Catégories
> 2 Science > 2.60 Pollution, catastrophes et sécurité > Dégradation de l'environnement > Changement climatique
Changement climatique |
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'action de la FAO face au changement climatique / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2016)
Titre : L'action de la FAO face au changement climatique : Conférence des Nations Unies sur le changement climatique 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur Editeur : Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Année de publication : 2016 Importance : 35 p. Langues : Français (fre) Catégories : Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.Index. décimale : 551.6 Climat Résumé : Cette publication présente les messages clés de la FAO sur le changement climatique et la sécurité alimentaire. Elle inclut des exemples du travail de la FAO pour aider les les pays à s'adapter aux effets du changement sur les secteurs agricoles. Elle rassemble les connaissances de la FAO sur le changement climatique les plus récentes, y compris les instruments et les méthodologies utilisés pour soutenir les engagements et les plans d'actions sur le changement climatique. En ligne : http://www.fao.org/3/a-i6273f.pdf L'action de la FAO face au changement climatique : Conférence des Nations Unies sur le changement climatique 2016 [texte imprimé] / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur . - Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 2016 . - 35 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.Index. décimale : 551.6 Climat Résumé : Cette publication présente les messages clés de la FAO sur le changement climatique et la sécurité alimentaire. Elle inclut des exemples du travail de la FAO pour aider les les pays à s'adapter aux effets du changement sur les secteurs agricoles. Elle rassemble les connaissances de la FAO sur le changement climatique les plus récentes, y compris les instruments et les méthodologies utilisés pour soutenir les engagements et les plans d'actions sur le changement climatique. En ligne : http://www.fao.org/3/a-i6273f.pdf Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000255 551.6 FAO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Bilan 2007 des changements climatiques : Rapport de synthèse / Rajendra K. Pachauri / GIEC - Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (2007)
Titre : Bilan 2007 des changements climatiques : Rapport de synthèse Type de document : document électronique Auteurs : Rajendra K. Pachauri, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Andy Reisinger, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : GIEC - Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat Année de publication : 2007 Note générale : Équipe de rédaction principale :
Lenny Bernstein, Peter Bosch, Osvaldo Canziani, Zhenlin Chen, Renate Christ, Ogunlade Davidson,
William Hare, Saleemul Huq, David Karoly, Vladimir Kattsov, Zbigniew Kundzewicz, Jian Liu,
Ulrike Lohmann, Martin Manning, Taroh Matsuno, Bettina Menne, Bert Metz, Monirul Mirza, Neville
Nicholls, Leonard Nurse, Rajendra Pachauri, Jean Palutikof, Martin Parry, Dahe Qin, Nijavalli Ravindranath,
Andy Reisinger, Jiawen Ren, Keywan Riahi, Cynthia Rosenzweig, Matilde Rusticucci, Stephen
Schneider, Youba Sokona, Susan Solomon, Peter Stott, Ronald Stouffer, Taishi Sugiyama, Rob Swart,
Dennis Tirpak, Coleen Vogel, Gary YoheLangues : Français (fre) Catégories : Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Climatologie
Donnée climatique
Expert
Problème mondial
Prospective
Réchauffement de la planète
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 551.6 Climat Résumé : Le Rapport de synthèse du Bilan 2007 des changements climatiques a été établi par une Équipe de rédaction principale spécialement constituée à cette fin. Sur la base de l’évaluation effectuée par les trois Groupes de travail, il fait le bilan de l’évolution du climat en examinant les points ci‑après :
• Les changements climatiques observés et leurs effets ;
• Les causes de l’évolution du climat ;
• Le changement climatique et ses incidences à court et à long terme selon divers scénarios ;
• Les possibilités et mesures d’adaptation et d’atténuation et les corrélations avec le développement durable, à l’échelle
mondiale et régionale ;
• Les perspectives à long terme : aspects scientifiques et socioéconomiques de l’adaptation et de l’atténuation dans
la ligne des objectifs et des dispositions de la Convention et dans le cadre du développement durable ;
• Les conclusions robustes et les incertitudes clés.Bilan 2007 des changements climatiques : Rapport de synthèse [document électronique] / Rajendra K. Pachauri, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Andy Reisinger, Directeur de publication, rédacteur en chef . - [S.l.] : GIEC - Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat, 2007.
Équipe de rédaction principale :
Lenny Bernstein, Peter Bosch, Osvaldo Canziani, Zhenlin Chen, Renate Christ, Ogunlade Davidson,
William Hare, Saleemul Huq, David Karoly, Vladimir Kattsov, Zbigniew Kundzewicz, Jian Liu,
Ulrike Lohmann, Martin Manning, Taroh Matsuno, Bettina Menne, Bert Metz, Monirul Mirza, Neville
Nicholls, Leonard Nurse, Rajendra Pachauri, Jean Palutikof, Martin Parry, Dahe Qin, Nijavalli Ravindranath,
Andy Reisinger, Jiawen Ren, Keywan Riahi, Cynthia Rosenzweig, Matilde Rusticucci, Stephen
Schneider, Youba Sokona, Susan Solomon, Peter Stott, Ronald Stouffer, Taishi Sugiyama, Rob Swart,
Dennis Tirpak, Coleen Vogel, Gary Yohe
Langues : Français (fre)
Catégories : Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Climatologie
Donnée climatique
Expert
Problème mondial
Prospective
Réchauffement de la planète
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 551.6 Climat Résumé : Le Rapport de synthèse du Bilan 2007 des changements climatiques a été établi par une Équipe de rédaction principale spécialement constituée à cette fin. Sur la base de l’évaluation effectuée par les trois Groupes de travail, il fait le bilan de l’évolution du climat en examinant les points ci‑après :
• Les changements climatiques observés et leurs effets ;
• Les causes de l’évolution du climat ;
• Le changement climatique et ses incidences à court et à long terme selon divers scénarios ;
• Les possibilités et mesures d’adaptation et d’atténuation et les corrélations avec le développement durable, à l’échelle
mondiale et régionale ;
• Les perspectives à long terme : aspects scientifiques et socioéconomiques de l’adaptation et de l’atténuation dans
la ligne des objectifs et des dispositions de la Convention et dans le cadre du développement durable ;
• Les conclusions robustes et les incertitudes clés.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Rapport du GIECURL Changement climatique et agricultures du monde / Versailles : Editions Quae (2015)
Titre : Changement climatique et agricultures du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Torquebiau, Editeur scientifique ; Laurence Tubiana, Préfacier, etc. Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Collection : Agricultures et défis du monde Importance : 1 vol. (327 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2299-5 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture durable
Agroclimatologie
Changement climatique
Pays en développementIndex. décimale : 551.6 Climat Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis quelques années, et à l’approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l’impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.
Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?
Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l’eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat tout en répondant aux exigences du développement durable.
Ce livre, dense, précis mais facile à lire, regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti."Changement climatique et agricultures du monde [texte imprimé] / Emmanuel Torquebiau, Editeur scientifique ; Laurence Tubiana, Préfacier, etc. . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 1 vol. (327 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Agricultures et défis du monde) .
ISBN : 978-2-7592-2299-5 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture durable
Agroclimatologie
Changement climatique
Pays en développementIndex. décimale : 551.6 Climat Résumé : D'après l'éditeur : "Depuis quelques années, et à l’approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l’impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste.
Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ?
Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l’eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat tout en répondant aux exigences du développement durable.
Ce livre, dense, précis mais facile à lire, regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti."Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole / Vanessa Persillet / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2007)
Titre : Le changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole : Note de synthèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa Persillet, Auteur Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2007 Collection : Mieux comprendre Sous-collection : Note de synthèse Importance : 8 p. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Dioxyde de carbone
Réchauffement de la planèteIndex. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : 1/Les interactions entre le changement climatique et le secteur agricole
2/Perspectives pour une réduction des émissions des gaz à effet de serre d’origine agricoleLe changement climatique : les enjeux pour le secteur agricole : Note de synthèse [texte imprimé] / Vanessa Persillet, Auteur . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2007 . - 8 p.. - (Mieux comprendre. Note de synthèse) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Changement climatique
ClimatAverage weather of any region.
Dioxyde de carbone
Réchauffement de la planèteIndex. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : 1/Les interactions entre le changement climatique et le secteur agricole
2/Perspectives pour une réduction des émissions des gaz à effet de serre d’origine agricoleExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Note de synthèseAdobe Acrobat PDF La chimie verte / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2006)
Titre : La chimie verte Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2006 Importance : 1 vol. (XXV-532 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0834-5 Prix : 125 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Changement climatique
Conservation de l'environnement
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Fibre
Norme
Polymère
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 661.8 Produits chimiques organiques Résumé : Quatrième de couverture :L'appauvrissement des réserves mondiales d'énergies fossiles et l'implication dans le réchauffement climatique des gaz à effet de serre que leur combustion induit ont infléchi la politique industrielle et énergétique des principaux pays développés.
Il s'agit aujourd'hui de réserver le pétrole aux usages pour lesquels il est irremplaçable, de mettre en oeuvre des matières premières renouvelables obtenues à partir de cultures de végétaux, et de rechercher la biodégradabilité des molécules et des objets créés industriellement en intégrant le concept de durée de vie dans leur cycle d'usage souhaité. La chimie verte englobe donc la conception, le développement et l'élaboration des produits et procédés chimiques pour réduire ou éliminer l'usage et la génération des substances dangereuses pour la santé et l'environnement, en inscrivant les modes de fonctionnement actuels de l'industrie chimique dans le cadre plus large du développement durable.
Loin de se limiter aux biocarburants, cet ouvrage passe en revue les applications de la chimie verte dans les multiples filières industrielles concernées. L'articulation de ses cinq parties contribue à dépassionner le débat - la 1re partie est consacrée à la diversité des molécules issues du carbone renouvelable, en insistant notamment sur la lignocellulose et sur les procédés biotechnologiques ; - la 2e partie, consacrée aux matériaux, aborde l'ensemble des solutions technologiques disponibles ; - la 3e partie est axée sur les molécules fonctionnelles et les intermédiaires chimiques (synthons), notamment en sucrochimie et en lipochimie ; - la 4e partie aborde les biocarburants, sous l'angle de leur production et de leur utilisation dans les technologies actuelles ; - la 5e et dernière partie traite des approches globales aux niveaux environnemental et agricole, qui constituent les chapitres les plus intégratifs de l'ouvrage.
La chimie verte s'adresse aux ingénieurs, en activité ou en formation, de toutes les industries transformant les produits agricoles et forestiers à des fins non alimentaires (énergie, lubrifiants, tensioactifs, solvants, traitements de surface, matériaux de conditionnement et de stockage...).Note de contenu : Introduction
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons
3/Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte
4/ Valorisation non alimentaires des productions agricoles par voie biologique
5/ Fibres végétales- Retour vers le futur
6/ Matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés
7/ Protéines matériaux
8/ Polymères du type poly
9/ Caoutchouc naturel- Maîtrise de la variabilité
10/ Sucrochimie
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles
12/ Lipochimie
13/ Fonctionnalité des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanole : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose
15/ Biocarburants : les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques
18/ Analyse économique des filières biocarburantsLa chimie verte [texte imprimé] . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2006 . - 1 vol. (XXV-532 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0834-5 : 125 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Changement climatique
Conservation de l'environnement
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Fibre
Norme
Polymère
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 661.8 Produits chimiques organiques Résumé : Quatrième de couverture :L'appauvrissement des réserves mondiales d'énergies fossiles et l'implication dans le réchauffement climatique des gaz à effet de serre que leur combustion induit ont infléchi la politique industrielle et énergétique des principaux pays développés.
Il s'agit aujourd'hui de réserver le pétrole aux usages pour lesquels il est irremplaçable, de mettre en oeuvre des matières premières renouvelables obtenues à partir de cultures de végétaux, et de rechercher la biodégradabilité des molécules et des objets créés industriellement en intégrant le concept de durée de vie dans leur cycle d'usage souhaité. La chimie verte englobe donc la conception, le développement et l'élaboration des produits et procédés chimiques pour réduire ou éliminer l'usage et la génération des substances dangereuses pour la santé et l'environnement, en inscrivant les modes de fonctionnement actuels de l'industrie chimique dans le cadre plus large du développement durable.
Loin de se limiter aux biocarburants, cet ouvrage passe en revue les applications de la chimie verte dans les multiples filières industrielles concernées. L'articulation de ses cinq parties contribue à dépassionner le débat - la 1re partie est consacrée à la diversité des molécules issues du carbone renouvelable, en insistant notamment sur la lignocellulose et sur les procédés biotechnologiques ; - la 2e partie, consacrée aux matériaux, aborde l'ensemble des solutions technologiques disponibles ; - la 3e partie est axée sur les molécules fonctionnelles et les intermédiaires chimiques (synthons), notamment en sucrochimie et en lipochimie ; - la 4e partie aborde les biocarburants, sous l'angle de leur production et de leur utilisation dans les technologies actuelles ; - la 5e et dernière partie traite des approches globales aux niveaux environnemental et agricole, qui constituent les chapitres les plus intégratifs de l'ouvrage.
La chimie verte s'adresse aux ingénieurs, en activité ou en formation, de toutes les industries transformant les produits agricoles et forestiers à des fins non alimentaires (énergie, lubrifiants, tensioactifs, solvants, traitements de surface, matériaux de conditionnement et de stockage...).Note de contenu : Introduction
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons
3/Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte
4/ Valorisation non alimentaires des productions agricoles par voie biologique
5/ Fibres végétales- Retour vers le futur
6/ Matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés
7/ Protéines matériaux
8/ Polymères du type poly
9/ Caoutchouc naturel- Maîtrise de la variabilité
10/ Sucrochimie
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles
12/ Lipochimie
13/ Fonctionnalité des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanole : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose
15/ Biocarburants : les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques
18/ Analyse économique des filières biocarburantsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020368 661.8 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Cities and agriculture / London : Routledge, Taylor & Francis Group (2015)PermalinkClimat, crises / The Shift Project / Paris : Odile Jacob (2022)PermalinkClimate change and Agriculture in Africa / Ariel Dinar / 2019PermalinkDéveloppement de services aux entreprises sur la durabilité énergétique en France. / Audrey Le Roux / 2017PermalinkUne écologie sans frontières / Vanessa Nakate / Paris : Harper Collins France (2021)PermalinkL'économie verte / Philippe Jurgensen / Paris : Odile Jacob (2009)PermalinkL'économie verte / Yves Petit / Paris : La Documentation française (2009)PermalinkEmissions de gaz à effet de serre et changement climatique : causes et conséquences observées pour l’agriculture et l’élevage / Bernard Seguin / 2008PermalinkEmissions de gaz à effet de serre en élevages bovins : évaluations, perspectives d’atténuation et compensation par le stockage du carbone dans les sols prairiaux / S. Hacal / Paris : Institut de l'élevage (2006)PermalinkL'encyclopédie du climat / William J. Burroughs / Paris : Delachaux et Niestlé (2001)Permalink