Détail de l'auteur
Auteur Antoine Messéan |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Concevoir et construire la décision / Elisabeth Turckheim (de) / Versailles : Editions Quae (2009)
Titre : Concevoir et construire la décision : démarches en agriculture, agroalimentaire et espace rural Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Turckheim (de), Auteur ; Bernard Hubert, Auteur ; Antoine Messéan, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Collection : Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923 Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : fig. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0365-9 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630.72 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Recherche et enseignement Résumé : Selon l'éditeur : Comment la recherche agronomique peut-elle aider à formuler des problèmes de décision ? Comment concevoir des modèles qui intègrent une représentation du processus de décision, développer des outils en anticipant leurs usages et les changements qu'ils induiront ? Comment articuler une démarche d’intervention avec la production de connaissances scientifiques ? Comment analyser et rendre compte des apprentissages dans des situations d’action collective ? Cet ouvrage illustre à quel point tout processus de décision relève d’une activité de conception. Des études de cas liées aux pratiques agricoles et à la gestion de ressources illustrent le propos. Cet ouvrage s’adresse à tous ceux qui souhaitent approfondir leur réflexion sur les démarches de conception, enrichir leurs méthodes pour construire des outils utilisables et éclairer leurs modes d'implication dans l'action collective. Note de contenu :
I.Associer les modèles pour comprendre et pour décider
II. Penser les outils avec leurs usages
III. Combiner perspectives d'action et enjeux de recherche
IV.Concevoir et pratiquer l'action collectiveConcevoir et construire la décision : démarches en agriculture, agroalimentaire et espace rural [texte imprimé] / Elisabeth Turckheim (de), Auteur ; Bernard Hubert, Auteur ; Antoine Messéan, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 1 vol. (359 p.) : fig. ; 24 cm. - (Update sciences & technolgies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-0365-9 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630.72 Agronomie, agriculture et techniques connexes - Recherche et enseignement Résumé : Selon l'éditeur : Comment la recherche agronomique peut-elle aider à formuler des problèmes de décision ? Comment concevoir des modèles qui intègrent une représentation du processus de décision, développer des outils en anticipant leurs usages et les changements qu'ils induiront ? Comment articuler une démarche d’intervention avec la production de connaissances scientifiques ? Comment analyser et rendre compte des apprentissages dans des situations d’action collective ? Cet ouvrage illustre à quel point tout processus de décision relève d’une activité de conception. Des études de cas liées aux pratiques agricoles et à la gestion de ressources illustrent le propos. Cet ouvrage s’adresse à tous ceux qui souhaitent approfondir leur réflexion sur les démarches de conception, enrichir leurs méthodes pour construire des outils utilisables et éclairer leurs modes d'implication dans l'action collective. Note de contenu :
I.Associer les modèles pour comprendre et pour décider
II. Penser les outils avec leurs usages
III. Combiner perspectives d'action et enjeux de recherche
IV.Concevoir et pratiquer l'action collectiveRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020216 630.72 TUR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La diversification des cultures / Jean-Marc Meynard / Versailles : Editions Quae (2014)
Titre : La diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Meynard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Antoine Messéan, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2014 Collection : Matière à débattre & décider, ISSN 2115-1229 Importance : 1 vol. (103 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, graph. couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2278-0 Prix : 25 EUR Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Dans un contexte où les assolements continuent à se simplifier avec des rotations de plus en plus courtes et un recours massif aux intrants agricoles — pesticides, engrais et eau —, la diversification des cultures apparaît indispensable pour réduire l’usage de ces intrants et les nuisances environnementales associées à leur utilisation excessive.
Cependant, malgré son intérêt écologique et économique pour les systèmes de production, et son inscription dans divers plans et dispositifs incitatifs, la diversification des cultures progresse peu. Les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement ont donc commandé à l’Inra une étude visant à identifier les freins à cette diversification en France, mais aussi les leviers mobilisables par les pouvoirs publics et les acteurs motivés, pour la favoriser.
Reposant sur des études de cas représentatifs de la diversité des caractéristiques agronomiques des cultures de diversification, des modes d’organisation des filières et de l’engagement des acteurs économiques, cet ouvrage montre que les freins à la diversification sont directement liés au fonctionnement global du système agro-industriel dominant.
Cet ouvrage analyse les principaux obstacles au niveau des filières agro-industrielles et des exploitations agricoles. Il propose aux pouvoirs publics et aux acteurs motivés des pistes pour favoriser l’émergence de nouvelles filières, capables de bousculer les schémas productifs très spécialisés, en mobilisant conjointement et de manière coordonnée les acteurs de l’agriculture, de la transformation, de la recherche et développement et de la sélection variétale."Note de contenu : Préface
Introduction : contexte et objectifs de l’étude
1 – Le cadre d’analyse et la méthode d’étude
Le cadre d’analyse : verrouillage technologique et transitions sociotechniques
Les analyses de cas
2 – Les freins et leviers identifiés sur douze filières de diversification
Freins et leviers au niveau de l’industrie semencière et de l’agrofourniture
Freins et leviers au niveau de l’exploitation agricole
Freins et leviers au niveau de la collecte-stockage
Rôle des transformateurs et des relations avec l’aval
Conclusion : les freins et leviers identifiés
3– Étude approfondie de trois filières
Le pois protéagineux en alimentation animale
Le lin oléagineux en alimentation animale
Le chanvre industriel
Regard transversal sur les trois organisations de filières
Conclusion générale et recommandations
Promouvoir la diversification des cultures, c’est d’abord promouvoir de nouveaux débouchés
La coordination des acteurs et la structuration des filières
La mobilisation des acteurs de la recherche et développement, du conseil et de la sélection
Quels leviers pour l’action publique ?
Références bibliographiques
Liste des auteursLa diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques [texte imprimé] / Jean-Marc Meynard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Antoine Messéan, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2014 . - 1 vol. (103 p.) : ill. en coul., cartes, graph. couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Matière à débattre & décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2278-0 : 25 EUR
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Dans un contexte où les assolements continuent à se simplifier avec des rotations de plus en plus courtes et un recours massif aux intrants agricoles — pesticides, engrais et eau —, la diversification des cultures apparaît indispensable pour réduire l’usage de ces intrants et les nuisances environnementales associées à leur utilisation excessive.
Cependant, malgré son intérêt écologique et économique pour les systèmes de production, et son inscription dans divers plans et dispositifs incitatifs, la diversification des cultures progresse peu. Les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement ont donc commandé à l’Inra une étude visant à identifier les freins à cette diversification en France, mais aussi les leviers mobilisables par les pouvoirs publics et les acteurs motivés, pour la favoriser.
Reposant sur des études de cas représentatifs de la diversité des caractéristiques agronomiques des cultures de diversification, des modes d’organisation des filières et de l’engagement des acteurs économiques, cet ouvrage montre que les freins à la diversification sont directement liés au fonctionnement global du système agro-industriel dominant.
Cet ouvrage analyse les principaux obstacles au niveau des filières agro-industrielles et des exploitations agricoles. Il propose aux pouvoirs publics et aux acteurs motivés des pistes pour favoriser l’émergence de nouvelles filières, capables de bousculer les schémas productifs très spécialisés, en mobilisant conjointement et de manière coordonnée les acteurs de l’agriculture, de la transformation, de la recherche et développement et de la sélection variétale."Note de contenu : Préface
Introduction : contexte et objectifs de l’étude
1 – Le cadre d’analyse et la méthode d’étude
Le cadre d’analyse : verrouillage technologique et transitions sociotechniques
Les analyses de cas
2 – Les freins et leviers identifiés sur douze filières de diversification
Freins et leviers au niveau de l’industrie semencière et de l’agrofourniture
Freins et leviers au niveau de l’exploitation agricole
Freins et leviers au niveau de la collecte-stockage
Rôle des transformateurs et des relations avec l’aval
Conclusion : les freins et leviers identifiés
3– Étude approfondie de trois filières
Le pois protéagineux en alimentation animale
Le lin oléagineux en alimentation animale
Le chanvre industriel
Regard transversal sur les trois organisations de filières
Conclusion générale et recommandations
Promouvoir la diversification des cultures, c’est d’abord promouvoir de nouveaux débouchés
La coordination des acteurs et la structuration des filières
La mobilisation des acteurs de la recherche et développement, du conseil et de la sélection
Quels leviers pour l’action publique ?
Références bibliographiques
Liste des auteursRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128839 631.58 MEY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible