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Auteur Alexandra Trostiansky |
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Comment valoriser les productions issues des aires d'alimentation des captages d'eau potable d'eau de Paris / Alexandra Trostiansky / 2009
Titre : Comment valoriser les productions issues des aires d'alimentation des captages d'eau potable d'eau de Paris Titre original : Analyse des circuits amont de la restauration collective à Paris et dans les régions à proximité des zones de captages Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Trostiansky, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 89 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Eau de Paris
Président de jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Qualité de l’eau aire de captage d’eau potable agriculture biologique filières restauration collective Résumé : Afin d’améliorer la qualité des eaux souterraines captées, la société de gestion de l’eau
EAU DE PARIS souhaite développer l’agriculture biologique sur ses aires d’alimentation de
captages d’eau potable.
Dans ce contexte et devant les objectifs politiques actuels (DCE, augmentation des
surfaces en agriculture biologique et des produits bio en restauration collective), une étude sur la
valorisation des productions biologiques des aires de captages d’eau potable (AAC) dans la
restauration collective est menée par EAU DE PARIS en collaboration avec le GAB Ile de
France.
La première étape nécessaire est l’identification du périmètre de l’étude. Celui-ci comporte
180 000 ha d’AAC réparties sur sept départements.
Dans un second temps, un état des lieux de la production biologique ainsi que des filières
biologiques actuelles et potentielles sur ces zones est abordé de trois manières différentes : à
partir de la production, à partir de la restauration collective et à partir d’acteurs potentiels. Les
freins et les leviers pour une valorisation des productions biologiques des AAC en restauration
collective sont déterminés lors d’entretiens auprès des acteurs de la filière. Les freins concernent
particulièrement l’offre en produits biologiques et l’organisation de la restauration collective
parisienne. Cependant, la valorisation en restauration collective apparaît envisageable pour le blé
produit sur les AAC et des solutions existent pour remédier aux difficultés existantes. De plus,
certains transformateurs et coopératives sont favorables à la démarche et sont susceptibles de
collaborer dans ce sens.Comment valoriser les productions issues des aires d'alimentation des captages d'eau potable d'eau de Paris = Analyse des circuits amont de la restauration collective à Paris et dans les régions à proximité des zones de captages [texte imprimé] / Alexandra Trostiansky, Auteur . - 2009 . - 89 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Eau de Paris
Président de jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Qualité de l’eau aire de captage d’eau potable agriculture biologique filières restauration collective Résumé : Afin d’améliorer la qualité des eaux souterraines captées, la société de gestion de l’eau
EAU DE PARIS souhaite développer l’agriculture biologique sur ses aires d’alimentation de
captages d’eau potable.
Dans ce contexte et devant les objectifs politiques actuels (DCE, augmentation des
surfaces en agriculture biologique et des produits bio en restauration collective), une étude sur la
valorisation des productions biologiques des aires de captages d’eau potable (AAC) dans la
restauration collective est menée par EAU DE PARIS en collaboration avec le GAB Ile de
France.
La première étape nécessaire est l’identification du périmètre de l’étude. Celui-ci comporte
180 000 ha d’AAC réparties sur sept départements.
Dans un second temps, un état des lieux de la production biologique ainsi que des filières
biologiques actuelles et potentielles sur ces zones est abordé de trois manières différentes : à
partir de la production, à partir de la restauration collective et à partir d’acteurs potentiels. Les
freins et les leviers pour une valorisation des productions biologiques des AAC en restauration
collective sont déterminés lors d’entretiens auprès des acteurs de la filière. Les freins concernent
particulièrement l’offre en produits biologiques et l’organisation de la restauration collective
parisienne. Cependant, la valorisation en restauration collective apparaît envisageable pour le blé
produit sur les AAC et des solutions existent pour remédier aux difficultés existantes. De plus,
certains transformateurs et coopératives sont favorables à la démarche et sont susceptibles de
collaborer dans ce sens.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018333 3708 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt