Détail de l'auteur
Auteur José Muchnik |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires / Colette Fourcade / Versailles : Editions Quae (2010)
Titre : Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Colette Fourcade, Auteur ; José Muchnik, Auteur ; Roland Treillon, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2010 Collection : Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923 Importance : 1 vol. (135 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0756-5 Prix : 32 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Quatrième de couverture : Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires : à la rencontre de ces trois domaines émergent les Cota, coopérations territorialisées en agroalimentaire, dont l'analyse s'inscrit dans le champ de recherche sur les systèmes agroalimentaires localisés (Syal).
Constituées d'ensembles de PME, elles mènent des stratégies collectives innovantes pour améliorer leur positionnement concurrentiel en utilisant le territoire comme variable déterminante. L'étude d'une quinzaine de cas concrets permet de proposer deux voies d'analyse. La première traite de la construction de ces nouvelles formes de coopération en faisant apparaître des trajectoires organisationnelles.
La seconde offre une réflexion sur la place de la variable territoire dans la dynamique Cota à travers des stratégies de territorialisation originales. Outil d'analyse de nouvelles formes de coopération en agroalimentaire, les Cota présentent également un intérêt politique : dégageant des éléments de préconisation pour de " bonnes pratiques " d'accompagnement, elles constituent aussi un laboratoire d'expérimentation de l'action publique.
Cet ouvrage intéressera les enseignants chercheurs, les dirigeants de PME, les responsables d'organisations de coopération, les animateurs territoriaux et les responsables des politiques de développement territorial.Note de contenu : 1.Syal et Cota : vers une démarche innovante
2.Les Cota : des trajectoires organisationnelles
3.Les Cota : des stratégies de territorialisation originales
4.Construire et coconstruire les Cota
5.Des Cota aux Syal : répondre à la turbulence de l'environnement ?Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires [texte imprimé] / Colette Fourcade, Auteur ; José Muchnik, Auteur ; Roland Treillon, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2010 . - 1 vol. (135 p.) : ill. ; 24 cm. - (Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-0756-5 : 32 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Quatrième de couverture : Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires : à la rencontre de ces trois domaines émergent les Cota, coopérations territorialisées en agroalimentaire, dont l'analyse s'inscrit dans le champ de recherche sur les systèmes agroalimentaires localisés (Syal).
Constituées d'ensembles de PME, elles mènent des stratégies collectives innovantes pour améliorer leur positionnement concurrentiel en utilisant le territoire comme variable déterminante. L'étude d'une quinzaine de cas concrets permet de proposer deux voies d'analyse. La première traite de la construction de ces nouvelles formes de coopération en faisant apparaître des trajectoires organisationnelles.
La seconde offre une réflexion sur la place de la variable territoire dans la dynamique Cota à travers des stratégies de territorialisation originales. Outil d'analyse de nouvelles formes de coopération en agroalimentaire, les Cota présentent également un intérêt politique : dégageant des éléments de préconisation pour de " bonnes pratiques " d'accompagnement, elles constituent aussi un laboratoire d'expérimentation de l'action publique.
Cet ouvrage intéressera les enseignants chercheurs, les dirigeants de PME, les responsables d'organisations de coopération, les animateurs territoriaux et les responsables des politiques de développement territorial.Note de contenu : 1.Syal et Cota : vers une démarche innovante
2.Les Cota : des trajectoires organisationnelles
3.Les Cota : des stratégies de territorialisation originales
4.Construire et coconstruire les Cota
5.Des Cota aux Syal : répondre à la turbulence de l'environnement ?Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800029672 338.18 FOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le temps des Syal / José Muchnik / Versailles : Editions Quae (2010)
Titre : Le temps des Syal : techniques, vivres et territoires Type de document : texte imprimé Auteurs : José Muchnik, Auteur ; Christine De Sainte Marie, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2010 Collection : Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923 Importance : 1 vol. (314 p.-4 p. de pl.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0500-4 Prix : 37 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 333.76 Terres rurales Résumé : Quatrième de couverture : Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent tout à la fois constituer une réponse à la vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effet à une dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte « densité culturelle ». Mais d’où les Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l’angle original des relations entre le changement technique et l’ancrage territorial des activités productives.De la mise en valeur de la race bovine d’Aubrac dans les années 1960 jusqu’au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles.
Cet ouvrage s’adresse à un public de chercheurs et d’enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d’animateurs territoriaux et de praticiens du développement.Note de contenu : I/ Historicité des liens entre techniques, alimentation et territoire
II/Quelles méthodes pour observer les savoirs et les techniques mis en œuvre dans les processus de qualification ?
III/ Les modèles techniques en question
IV/ L’intelligence territoriale : les transformations des savoirs, des compétences et des métiersLe temps des Syal : techniques, vivres et territoires [texte imprimé] / José Muchnik, Auteur ; Christine De Sainte Marie, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2010 . - 1 vol. (314 p.-4 p. de pl.) : ill. ; 24 cm. - (Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-0500-4 : 37 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 333.76 Terres rurales Résumé : Quatrième de couverture : Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent tout à la fois constituer une réponse à la vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effet à une dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte « densité culturelle ». Mais d’où les Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l’angle original des relations entre le changement technique et l’ancrage territorial des activités productives.De la mise en valeur de la race bovine d’Aubrac dans les années 1960 jusqu’au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles.
Cet ouvrage s’adresse à un public de chercheurs et d’enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d’animateurs territoriaux et de praticiens du développement.Note de contenu : I/ Historicité des liens entre techniques, alimentation et territoire
II/Quelles méthodes pour observer les savoirs et les techniques mis en œuvre dans les processus de qualification ?
III/ Les modèles techniques en question
IV/ L’intelligence territoriale : les transformations des savoirs, des compétences et des métiersRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026078 333.76 MUC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La Transformation du manioc / José Muchnik / Paris : ACCT - Agence de coopération culturelle et technique (1984)
Titre : La Transformation du manioc : technologies autochtones Type de document : texte imprimé Auteurs : José Muchnik, Auteur ; Dominique Vinck, Auteur Editeur : Paris : ACCT - Agence de coopération culturelle et technique Année de publication : 1984 Collection : Techniques vivantes Sous-collection : Agronomie tropicale Importance : XV-172 p Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85319-126-5 Prix : 90.00F Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.6 Plantes sucrières et à fécule (betterave, canne à sucre, manioc) Note de contenu : I. Le manioc
II. La farinha au Brésil
III. L'attiéké en Côte d'Ivoire
IV. Le gari au Nigeria
V. Analyse technologique
VI. La revalorisation des technologies autochtonesLa Transformation du manioc : technologies autochtones [texte imprimé] / José Muchnik, Auteur ; Dominique Vinck, Auteur . - Paris : ACCT - Agence de coopération culturelle et technique, 1984 . - XV-172 p ; 21 cm. - (Techniques vivantes. Agronomie tropicale) .
ISBN : 978-2-85319-126-5 : 90.00F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.6 Plantes sucrières et à fécule (betterave, canne à sucre, manioc) Note de contenu : I. Le manioc
II. La farinha au Brésil
III. L'attiéké en Côte d'Ivoire
IV. Le gari au Nigeria
V. Analyse technologique
VI. La revalorisation des technologies autochtonesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018274 633.6 MUC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible