Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 634.8
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Biologie et écologie de la vigne / Pierre Huglin / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2003)
Titre : Biologie et écologie de la vigne Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Huglin, Auteur ; Christophe Schneider, Auteur Mention d'édition : 2e éd. rev. et augm. Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2003 Importance : 1 vol. (XII-370 p.-[4] p. de pl. en coul.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0260-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Note de contenu :
1/ Systématique et genèse de la vigne
2/ Organes de la vigne et notions d'ampélographie
3/ Le développement végétatif
4/ Le développement des raisins
5/ Variation et amélioration génétique des variétés de vigne
6/ Relation entre les facteurs du milieu naturel et la vigne
7/ Influence de l'homme sur le milieu édaphique et sur le microclimat de la plante. Ses répercussions sur la production viticole
IndexBiologie et écologie de la vigne [texte imprimé] / Pierre Huglin, Auteur ; Christophe Schneider, Auteur . - 2e éd. rev. et augm. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2003 . - 1 vol. (XII-370 p.-[4] p. de pl. en coul.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0260-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Note de contenu :
1/ Systématique et genèse de la vigne
2/ Organes de la vigne et notions d'ampélographie
3/ Le développement végétatif
4/ Le développement des raisins
5/ Variation et amélioration génétique des variétés de vigne
6/ Relation entre les facteurs du milieu naturel et la vigne
7/ Influence de l'homme sur le milieu édaphique et sur le microclimat de la plante. Ses répercussions sur la production viticole
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800010484 634.8 HUG Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les climats sur les vignobles de France / Roger-Paul Dubrion / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2010)
Titre : Les climats sur les vignobles de France Type de document : texte imprimé Auteurs : Roger-Paul Dubrion, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (XII-116 p.-[16] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1255-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : Quatrième de couverture : À l'heure où la polémique sur le réchauffement climatique se fait de plus en plus vive, il était important de fournir au monde viticole une étude de l'influence du climat français sur une culture aussi complexe que la vigne. En effet, bien que de climat tempéré, la France offre une grande diversité de conditions climatiques où la vigne peut être cultivée depuis l'Alsace jusqu'à la Corse, ou de la Vendée au Jura et aux Alpes.
Cet ouvrage présente donc l'ensemble des grands vignobles français à partir d'une trame climatique, ce qui conduit à un découpage original en six grandes régions viticoles. Le réchauffement climatique et ses perspectives y sont ainsi abordés dans les différents vignobles. L'auteur présente à la fois les résultats d'une enquête de terrain dans le milieu viticole et les résultats de chercheurs (météorologues, climatologues, œnologues, Inra, Chambres d'agriculture).
Ce livre est illustré par de nombreuses cartes, tableaux, diagrammes climatiques où les données de près d'un siècle sont analysées. Il offre également, une abondante bibliographie et un vocabulaire des domaines viticole et climatique sur le sujet traité.Note de contenu : La vigne en France : la plante, ses origines, ses cépages. La localisation des vignobles. La vigne : ses origines. Un peu de botanique. La localisation des vignobles. La vigne et ses besoins climatiques. Les stades repères de la vigne. Le cycle de la vigne et la météorologie dans la mémoire des viticulteurs. Le constat de la maturité des raisins au cours des siècles. La vigne et ses besoins climatiques : une plante méditerranéenne peu exigeante, capable d'adaptation. Les contraintes du climat tempéré sur les vignobles français. Les caractères du climat tempéré. Quelques paramètres et leurs valeurs : températures, précipitations, insolation, vents. Quelques synthèses des données météorologiques. Les grands domaines climatiques. Les régions viticoles et leur climat. Les vignobles du climat océanique vrai. Les vignobles du climat océanique altéré. Les vignobles du nord-est sous influence semi-continentale. Les vignobles du domaine semi-continental à influences multiples. Les vignobles des climats du domaine montagnard. Les vignobles du climat méditerranéen. Le réchauffement climatique des XXe et XXIe siècles et le vignoble français. Le réchauffement actuel et sa délicate estimation. Le réchauffement exprimé par les données météorologiques. Les conséquences du réchauffement observées sur la vigne. Vocabulaire du domaine viticole. Vocabulaire du domaine climatique. Références bibliographiques. Index. Hors-texte. Les climats sur les vignobles de France [texte imprimé] / Roger-Paul Dubrion, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2010 . - 1 vol. (XII-116 p.-[16] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1255-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : Quatrième de couverture : À l'heure où la polémique sur le réchauffement climatique se fait de plus en plus vive, il était important de fournir au monde viticole une étude de l'influence du climat français sur une culture aussi complexe que la vigne. En effet, bien que de climat tempéré, la France offre une grande diversité de conditions climatiques où la vigne peut être cultivée depuis l'Alsace jusqu'à la Corse, ou de la Vendée au Jura et aux Alpes.
Cet ouvrage présente donc l'ensemble des grands vignobles français à partir d'une trame climatique, ce qui conduit à un découpage original en six grandes régions viticoles. Le réchauffement climatique et ses perspectives y sont ainsi abordés dans les différents vignobles. L'auteur présente à la fois les résultats d'une enquête de terrain dans le milieu viticole et les résultats de chercheurs (météorologues, climatologues, œnologues, Inra, Chambres d'agriculture).
Ce livre est illustré par de nombreuses cartes, tableaux, diagrammes climatiques où les données de près d'un siècle sont analysées. Il offre également, une abondante bibliographie et un vocabulaire des domaines viticole et climatique sur le sujet traité.Note de contenu : La vigne en France : la plante, ses origines, ses cépages. La localisation des vignobles. La vigne : ses origines. Un peu de botanique. La localisation des vignobles. La vigne et ses besoins climatiques. Les stades repères de la vigne. Le cycle de la vigne et la météorologie dans la mémoire des viticulteurs. Le constat de la maturité des raisins au cours des siècles. La vigne et ses besoins climatiques : une plante méditerranéenne peu exigeante, capable d'adaptation. Les contraintes du climat tempéré sur les vignobles français. Les caractères du climat tempéré. Quelques paramètres et leurs valeurs : températures, précipitations, insolation, vents. Quelques synthèses des données météorologiques. Les grands domaines climatiques. Les régions viticoles et leur climat. Les vignobles du climat océanique vrai. Les vignobles du climat océanique altéré. Les vignobles du nord-est sous influence semi-continentale. Les vignobles du domaine semi-continental à influences multiples. Les vignobles des climats du domaine montagnard. Les vignobles du climat méditerranéen. Le réchauffement climatique des XXe et XXIe siècles et le vignoble français. Le réchauffement actuel et sa délicate estimation. Le réchauffement exprimé par les données météorologiques. Les conséquences du réchauffement observées sur la vigne. Vocabulaire du domaine viticole. Vocabulaire du domaine climatique. Références bibliographiques. Index. Hors-texte. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027526 634.8 DUB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La faune auxiliaire des vignobles de France / Paris : Editions France agricole (2011)
Titre : La faune auxiliaire des vignobles de France Autre titre : La faune auxiliaire des vignobles de France Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Sentenac, Editeur scientifique Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (XXIII-422 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-213-0 Prix : 80 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : Les auteurs font le point sur les connaissances actuelles de ces mécanismes naturels de régulation des insectes et des acariens nuisibles à la vigne. Vous trouverez dans cet ouvrage des méthodes d'identification accessibles et fiables. Car ce guide, à la fois catalogue, puisqu'il répertorie pour la première fois les clés d'identification de toute la faune auxiliaire, et outil de travail, explique clairement le mécanisme de la biodiversité dans les vignes ainsi que les services systémiques et de régulation rendus. C'est un ouvrage de référence sur la faune auxiliaire du vignoble, son identification et son utilisation en tant qu'alternative à la lutte chimique contre les ravageurs. La faune auxiliaire des vignobles de France ; La faune auxiliaire des vignobles de France [texte imprimé] / Gilles Sentenac, Editeur scientifique . - Paris : Editions France agricole, 2011 . - 1 vol. (XXIII-422 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85557-213-0 : 80 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : Les auteurs font le point sur les connaissances actuelles de ces mécanismes naturels de régulation des insectes et des acariens nuisibles à la vigne. Vous trouverez dans cet ouvrage des méthodes d'identification accessibles et fiables. Car ce guide, à la fois catalogue, puisqu'il répertorie pour la première fois les clés d'identification de toute la faune auxiliaire, et outil de travail, explique clairement le mécanisme de la biodiversité dans les vignes ainsi que les services systémiques et de régulation rendus. C'est un ouvrage de référence sur la faune auxiliaire du vignoble, son identification et son utilisation en tant qu'alternative à la lutte chimique contre les ravageurs. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005166 634.8 SEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les maladies et parasites de la vigne, 1. Les maladies dues à des végétaux (champignons, bactéries, viroses et phanérogames) / Pierre Galet / Pierre Galet (1977)
Titre de série : Les maladies et parasites de la vigne, 1 Titre : Les maladies dues à des végétaux (champignons, bactéries, viroses et phanérogames) Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Galet, Auteur Editeur : Pierre Galet Année de publication : 1977 Importance : 871 p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Note de contenu :
1/ Généralités
2/ Les maladies cryptogamiques
3/Les maladies bactériennes et à mycoplasmes
4/ Les maladies à virus transmissibles par les nématodes
5/ Les phanérogames parasitesLes maladies et parasites de la vigne, 1. Les maladies dues à des végétaux (champignons, bactéries, viroses et phanérogames) [texte imprimé] / Pierre Galet, Auteur . - [S.l.] : Pierre Galet, 1977 . - 871 p.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Note de contenu :
1/ Généralités
2/ Les maladies cryptogamiques
3/Les maladies bactériennes et à mycoplasmes
4/ Les maladies à virus transmissibles par les nématodes
5/ Les phanérogames parasitesExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Maladies à virus, bactéries et phytoplasmes de la vigne / Elisabeth Boudon-Badieu / Bordeaux : Editions Féret (2000)
Titre : Maladies à virus, bactéries et phytoplasmes de la vigne Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Boudon-Badieu, Auteur ; Michel Ridé, Auteur Editeur : Bordeaux : Editions Féret Année de publication : 2000 Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902416-58-5 Langues : Français (fre) Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Note de contenu :
I. Viroses de la vigne
Introduction : généralités sur les virus
1/ Le court noué
2/ L'enroulement viral
3/ Le complexe du bois strié
4/ La marbrure
5/ Cas particuliers
6/ Recherches pour de nouvelles stratégies de lutte
II. Bactérioses de la vigne
Introduction
7/ Nécrose bactérienne
8/ Broussins et Crown-Gall
9/ Maladie de Pierce
III. Les jaunisses à Phytoplasmoses
10/ La flavescence dorée
11/ Bois noir et Velgilbunskankheit
12/ Les autres jaunisses à phytoplasmes dans le mondeMaladies à virus, bactéries et phytoplasmes de la vigne [texte imprimé] / Elisabeth Boudon-Badieu, Auteur ; Michel Ridé, Auteur . - Bordeaux : Editions Féret, 2000 . - 191 p.
ISBN : 978-2-902416-58-5
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Note de contenu :
I. Viroses de la vigne
Introduction : généralités sur les virus
1/ Le court noué
2/ L'enroulement viral
3/ Le complexe du bois strié
4/ La marbrure
5/ Cas particuliers
6/ Recherches pour de nouvelles stratégies de lutte
II. Bactérioses de la vigne
Introduction
7/ Nécrose bactérienne
8/ Broussins et Crown-Gall
9/ Maladie de Pierce
III. Les jaunisses à Phytoplasmoses
10/ La flavescence dorée
11/ Bois noir et Velgilbunskankheit
12/ Les autres jaunisses à phytoplasmes dans le mondeRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800010496 634.8 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Manuel de viticulture / Alain Reynier / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2000)PermalinkManuel de viticulture / Alain Reynier / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2007)PermalinkPermalinkMuscats / Alain Laborieux / Montpellier : Espace Sud (1997)PermalinkPrécis de viticulture / Pierre Galet / Pierre Galet (1993)PermalinkReconnaître les auxiliaires en vergers et vignes / Omer Baudry / Paris [France] : Ctifl (2001)PermalinkReconnaître les variétés de raisin de table / Pierre Vaysse / Paris [France] : Ctifl (2001)PermalinkVigne / Jean-Pierre Roby / Bordeaux : Editions Synthèse agricole (2000)PermalinkLa vigne, le vin et le bio / Évelyne Malnic / Paris : Editions France agricole (2021)PermalinkLa vigne et le vin / Denise Dupont-Escarpit / Bordeaux : Presses universitaires de Bordeaux (1993)Permalink