Détail de l'auteur
Auteur Jacques -Eric Bergez |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les filières céréalières / Joël Abécassis / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Les filières céréalières : organisation et nouveaux défis Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Abécassis, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jacques -Eric Bergez, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (XI-169 p.) Présentation : fig. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0318-5 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture :
Les céréales constituent la base de notre alimentation.
En France, plus de 8 millions d'hectares cultivés assurent une récolte annuelle variant de 60 à 65 millions de tonnes et un chiffre d'affaires d'environ 35 milliards d'euros Les filières céréalières, d'abord organisées pour assurer la sécurité alimentaire des Français, se sont progressivement modifiées pour satisfaire de nouvelles attentes. Une structuration complexe allie les activités allant de la création variétale jusqu'à la commercialisation des produits finis.
Tout en décrivant l'organisation de ces filières, l'ouvrage propose des clefs de lecture pour mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la production agricole et les diverses voies d'utilisation des céréales. Une analyse des forces et des faiblesses, des opportunités et des menaces permet d'identifier les signes des changements de demain ; elle est complétée d'un aperçu des principales innovations de ces dernières années.
Changement climatique, démographie mondiale, globalisation des marchés, attentes de la société et des consommateurs, développement de nouveaux usages sont autant de facteurs examinés ici, dont l'évolution récente ou en cours peut modifier l'organisation des filières céréalières. L'ouvrage explore aussi les futurs probables de ces structures et les axes de recherche à développer pour maintenir la France au rang des grands pays producteurs de céréales : assurer la compétitivité des filières, les inscrire dans une approche d'alimentation durable, relever les défis d'une production sous fortes contraintes.
A l'attention non exclusive des professionnels du secteur et des étudiants, cet ouvrage intéressera l'ensemble du monde agricole et des industries agroalimentaires, les décideurs publics ainsi que tous les lecteurs préoccupés par les problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture et des industries alimentaires.Note de contenu : 1/Production, marché et politiques agricoles
2/ Les semences et la création variétale
3/ Le secteur de la production : exploitation agricole, collecte, stockage et négoce
4/ Utilisation des céréales sur le marché intérieur : le secteur de la transformation
5/ Enjeux et perspectivesLes filières céréalières : organisation et nouveaux défis [texte imprimé] / Joël Abécassis, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jacques -Eric Bergez, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 1 vol. (XI-169 p.) : fig. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0318-5 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture :
Les céréales constituent la base de notre alimentation.
En France, plus de 8 millions d'hectares cultivés assurent une récolte annuelle variant de 60 à 65 millions de tonnes et un chiffre d'affaires d'environ 35 milliards d'euros Les filières céréalières, d'abord organisées pour assurer la sécurité alimentaire des Français, se sont progressivement modifiées pour satisfaire de nouvelles attentes. Une structuration complexe allie les activités allant de la création variétale jusqu'à la commercialisation des produits finis.
Tout en décrivant l'organisation de ces filières, l'ouvrage propose des clefs de lecture pour mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la production agricole et les diverses voies d'utilisation des céréales. Une analyse des forces et des faiblesses, des opportunités et des menaces permet d'identifier les signes des changements de demain ; elle est complétée d'un aperçu des principales innovations de ces dernières années.
Changement climatique, démographie mondiale, globalisation des marchés, attentes de la société et des consommateurs, développement de nouveaux usages sont autant de facteurs examinés ici, dont l'évolution récente ou en cours peut modifier l'organisation des filières céréalières. L'ouvrage explore aussi les futurs probables de ces structures et les axes de recherche à développer pour maintenir la France au rang des grands pays producteurs de céréales : assurer la compétitivité des filières, les inscrire dans une approche d'alimentation durable, relever les défis d'une production sous fortes contraintes.
A l'attention non exclusive des professionnels du secteur et des étudiants, cet ouvrage intéressera l'ensemble du monde agricole et des industries agroalimentaires, les décideurs publics ainsi que tous les lecteurs préoccupés par les problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture et des industries alimentaires.Note de contenu : 1/Production, marché et politiques agricoles
2/ Les semences et la création variétale
3/ Le secteur de la production : exploitation agricole, collecte, stockage et négoce
4/ Utilisation des céréales sur le marché intérieur : le secteur de la transformation
5/ Enjeux et perspectivesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018496 338.17 ABE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible