Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 637.1
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Conversion à l'agriculture biologique / Michel Ragot / Dijon : Educagri éditions (2001)
Titre : Conversion à l'agriculture biologique : le cas de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Ragot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2001 Collection : Références Importance : 1 vol. (355 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-131-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.1 Production de lait Note de contenu :
1/ L'agriculture biologique en France
2/ Analyse économique de la filière lait biologique
3/ La reconversion d'une exploitation à la production laitière biologique
4/ La conduite sanitaire des élevages laitiers biologiques
5/ Soigner les animaux en élevage biologique
6/ Alimentation et qualité des fourrages en agriculture biologique
7/ Raisonner la fertilité des sols en agrobiologie
8/ Itinéraires culturaux en polyculture élevage biologiqueConversion à l'agriculture biologique : le cas de la production laitière [texte imprimé] / Michel Ragot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Educagri éditions, 2001 . - 1 vol. (355 p.) ; 24 cm. - (Références) .
ISBN : 978-2-84444-131-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.1 Production de lait Note de contenu :
1/ L'agriculture biologique en France
2/ Analyse économique de la filière lait biologique
3/ La reconversion d'une exploitation à la production laitière biologique
4/ La conduite sanitaire des élevages laitiers biologiques
5/ Soigner les animaux en élevage biologique
6/ Alimentation et qualité des fourrages en agriculture biologique
7/ Raisonner la fertilité des sols en agrobiologie
8/ Itinéraires culturaux en polyculture élevage biologiqueRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800014356 637.1 RAG Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800014386 637.1 RAG Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Elaboration d'une démarche d'analyse de la rentabilité des ateliers laitiers fermiers / Hélène Gouwy / 2008
Titre : Elaboration d'une démarche d'analyse de la rentabilité des ateliers laitiers fermiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Gouwy, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 44 p. Format : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : institut de l'élevage
Non confidentielLangues : Français (fre) Index. décimale : 637.1 Production de lait Résumé : La production laitière fermière française se développe et prend de l’importance en
réponse à la demande des consommateurs qui recherchent des produits naturels et de
qualité. L’étude suivante permet de répondre à trois objectifs :
Découvrir les caractéristiques de cette filière au sein de cinq bassins de
production : Nord-Pas de Calais, Picardie, Haute-Normandie en bovins – Centre,
Midi-Pyrénées, PACA en caprins et Aquitaine en ovins.
Connaître les réelles préoccupations des éleveurs et de leur conseiller vis à vis de
la rentabilité de leur atelier.
Elaborer une démarche d’analyse de la rentabilité d’un atelier laitier fermier
pour accompagner les producteurs dans un projet économiquement viable.
Un travail méthodologique suivi a permis de cerner ces objectifs :
Des recherches bibliographiques sur les cinq bassins de production.
Des enquêtes téléphoniques auprès des personnes travaillant avec les
producteurs.
Définition de critères pertinents permettant d’appréhender la rentabilité d’un
atelier.
Analyse globale des critères économiques de onze ateliers du Nord-Pas de Calais
et Haute-Normandie.
Définition de repères pour chacun des critères.
Les résultats des recherches bibliographiques traduisent la diversité des régions en
termes de nombre de producteurs, de gamme de produits, de circuits de
commercialisation…
Les réponses obtenues par enquêtes téléphoniques viennent renforcer cette diversité
selon les régions. Le bassin du Nord est le plus avancé concernant les travaux effectués
sur la rentabilité. Les deux associations travaillant avec les producteurs souhaitent les
accompagner dans leur projet.
Pour cela, la démarche élaborée se déroule en plusieurs étapes :
La collecte des données économiques grâce à l’outil Excel
L’analyse des critères de rentabilité et le positionnement de l’éleveur par rapport
aux repères
La discussion des résultats
Cette démarche est utilisable dans plusieurs cas selon la demande du producteur :
Faire un point sur la rentabilité de son atelier.
Faire un point sur la rentabilité de son atelier et effectuer des simulations pour
calculer la rentabilité d’un investissement (développement de l’atelier).
Mettre en place un atelier économiquement viable (création de l’atelier).Elaboration d'une démarche d'analyse de la rentabilité des ateliers laitiers fermiers [texte imprimé] / Hélène Gouwy, Auteur . - 2008 . - 44 p. ; Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : institut de l'élevage
Non confidentiel
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.1 Production de lait Résumé : La production laitière fermière française se développe et prend de l’importance en
réponse à la demande des consommateurs qui recherchent des produits naturels et de
qualité. L’étude suivante permet de répondre à trois objectifs :
Découvrir les caractéristiques de cette filière au sein de cinq bassins de
production : Nord-Pas de Calais, Picardie, Haute-Normandie en bovins – Centre,
Midi-Pyrénées, PACA en caprins et Aquitaine en ovins.
Connaître les réelles préoccupations des éleveurs et de leur conseiller vis à vis de
la rentabilité de leur atelier.
Elaborer une démarche d’analyse de la rentabilité d’un atelier laitier fermier
pour accompagner les producteurs dans un projet économiquement viable.
Un travail méthodologique suivi a permis de cerner ces objectifs :
Des recherches bibliographiques sur les cinq bassins de production.
Des enquêtes téléphoniques auprès des personnes travaillant avec les
producteurs.
Définition de critères pertinents permettant d’appréhender la rentabilité d’un
atelier.
Analyse globale des critères économiques de onze ateliers du Nord-Pas de Calais
et Haute-Normandie.
Définition de repères pour chacun des critères.
Les résultats des recherches bibliographiques traduisent la diversité des régions en
termes de nombre de producteurs, de gamme de produits, de circuits de
commercialisation…
Les réponses obtenues par enquêtes téléphoniques viennent renforcer cette diversité
selon les régions. Le bassin du Nord est le plus avancé concernant les travaux effectués
sur la rentabilité. Les deux associations travaillant avec les producteurs souhaitent les
accompagner dans leur projet.
Pour cela, la démarche élaborée se déroule en plusieurs étapes :
La collecte des données économiques grâce à l’outil Excel
L’analyse des critères de rentabilité et le positionnement de l’éleveur par rapport
aux repères
La discussion des résultats
Cette démarche est utilisable dans plusieurs cas selon la demande du producteur :
Faire un point sur la rentabilité de son atelier.
Faire un point sur la rentabilité de son atelier et effectuer des simulations pour
calculer la rentabilité d’un investissement (développement de l’atelier).
Mettre en place un atelier économiquement viable (création de l’atelier).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013527 3571 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Initiation à la physicochimie du lait / Jacques Mathieu / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1997)
Titre : Initiation à la physicochimie du lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Mathieu, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1997 Collection : Guides technlogiques des IAA Importance : 1 vol. (220 p.) Présentation : ill., couv. ill Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0233-6 Prix : 295 FRF Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.1 Production de lait Note de contenu : I. La synthèse et la composition du lait II. L'organisation du lait III. Le milieu aqueux, milieu de transformations et d'échanges IV. Le caractère et les facultés du lait et de ses constituants Initiation à la physicochimie du lait [texte imprimé] / Jacques Mathieu, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1997 . - 1 vol. (220 p.) : ill., couv. ill ; 24 cm. - (Guides technlogiques des IAA) .
ISBN : 978-2-7430-0233-6 : 295 FRF
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.1 Production de lait Note de contenu : I. La synthèse et la composition du lait II. L'organisation du lait III. Le milieu aqueux, milieu de transformations et d'échanges IV. Le caractère et les facultés du lait et de ses constituants Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013680 637.1 MAT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800013682 637.1 MAT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le lait, la vache et le citadin / Pierre-Olivier Fanica / Versailles : Editions Quae (2008)
Titre : Le lait, la vache et le citadin : du XVIIe au XXe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Olivier Fanica, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2008 Importance : 1 vol. (XXI-489 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul., fac-sim., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0114-3 Prix : 49 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.1 Production de lait Note de contenu :
I. Naissance d'une filière
II. Les laitiers-nourrisseurs
III. Les animaux
IV.Le mythe du lait pur
V. L'alimentation des enfants
VI. Les progrès techniques
VII. Producteurs de lait et industriels
Conclusion
AnnexeLe lait, la vache et le citadin : du XVIIe au XXe siècle [texte imprimé] / Pierre-Olivier Fanica, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2008 . - 1 vol. (XXI-489 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul., fac-sim., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0114-3 : 49 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.1 Production de lait Note de contenu :
I. Naissance d'une filière
II. Les laitiers-nourrisseurs
III. Les animaux
IV.Le mythe du lait pur
V. L'alimentation des enfants
VI. Les progrès techniques
VII. Producteurs de lait et industriels
Conclusion
AnnexeRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800012279 637.1 FAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Manuel de référence pour la qualité du lait / Xavier Jouzier / Paris : Institut de l'élevage (1995)
Titre : Manuel de référence pour la qualité du lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Jouzier, Auteur ; Evelyne Cohen-Morel, Auteur Mention d'édition : 2e ed. Editeur : Paris : Institut de l'élevage Année de publication : 1995 Importance : 206 p. Brochées Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.1 Production de lait Note de contenu :
I. Le lait, qualité conforme, défauts et écarts
II. Inventaire des risques d'anomalie et de dégradation de la qualité.Causes et conséquences, prévention
III. Directives générales pour obtenir et conserver un lait de qualité
Conclusion
IndexManuel de référence pour la qualité du lait [texte imprimé] / Xavier Jouzier, Auteur ; Evelyne Cohen-Morel, Auteur . - 2e ed. . - Paris : Institut de l'élevage, 1995 . - 206 p. Brochées.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.1 Production de lait Note de contenu :
I. Le lait, qualité conforme, défauts et écarts
II. Inventaire des risques d'anomalie et de dégradation de la qualité.Causes et conséquences, prévention
III. Directives générales pour obtenir et conserver un lait de qualité
Conclusion
IndexExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Minéraux et produits laitiers / Frédéric Gaucheron / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2003)PermalinkLes productions laitières, 1. Les bases de la production / Guy Charron / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1986)PermalinkProduire autonome et économe / FNCIVAM - Fédération nationale des centres d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural / Paris : FNCIVAM - Fédération nationale des centres d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural (2009)PermalinkProduire du lait biologique / Mathieu Mauriès / Paris : Editions France agricole (1998)PermalinkLa Qualité bactériologique du lait à la ferme / Christine Moulin / Paris : Institut de l'élevage (1996)PermalinkStructures et technofonctions des protéines du lait / Association pour le développement de la recherche dans l'industrie laitière / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1997)PermalinkThe importance of whey and whey components in food and nutrition / International whey conference / Hamburg : B. Behr's Verlang (2001)Permalink