Titre : |
La situation des marchés des produits agricoles 2009 : Flambée des prix et crise alimentaire- Expériences et enseignements |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture |
Année de publication : |
2009 |
Importance : |
63 p. couv.ill. en coul. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-92-5-206280-6 |
Prix : |
32.00 euros |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
6.25 Economie Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes. Marché agricole Organisation internationale Produit agricole Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
|
Index. décimale : |
338.1 Economie agricole |
Résumé : |
Quatrième de couverture :
Dans la première moitié de 2008, les prix alimentaires ont atteint les niveaux les plus élevés que le monde ait connu depuis 30 ans et l’insécurité alimentaire a été générale. Si les prix internationaux des denrées alimentaires ont diminué depuis, ils sont encore au-dessus des niveaux enregistrés ces dernières années et devraient le rester. La FAO estime que la flambée des prix alimentaires a poussé 115 millions de
personnes de plus dans une situation de faim chronique en 2007 et 2008, ce qui fait que près d’un milliard de personnes souffrent maintenant de la faim dans le monde. Ce rapport explique les raisons de la hausse des produits agricoles et les mesures qu’il faudra prendre pour que ces prix élevés donnent aux agriculteurs des pays en développement la possibilité d’aider à garantir
des approvisionnements alimentaires mondiaux à des prix raisonnables.
Il se demande jusqu’à quel point les «nouvelles» explications – la demande
de biocarburants, les prix records du pétrole et la hausse de la demande alimentaire en Chine et en Inde – peuvent expliquer l’inflation soudaine des prix alimentaires et quel est le rôle des moteurs traditionnels des marchés. Il recherche aussi pour quelles raisons les producteurs des pays
en développement ont été si peu nombreux à répondre en investissant davantage et en augmentant la production. La flambée des prix alimentaires et la crise alimentaire qui s’en est suivie sont des problèmes d’envergure internationale qui demandent une action concertée – la
gouvernance de la sécurité alimentaire mondiale doit être renforcée de toute urgence.
La situation des marchés des produits agricoles 2009 a pour ambition de mettre à la portée d’un public plus large un examen des problèmes des marchés des produits agricoles et des grandes orientations dans ce domaine. Elle s’efforce de traiter de manière objective et simple les problèmes économiques pour tous ceux qu’intéresse l’évolution des marchés des produits agricoles et leur impact sur les pays en développement. |
La situation des marchés des produits agricoles 2009 : Flambée des prix et crise alimentaire- Expériences et enseignements [texte imprimé] . - Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 2009 . - 63 p. couv.ill. en coul. ISBN : 978-92-5-206280-6 : 32.00 euros Langues : Français ( fre) Catégories : |
6.25 Economie Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes. Marché agricole Organisation internationale Produit agricole Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
|
Index. décimale : |
338.1 Economie agricole |
Résumé : |
Quatrième de couverture :
Dans la première moitié de 2008, les prix alimentaires ont atteint les niveaux les plus élevés que le monde ait connu depuis 30 ans et l’insécurité alimentaire a été générale. Si les prix internationaux des denrées alimentaires ont diminué depuis, ils sont encore au-dessus des niveaux enregistrés ces dernières années et devraient le rester. La FAO estime que la flambée des prix alimentaires a poussé 115 millions de
personnes de plus dans une situation de faim chronique en 2007 et 2008, ce qui fait que près d’un milliard de personnes souffrent maintenant de la faim dans le monde. Ce rapport explique les raisons de la hausse des produits agricoles et les mesures qu’il faudra prendre pour que ces prix élevés donnent aux agriculteurs des pays en développement la possibilité d’aider à garantir
des approvisionnements alimentaires mondiaux à des prix raisonnables.
Il se demande jusqu’à quel point les «nouvelles» explications – la demande
de biocarburants, les prix records du pétrole et la hausse de la demande alimentaire en Chine et en Inde – peuvent expliquer l’inflation soudaine des prix alimentaires et quel est le rôle des moteurs traditionnels des marchés. Il recherche aussi pour quelles raisons les producteurs des pays
en développement ont été si peu nombreux à répondre en investissant davantage et en augmentant la production. La flambée des prix alimentaires et la crise alimentaire qui s’en est suivie sont des problèmes d’envergure internationale qui demandent une action concertée – la
gouvernance de la sécurité alimentaire mondiale doit être renforcée de toute urgence.
La situation des marchés des produits agricoles 2009 a pour ambition de mettre à la portée d’un public plus large un examen des problèmes des marchés des produits agricoles et des grandes orientations dans ce domaine. Elle s’efforce de traiter de manière objective et simple les problèmes économiques pour tous ceux qu’intéresse l’évolution des marchés des produits agricoles et leur impact sur les pays en développement. |
| |