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L'alimentation durable / Christian Rémésy / Paris : Odile Jacob (2010)
Titre : L'alimentation durable : pour la santé de l'homme et de la planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Rémésy, Auteur Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2010 Importance : 295 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2535-4 Prix : 21,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "Peut-on admettre qu’un milliard d’hommes souffrent de la faim, tandis qu’une autre partie de l’humanité encore plus nombreuse est en surcharge pondérale ? Peut-on accepter que l’agriculture et les autres activités alimentaires soient des sources importantes de pollution et de gaz à effet de serre ? Pourquoi l’industrialisation de l’alimentation aboutit-elle à une offre si déséquilibrée sur le plan nutritionnel, entretenant ainsi un ensemble de maladies métaboliques ? Comment les consommateurs peuvent-ils adopter un comportement alimentaire sûr lorsqu’ils sont soumis à tant d’informations contradictoires ?" L'alimentation durable : pour la santé de l'homme et de la planète [texte imprimé] / Christian Rémésy, Auteur . - Paris : Odile Jacob, 2010 . - 295 p.
ISBN : 978-2-7381-2535-4 : 21,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "Peut-on admettre qu’un milliard d’hommes souffrent de la faim, tandis qu’une autre partie de l’humanité encore plus nombreuse est en surcharge pondérale ? Peut-on accepter que l’agriculture et les autres activités alimentaires soient des sources importantes de pollution et de gaz à effet de serre ? Pourquoi l’industrialisation de l’alimentation aboutit-elle à une offre si déséquilibrée sur le plan nutritionnel, entretenant ainsi un ensemble de maladies métaboliques ? Comment les consommateurs peuvent-ils adopter un comportement alimentaire sûr lorsqu’ils sont soumis à tant d’informations contradictoires ?" Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028794 613.2 REM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les comportements alimentaires / Didier Chapelot / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2004)
Titre : Les comportements alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Chapelot, Auteur ; Jeanine Louis Sylvestre, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2004 Collection : Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XXV-470 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0718-8 Prix : 125 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Note de contenu : Physiologie du comportement alimentaire. Contrôle de la prise alimentaire par le système nerveux central -J.-C. Orsini. Mécanismes physiologiques de la prise alimentaire -D. Chapelot. Étude des déterminants neurophysiologiques du choix alimentaire chez l'animal -L. Thibaul. Génétique du comportement alimentaire -F. Fumeron. Comportement alimentaire du paléolithique à nos jours - Les grandes mutations. Spécificité alimentaire de l'homme : essai d'éthologie comparée -J. Claudian. Origines et raisons du comportement alimentaire -M. Toussaint-Samat. À la recherche des centres de l'alimentivité et de leur régulation -F. Gallouin. Un comportement alimentaire traditionnel à l'épreuve de la modernité - Exemple du Japon -H.-J. Ceccaldi. Sociologie des rythmes alimentaires. Sociologie des rythmes alimentaires -C. et Ch. Grignon. Représentations sociales et comportements alimentaires -C. Wisner-Bourgeois. Peurs alimentaires et justifications -Ph. Zawieja. Déterminants sociaux et religieux des comportements alimentaires -A.-M. Topalov. Particularités du comportement alimentaire selon les groupes de population. Développement des préférences alimentaires -J. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire de la femme enceinte -Ch. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire du sportif -P. Pilardeau. Comportement alimentaire et exercice physique -D. Chapelot. Comportement alimentaire du fumeur -J. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire du sujet âgé -M. Ferry. Conséquences sur la santé des particularismes alimentaires -J.-M. Lecerf. Troubles du comportement alimentaire. Comportement restreint -D. Chapelot. Comportement alimentaire de l'anorexique -Ch. Foulon. Comportement boulimique -Th. Léonard. Comportement alimentaire de l'obèse -D. Chapelot. Les comportements alimentaires [texte imprimé] / Didier Chapelot, Auteur ; Jeanine Louis Sylvestre, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2004 . - 1 vol. (XXV-470 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-0718-8 : 125 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Note de contenu : Physiologie du comportement alimentaire. Contrôle de la prise alimentaire par le système nerveux central -J.-C. Orsini. Mécanismes physiologiques de la prise alimentaire -D. Chapelot. Étude des déterminants neurophysiologiques du choix alimentaire chez l'animal -L. Thibaul. Génétique du comportement alimentaire -F. Fumeron. Comportement alimentaire du paléolithique à nos jours - Les grandes mutations. Spécificité alimentaire de l'homme : essai d'éthologie comparée -J. Claudian. Origines et raisons du comportement alimentaire -M. Toussaint-Samat. À la recherche des centres de l'alimentivité et de leur régulation -F. Gallouin. Un comportement alimentaire traditionnel à l'épreuve de la modernité - Exemple du Japon -H.-J. Ceccaldi. Sociologie des rythmes alimentaires. Sociologie des rythmes alimentaires -C. et Ch. Grignon. Représentations sociales et comportements alimentaires -C. Wisner-Bourgeois. Peurs alimentaires et justifications -Ph. Zawieja. Déterminants sociaux et religieux des comportements alimentaires -A.-M. Topalov. Particularités du comportement alimentaire selon les groupes de population. Développement des préférences alimentaires -J. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire de la femme enceinte -Ch. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire du sportif -P. Pilardeau. Comportement alimentaire et exercice physique -D. Chapelot. Comportement alimentaire du fumeur -J. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire du sujet âgé -M. Ferry. Conséquences sur la santé des particularismes alimentaires -J.-M. Lecerf. Troubles du comportement alimentaire. Comportement restreint -D. Chapelot. Comportement alimentaire de l'anorexique -Ch. Foulon. Comportement boulimique -Th. Léonard. Comportement alimentaire de l'obèse -D. Chapelot. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011933 613.2 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Des insectes au menu ? / Vincent Albouy / Versailles : Editions Quae (2016)
Titre : Des insectes au menu ? : ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Albouy, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (183 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2454-8 Prix : 16 Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : Présentation de l'éditeur : "Des insectes à notre menu dans le futur !
Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes, des points de blocage ou au contraire de ce qui pourrait devenir la solution au problème alimentaire de demain…Écrit dans un style humoristique et très accessible, cet ouvrage vous donne toutes les clés pour vous forger votre propre opinion et, qui sait, inscrire des insectes à l’un de vos prochains menus… Vous reprendrez bien une petite chenille ?"Des insectes au menu ? : ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien [texte imprimé] / Vincent Albouy, Auteur ; Jean-Michel Chardigny, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2016 . - 1 vol. (183 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7592-2454-8 : 16
Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : Présentation de l'éditeur : "Des insectes à notre menu dans le futur !
Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes, des points de blocage ou au contraire de ce qui pourrait devenir la solution au problème alimentaire de demain…Écrit dans un style humoristique et très accessible, cet ouvrage vous donne toutes les clés pour vous forger votre propre opinion et, qui sait, inscrire des insectes à l’un de vos prochains menus… Vous reprendrez bien une petite chenille ?"Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130016 613.2 ALB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Manuel pratique de nutrition / Jacques Médart / Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur (2009)
Titre : Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative Type de document : document multimédia Auteurs : Jacques Médart, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (XII-293 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm Accompagnement : 1 CD-ROM ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0230-2 Prix : 55 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : Selon l'éditeur: "Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant...
Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce " Manuel pratique de nutrition " répond à toutes les questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans.
Cette nouvelle édition intègre les développements les plus récents en matière de nutrition. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale.
Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel."Note de contenu : I. HISTOIRE DE L'ALIMENTATION : DE LUCY AU REGIME
II. LA DIGESTION
III. L'UTILISATION DES SUBSTRATS ENERGETIQUES
IV. LES ALIMENTS PROTECTEURS
V. LES BESOINS EN VITAMINES ET EN SELS MINERAUX
VI. LES ALIMENTS PROTIDIQUES
VII. LIPIDES ET CHOLESTEROL
VIII. GLUCIDES ET " GESTION DE L'INSULINE "
IX. L'EXCES PONDERAL
X. LES TROUBLES DIGESTIFS ET LA DYSBIOSEManuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative [document multimédia] / Jacques Médart, Auteur . - 2e édition . - Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur, 2009 . - 1 vol. (XII-293 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm + 1 CD-ROM.
ISBN : 978-2-8041-0230-2 : 55 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : Selon l'éditeur: "Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant...
Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce " Manuel pratique de nutrition " répond à toutes les questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans.
Cette nouvelle édition intègre les développements les plus récents en matière de nutrition. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale.
Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel."Note de contenu : I. HISTOIRE DE L'ALIMENTATION : DE LUCY AU REGIME
II. LA DIGESTION
III. L'UTILISATION DES SUBSTRATS ENERGETIQUES
IV. LES ALIMENTS PROTECTEURS
V. LES BESOINS EN VITAMINES ET EN SELS MINERAUX
VI. LES ALIMENTS PROTIDIQUES
VII. LIPIDES ET CHOLESTEROL
VIII. GLUCIDES ET " GESTION DE L'INSULINE "
IX. L'EXCES PONDERAL
X. LES TROUBLES DIGESTIFS ET LA DYSBIOSERéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027336 613.2 MED Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Nutrition humaine et sécurité alimentaire / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2009)
Titre : Nutrition humaine et sécurité alimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2009 Collection : BTS ESF Importance : 678 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1072-0 Prix : 65 EUR Note générale : Coordinatrice : Murielle Murat Langues : Français (fre) Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "Ce manuel aborde en un seul volume l'ensemble des grandes questions relatives à la nutrition humaine et à la sécurité alimentaire. Il s'articule autour de quatre parties : la couverture des besoins nutritionnels et la connaissance des aliments ; l'alimentation rationnelle ; la science du comportement alimentaire ; la sécurité alimentaire et l'information du consommateur." Nutrition humaine et sécurité alimentaire [texte imprimé] . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2009 . - 678 p.. - (BTS ESF) .
ISBN : 978-2-7430-1072-0 : 65 EUR
Coordinatrice : Murielle Murat
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Résumé : D'après l'éditeur : "Ce manuel aborde en un seul volume l'ensemble des grandes questions relatives à la nutrition humaine et à la sécurité alimentaire. Il s'articule autour de quatre parties : la couverture des besoins nutritionnels et la connaissance des aliments ; l'alimentation rationnelle ; la science du comportement alimentaire ; la sécurité alimentaire et l'information du consommateur." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800024768 613.2 NUT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible