande bovine
Les besoins des bovins en croissance et à l’engrais
Capacité d’ingestion et quantités ingérées
Apports alimentaires recommandés
Calcul de rations en stabulation
Alimentation au pâturage
6/ Alimentation des ovins
Besoins et recommandations
Exemples de calcul des rations
7/ Alimentation des caprins
Les dépenses et besoins des chèvres laitières
L’ingestion
Les réponses marginales multiples aux apports d’aliments concentrés
L’alimentation en lots
Le pâturage et le parcours
Les autres caprins
Le calcul des rations
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
Les constituants organiques et leur digestibilité
La détermination de la digestibilité de la matière organique
La détermination de la teneur en énergie nette des aliments
La détermination de la valeur azotée des aliments
La détermination de la valeur d’encombrement des fourrages
Les minéraux majeurs phosphore (P) et calcium (Ca) et leurs coefficients d’absorption réelle
9/ Les tables de la valeur des aliments
Classement des aliments
Signification des abréviations
Définition des stades de végétation des fourrages
Tableaux de la valeur des aliments
Fourrages verts
Ensilages
Foins
Pailles
Racines
Concentrés
Annexes
Annexe 1. Teneur en sucres et en amidon des fourrages (en % de la MS)
Annexe 2. Teneurs en extrait éthéré des fourrages verts et déshydratés
Annexe 3. Caractéristiques fermentaires moyennes des principaux ensilages conservés correctement
Annexe 4. Corrections des valeurs UF et UE des ensilages d’herbe réalisés en coupe directe et en brins courts
Liste des abréviations
Lexique
Liste des auteursAlimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux, valeurs des aliments ; tables Inra 2007 [texte imprimé] / INRA, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2007 . - 307 p.. - (Guide pratique, ISSN 1952-2770) .
ISBN : 978-2-7592-0020-7 : 17 EUR
Lexique
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Note de contenu : Avant-propos
1/ Principes de rationnement des ruminants
Caractéristiques de l’animal et besoins alimentaires
Caractéristiques des aliments concentrés et des fourrages
Méthode de rationnement
2/ Alimentation des vaches laitières
Les bases du calcul des rations des vaches laitières
Les différentes stratégies d’alimentation à base de fourrages conservés
Alimentation des vaches laitières au pâturage
3/ Alimentation des vaches allaitantes
Besoins alimentaires
Capacité d’ingestion
Apports alimentaires recommandés
Alimentation des veaux sous la mère
La vache allaitante au pâturage
4/ Alimentation des veaux et génisses d’élevage
Veaux d’élevage
Génisses d’élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l’engrais
Les principaux types de production de viande bovine
Les besoins des bovins en croissance et à l’engrais
Capacité d’ingestion et quantités ingérées
Apports alimentaires recommandés
Calcul de rations en stabulation
Alimentation au pâturage
6/ Alimentation des ovins
Besoins et recommandations
Exemples de calcul des rations
7/ Alimentation des caprins
Les dépenses et besoins des chèvres laitières
L’ingestion
Les réponses marginales multiples aux apports d’aliments concentrés
L’alimentation en lots
Le pâturage et le parcours
Les autres caprins
Le calcul des rations
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
Les constituants organiques et leur digestibilité
La détermination de la digestibilité de la matière organique
La détermination de la teneur en énergie nette des aliments
La détermination de la valeur azotée des aliments
La détermination de la valeur d’encombrement des fourrages
Les minéraux majeurs phosphore (P) et calcium (Ca) et leurs coefficients d’absorption réelle
9/ Les tables de la valeur des aliments
Classement des aliments
Signification des abréviations
Définition des stades de végétation des fourrages
Tableaux de la valeur des aliments
Fourrages verts
Ensilages
Foins
Pailles
Racines
Concentrés
Annexes
Annexe 1. Teneur en sucres et en amidon des fourrages (en % de la MS)
Annexe 2. Teneurs en extrait éthéré des fourrages verts et déshydratés
Annexe 3. Caractéristiques fermentaires moyennes des principaux ensilages conservés correctement
Annexe 4. Corrections des valeurs UF et UE des ensilages d’herbe réalisés en coupe directe et en brins courts
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800004836 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Alimentation des bovins, ovins et caprins / INRA / Versailles : Editions Quae (2010)
Titre : Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux, valeurs des aliments ; tables Inra 2007 Type de document : texte imprimé Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2010 Collection : Guide pratique, ISSN 1952-2770 Importance : 307 p. Accompagnement : 1 CD-ROM ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0873-9 Prix : 17 EUR Note générale : Lexique Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Note de contenu : Avant-propos
1/ Principes de rationnement des ruminants
Caractéristiques de l’animal et besoins alimentaires
Caractéristiques des aliments concentrés et des fourrages
Méthode de rationnement
2/ Alimentation des vaches laitières
Les bases du calcul des rations des vaches laitières
Les différentes stratégies d’alimentation à base de fourrages conservés
Alimentation des vaches laitières au pâturage
3/ Alimentation des vaches allaitantes
Besoins alimentaires
Capacité d’ingestion
Apports alimentaires recommandés
Alimentation des veaux sous la mère
La vache allaitante au pâturage
4/ Alimentation des veaux et génisses d’élevage
Veaux d’élevage
Génisses d’élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l’engrais
Les principaux types de production de viande bovine
Les besoins des bovins en croissance et à l’engrais
Capacité d’ingestion et quantités ingérées
Apports alimentaires recommandés
Calcul de rations en stabulation
Alimentation au pâturage
6/ Alimentation des ovins
Besoins et recommandations
Exemples de calcul des rations
7/ Alimentation des caprins
Les dépenses et besoins des chèvres laitières
L’ingestion
Les réponses marginales multiples aux apports d’aliments concentrés
L’alimentation en lots
Le pâturage et le parcours
Les autres caprins
Le calcul des rations
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
Les constituants organiques et leur digestibilité
La détermination de la digestibilité de la matière organique
La détermination de la teneur en énergie nette des aliments
La détermination de la valeur azotée des aliments
La détermination de la valeur d’encombrement des fourrages
Les minéraux majeurs phosphore (P) et calcium (Ca) et leurs coefficients d’absorption réelle
9/ Les tables de la valeur des aliments
Classement des aliments
Signification des abréviations
Définition des stades de végétation des fourrages
Tableaux de la valeur des alimentsAlimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux, valeurs des aliments ; tables Inra 2007 [texte imprimé] / INRA, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2010 . - 307 p. + 1 CD-ROM. - (Guide pratique, ISSN 1952-2770) .
ISBN : 978-2-7592-0873-9 : 17 EUR
Lexique
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Note de contenu : Avant-propos
1/ Principes de rationnement des ruminants
Caractéristiques de l’animal et besoins alimentaires
Caractéristiques des aliments concentrés et des fourrages
Méthode de rationnement
2/ Alimentation des vaches laitières
Les bases du calcul des rations des vaches laitières
Les différentes stratégies d’alimentation à base de fourrages conservés
Alimentation des vaches laitières au pâturage
3/ Alimentation des vaches allaitantes
Besoins alimentaires
Capacité d’ingestion
Apports alimentaires recommandés
Alimentation des veaux sous la mère
La vache allaitante au pâturage
4/ Alimentation des veaux et génisses d’élevage
Veaux d’élevage
Génisses d’élevage
5/ Alimentation des bovins en croissance et à l’engrais
Les principaux types de production de viande bovine
Les besoins des bovins en croissance et à l’engrais
Capacité d’ingestion et quantités ingérées
Apports alimentaires recommandés
Calcul de rations en stabulation
Alimentation au pâturage
6/ Alimentation des ovins
Besoins et recommandations
Exemples de calcul des rations
7/ Alimentation des caprins
Les dépenses et besoins des chèvres laitières
L’ingestion
Les réponses marginales multiples aux apports d’aliments concentrés
L’alimentation en lots
Le pâturage et le parcours
Les autres caprins
Le calcul des rations
8/ Valeur alimentaire des fourrages et des matières premières : tables et prévision
Les constituants organiques et leur digestibilité
La détermination de la digestibilité de la matière organique
La détermination de la teneur en énergie nette des aliments
La détermination de la valeur azotée des aliments
La détermination de la valeur d’encombrement des fourrages
Les minéraux majeurs phosphore (P) et calcium (Ca) et leurs coefficients d’absorption réelle
9/ Les tables de la valeur des aliments
Classement des aliments
Signification des abréviations
Définition des stades de végétation des fourrages
Tableaux de la valeur des alimentsRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026712 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800026716 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible GEN124219 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800026714 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800026718 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800026738 636.085 2 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'allaitement artificiel des agneaux et des chevreaux / INRA / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique
Titre : L'allaitement artificiel des agneaux et des chevreaux Titre original : Commission spécialisée de recherches sur les espèces ovine et caprine Type de document : texte imprimé Auteurs : INRA, Auteur Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Importance : 107 p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.3 Petits ruminants, ovins, moutons, chèvres Note de contenu :
Introduction
1/ Pourquoi allaiter artificiellement les agneaux
2/ Les bases nutritionnelles et alimentaires de l'allaitement artificiel des agneaux
3/ Les bases nutritionnelles et alimentaires de l'allaitement artificiel des agneaux
4/ L'allaitement artificiel et la qualité des carcasses
5/ Pathologie ovine et caprine
6/ L'allaitement artificiel des agneaux dans les troupeaux de l'INRA
7/ L'allaitement artificiel des jeunes caprinsL'allaitement artificiel des agneaux et des chevreaux = Commission spécialisée de recherches sur les espèces ovine et caprine [texte imprimé] / INRA, Auteur . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, [s.d.] . - 107 p.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.3 Petits ruminants, ovins, moutons, chèvres Note de contenu :
Introduction
1/ Pourquoi allaiter artificiellement les agneaux
2/ Les bases nutritionnelles et alimentaires de l'allaitement artificiel des agneaux
3/ Les bases nutritionnelles et alimentaires de l'allaitement artificiel des agneaux
4/ L'allaitement artificiel et la qualité des carcasses
5/ Pathologie ovine et caprine
6/ L'allaitement artificiel des agneaux dans les troupeaux de l'INRA
7/ L'allaitement artificiel des jeunes caprinsRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008650 636.3 INR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008639 636.3 INR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Annuaire des compétences en horticulture ornementale et paysage Type de document : document électronique Auteurs : Astredhor, Auteur ; Agrocampus Ouest, Auteur ; INRA, Auteur Langues : Français (fre) Résumé : Pour la recherche, l'expérimentation et la démonstration, l'annuaire recense les compétences d'organismes tels que les stations d'expérimentation, les exploitations de lycées, les laboratoires d'instituts de recherche, d'universités et d'entreprises privées.
Pour la formation, l'annuaire offre la possibilité de rechercher dans toute la France des formations de niveau supérieur au bac en horticulture ornementale et paysage.
Chaque fiche comporte un détail des activités de recherche ou d'expérimentation, ainsi que des informations complémentaires sur les équipements et méthodes utilisés, le mode de diffusion des résultats. Un paragraphe précise les activités du service documentation, s'il existe.
Certaines structures référencées n'ont pas vocation à répondre à des demandes extérieures.En ligne : http://www.hortidoc.net/hortidoc/annuaire_des_competences_en_horticulture_orneme [...] Annuaire des compétences en horticulture ornementale et paysage [document électronique] / Astredhor, Auteur ; Agrocampus Ouest, Auteur ; INRA, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Résumé : Pour la recherche, l'expérimentation et la démonstration, l'annuaire recense les compétences d'organismes tels que les stations d'expérimentation, les exploitations de lycées, les laboratoires d'instituts de recherche, d'universités et d'entreprises privées.
Pour la formation, l'annuaire offre la possibilité de rechercher dans toute la France des formations de niveau supérieur au bac en horticulture ornementale et paysage.
Chaque fiche comporte un détail des activités de recherche ou d'expérimentation, ainsi que des informations complémentaires sur les équipements et méthodes utilisés, le mode de diffusion des résultats. Un paragraphe précise les activités du service documentation, s'il existe.
Certaines structures référencées n'ont pas vocation à répondre à des demandes extérieures.En ligne : http://www.hortidoc.net/hortidoc/annuaire_des_competences_en_horticulture_orneme [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Archorales.. Archorales / INRA / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2005)PermalinkBases de la multiplication végétative / Jacques Margara / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1982)PermalinkLes chercheurs et l'innovation / INRA / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1998)PermalinkLes dossiers de l'environnement de l'INRA / INRA / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2011)PermalinkIntra-and intercellular communications in plants / B. Millet ; H. Greppin ; INRA / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1990)PermalinkPesticides, agriculture et environnement / INRA / Versailles : Editions Quae (2007)PermalinkTables de l'alimentation des bovins, ovins & caprins / INRA / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1990)PermalinkLes Variétés résistantes / Charles-Marie Messiaen / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1981)Permalink