Catégorie Processus chimique
![]()
Synonyme(s)ElectrolysisVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Titre : Chimie et recyclage et économie circulaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Danièle Olivier (1942-....), Directeur de publication ; Paul Rigny (1939-....), Directeur de publication Congrès : Fondation de la Maison de la chimie, Éditeur scientifique Editeur : [Les Ulis] : EDP sciences Année de publication : 2024 Autre Editeur : Paris : Fondation de la Maison de la chimie Collection : "Collection chimie et" Importance : 1 vol. (185 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-3624-6 Prix : 25 EUR Note générale : Textes issus du colloque éponyme organisé par la Fondation de la Maison de la chimie, Paris, 8 novembre 2023 Langues : Français (fre) Catégories : économie circulaire
Processus chimique
Traitement des déchetsIndex. décimale : 628.445 8 Technologie des déchets solides - Transformation en produits utiles Résumé : Outre les problèmes liés au changement climatique, il faut anticiper l'épuisement des ressources. Il s'agit des ressources fossiles au premier chef, mais aussi des ressources naturelles, minérales ou végétales, qui sont menacées. C'est pourquoi le « recyclage » est devenu un enjeu majeur. Il faut maintenant l'entendre comme outil de lutte contre la disparition des matières sur lesquelles toutes nos vies reposent. Il est le socle de l'économie circulaire, qui sous-entend qu'in fine «brien ne se perdb», si on y travaille vraiment. Ce livre relate les efforts des laboratoires et des industriels pour la construction d'un monde qui saurait mieux gérer ses ressources, qu'il s'agisse des pneus automobiles, des équipements de construction -métaux, verre plat, matières plastiques, etc.- ou de la production d'énergie-batterie pour le photovoltaïque, pales d'éoliennes par exemple. De nombreux exemples sont présentés, qui nécessitent l'intervention de la chimie, depuis la récupération des matériaux, à leur tri puis leur revalorisation - dans le respect des contraintes budgétaires et de l'environnement. La bataille peut être gagnée, au prix d'efforts d'imagination, de volonté et de développements technologiques! Après avoir lu cet ouvrage, le lecteur saura mesurer l'énergie considérable que tous -producteurs, consommateurs, scientifiques et industriels - doivent consacrer pour entrer dans cette nouvelle ère. En ligne : 1020871 Chimie et recyclage et économie circulaire [texte imprimé] / Danièle Olivier (1942-....), Directeur de publication ; Paul Rigny (1939-....), Directeur de publication / Fondation de la Maison de la chimie, Éditeur scientifique . - [Les Ulis] : EDP sciences : Paris : Fondation de la Maison de la chimie, 2024 . - 1 vol. (185 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - ("Collection chimie et") .
ISBN : 978-2-7598-3624-6 : 25 EUR
Textes issus du colloque éponyme organisé par la Fondation de la Maison de la chimie, Paris, 8 novembre 2023
Langues : Français (fre)
Catégories : économie circulaire
Processus chimique
Traitement des déchetsIndex. décimale : 628.445 8 Technologie des déchets solides - Transformation en produits utiles Résumé : Outre les problèmes liés au changement climatique, il faut anticiper l'épuisement des ressources. Il s'agit des ressources fossiles au premier chef, mais aussi des ressources naturelles, minérales ou végétales, qui sont menacées. C'est pourquoi le « recyclage » est devenu un enjeu majeur. Il faut maintenant l'entendre comme outil de lutte contre la disparition des matières sur lesquelles toutes nos vies reposent. Il est le socle de l'économie circulaire, qui sous-entend qu'in fine «brien ne se perdb», si on y travaille vraiment. Ce livre relate les efforts des laboratoires et des industriels pour la construction d'un monde qui saurait mieux gérer ses ressources, qu'il s'agisse des pneus automobiles, des équipements de construction -métaux, verre plat, matières plastiques, etc.- ou de la production d'énergie-batterie pour le photovoltaïque, pales d'éoliennes par exemple. De nombreux exemples sont présentés, qui nécessitent l'intervention de la chimie, depuis la récupération des matériaux, à leur tri puis leur revalorisation - dans le respect des contraintes budgétaires et de l'environnement. La bataille peut être gagnée, au prix d'efforts d'imagination, de volonté et de développements technologiques! Après avoir lu cet ouvrage, le lecteur saura mesurer l'énergie considérable que tous -producteurs, consommateurs, scientifiques et industriels - doivent consacrer pour entrer dans cette nouvelle ère. En ligne : 1020871 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007879 628.445 8 OLI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Food industry : Food processing and Management Type de document : texte imprimé Auteurs : Lisa Jordan, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 457 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-1-63239-338-8 Langues : Français (fre) Catégories : Anglais
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Industrie agroalimentaire
Management
Manuel
Manuel scolaire
Processus chimique
Technologie alimentaire
Technologie de la productionIndex. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : Présentation de l'éditeur : "Food industry consumers worldwide are becoming more cautious, knowledgeable and consequently demanding, since food is a basic necessity of every being. Consumers want the industries to maintain a food quality at par with the standard set by food industry organizations. Problems like global warming, climate change and greenhouse gas emissions cause disasters like floods, droughts, fires and storms which result in massive loss for the agricultural and husbandry sectors and thus, add to the already prevalent threat of food scarcity to mankind. The book covers food processing, management and socio-economic aspects related to food industry. This book will prove to be a valuable account of knowledge which will be of great help to students, researchers and others willing to acquire information regarding food processing and management." Food industry : Food processing and Management [texte imprimé] / Lisa Jordan, Auteur . - 2015 . - 457 p.
ISBN : 978-1-63239-338-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Anglais
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Industrie agroalimentaire
Management
Manuel
Manuel scolaire
Processus chimique
Technologie alimentaire
Technologie de la productionIndex. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : Présentation de l'éditeur : "Food industry consumers worldwide are becoming more cautious, knowledgeable and consequently demanding, since food is a basic necessity of every being. Consumers want the industries to maintain a food quality at par with the standard set by food industry organizations. Problems like global warming, climate change and greenhouse gas emissions cause disasters like floods, droughts, fires and storms which result in massive loss for the agricultural and husbandry sectors and thus, add to the already prevalent threat of food scarcity to mankind. The book covers food processing, management and socio-economic aspects related to food industry. This book will prove to be a valuable account of knowledge which will be of great help to students, researchers and others willing to acquire information regarding food processing and management." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000702 664 JOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le recyclage des résidus organiques / Hélène Jarousseau ; Sabine Houot ; Jean-Marie Paillat / Versailles : Editions Quae (2016)
![]()
Titre : Le recyclage des résidus organiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Jarousseau ; Sabine Houot ; Jean-Marie Paillat Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2016 Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2562-0 Prix : 39,00 eur Catégories : Agriculture
Agriculture biologique
Biogéochimie
Conservation du sol
Déchet agricole
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Engrais
Fertilité du sol
Processus chimique
Traitement des déchetsIndex. décimale : 630.1 Agroécologie Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le recyclage des produits résiduaires organiques participe au développement durable des territoires. Il contribue à l’amélioration de la fertilité des sols, notamment via les apports en matière organique, et à une économie circulaire des nutriments (azote, phosphore et potassium principalement) à des échelles très variées. Il faut cependant veiller à la maîtrise des impacts environnementaux, notamment en raison de la difficulté à ajuster les pratiques de fertilisation et de la présence éventuelle de contaminants. L’impact du recyclage est global ; il peut se traduire par une substitution des engrais, préservant ainsi des ressources minières ou les sources d’énergie fossile. Comprendre les processus biogéochimiques impliqués dans le recyclage des produits résiduaires organiques, préciser les usages et proposer des solutions adaptées à différents contextes au Nord comme au Sud ont été les objectifs du travail pluridisciplinaire présenté dans cet ouvrage. Il s’appuie sur les résultats du projet « Intensification des systèmes de production agricole par le recyclage des déchets » (Isard), conduit de 2009 à 2013 avec le soutien financier de l’Agence nationale de la recherche française. Ainsi, de la plaine de Versailles à l’île de la Réunion, en France, et de la péninsule dakaroise, au Sénégal, à la zone périurbaine de Mahajunga, à Madagascar, anthropologues, sociologues, biogéochimistes, modélisateurs, technologues et agronomes se sont associés pour caractériser les déchets organiques et leurs usages, documenter l’intérêt de leur recyclage, mais aussi les risques inhérents à leur emploi.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels soucieux de pratiques agro-écologiques au Nord comme au Sud. De plus, les études de cas très approfondies intéresseront les scientifiques de diverses disciplines."Le recyclage des résidus organiques [texte imprimé] / Hélène Jarousseau ; Sabine Houot ; Jean-Marie Paillat . - Versailles : Editions Quae, 2016 . - ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-2562-0 : 39,00 eur
Catégories : Agriculture
Agriculture biologique
Biogéochimie
Conservation du sol
Déchet agricole
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Engrais
Fertilité du sol
Processus chimique
Traitement des déchetsIndex. décimale : 630.1 Agroécologie Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le recyclage des produits résiduaires organiques participe au développement durable des territoires. Il contribue à l’amélioration de la fertilité des sols, notamment via les apports en matière organique, et à une économie circulaire des nutriments (azote, phosphore et potassium principalement) à des échelles très variées. Il faut cependant veiller à la maîtrise des impacts environnementaux, notamment en raison de la difficulté à ajuster les pratiques de fertilisation et de la présence éventuelle de contaminants. L’impact du recyclage est global ; il peut se traduire par une substitution des engrais, préservant ainsi des ressources minières ou les sources d’énergie fossile. Comprendre les processus biogéochimiques impliqués dans le recyclage des produits résiduaires organiques, préciser les usages et proposer des solutions adaptées à différents contextes au Nord comme au Sud ont été les objectifs du travail pluridisciplinaire présenté dans cet ouvrage. Il s’appuie sur les résultats du projet « Intensification des systèmes de production agricole par le recyclage des déchets » (Isard), conduit de 2009 à 2013 avec le soutien financier de l’Agence nationale de la recherche française. Ainsi, de la plaine de Versailles à l’île de la Réunion, en France, et de la péninsule dakaroise, au Sénégal, à la zone périurbaine de Mahajunga, à Madagascar, anthropologues, sociologues, biogéochimistes, modélisateurs, technologues et agronomes se sont associés pour caractériser les déchets organiques et leurs usages, documenter l’intérêt de leur recyclage, mais aussi les risques inhérents à leur emploi.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels soucieux de pratiques agro-écologiques au Nord comme au Sud. De plus, les études de cas très approfondies intéresseront les scientifiques de diverses disciplines."Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130571 630.1 JAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible