Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 634.77
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Facteurs influençant la qualité de la banane suriname / François Sagary
Titre : Facteurs influençant la qualité de la banane suriname Type de document : texte imprimé Auteurs : François Sagary, Auteur Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Douce France
Confidentiel 10 ans ( sept. 2018)Langues : Français (fre) Index. décimale : 634.77 Bananes, ananas Résumé : En Europe, la banane est un fruit consommé toute l’année alors qu’elle est
exclusivement cultivée dans les pays tropicaux. Dunkerque est l’un des principaux
ports européens pour les importations de ce fruit.
Le transport de la banane se fait par bateau dans des conteneurs frigorifiques. Un
contrôle qualité est systématiquement effectué à son arrivée au port. La banane doit
arrivée verte et ferme. Quand ce n’est pas le cas, les colis sont détruits, ce qui arrive
assez fréquemment, ce fruit étant très fragile.
Un importateur de bananes du Suriname a trouvé qu’il avait une perte importante de
colis à Dunkerque. Il a donc demandé une étude au cabinet d’expertise Levesque
afin d’identifier les paramètres, qui pouvaient expliquer la trop grande maturité de
certaines bananes à leur réception. Dans le cadre de cette étude, l’objectif de mon
stage était d’analyser les facteurs, à la fois liés à la production et au transport, ayant
un impact sur la qualité des bananes.
L’analyse des données disponibles a montré qu’au niveau de la production, la qualité
pouvait dépendre de la météo mais également de la gestion de culture. Au cours du
transport, de nombreuses ruptures de la chaîne du froid ont été mises en évidence,
notamment entre Paramaribo et Pointe à Pitre. Cependant, après étude statistique,
aucun paramètre de la production et de la chaîne du froid, ne permet d’expliquer de
façon significative le nombre de colis présentant des bananes mûres à l’arrivée. Une
étude statistique complémentaire pourrait être menée en quantifiant l’avancé en
maturité par des critères physico-chimiques.Facteurs influençant la qualité de la banane suriname [texte imprimé] / François Sagary, Auteur . - [s.d.].
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Douce France
Confidentiel 10 ans ( sept. 2018)
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 634.77 Bananes, ananas Résumé : En Europe, la banane est un fruit consommé toute l’année alors qu’elle est
exclusivement cultivée dans les pays tropicaux. Dunkerque est l’un des principaux
ports européens pour les importations de ce fruit.
Le transport de la banane se fait par bateau dans des conteneurs frigorifiques. Un
contrôle qualité est systématiquement effectué à son arrivée au port. La banane doit
arrivée verte et ferme. Quand ce n’est pas le cas, les colis sont détruits, ce qui arrive
assez fréquemment, ce fruit étant très fragile.
Un importateur de bananes du Suriname a trouvé qu’il avait une perte importante de
colis à Dunkerque. Il a donc demandé une étude au cabinet d’expertise Levesque
afin d’identifier les paramètres, qui pouvaient expliquer la trop grande maturité de
certaines bananes à leur réception. Dans le cadre de cette étude, l’objectif de mon
stage était d’analyser les facteurs, à la fois liés à la production et au transport, ayant
un impact sur la qualité des bananes.
L’analyse des données disponibles a montré qu’au niveau de la production, la qualité
pouvait dépendre de la météo mais également de la gestion de culture. Au cours du
transport, de nombreuses ruptures de la chaîne du froid ont été mises en évidence,
notamment entre Paramaribo et Pointe à Pitre. Cependant, après étude statistique,
aucun paramètre de la production et de la chaîne du froid, ne permet d’expliquer de
façon significative le nombre de colis présentant des bananes mûres à l’arrivée. Une
étude statistique complémentaire pourrait être menée en quantifiant l’avancé en
maturité par des critères physico-chimiques.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire