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L'atlas pratique des fromages / Tristan Sicard / 2018
Titre : L'atlas pratique des fromages : origines, terroirs, accords Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan Sicard, Auteur ; Yannis Varoutsikos, Illustrateur Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (271 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-501-13044-8 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.3 Production de fromage Résumé : "Pourquoi le camembert de Normandie est-il blanc ? Quelle est l'origine des odeurs du fromage ? Pourquoi l'emmental a-t-il des trous ? Pourquoi la mimolette est-elle orange ? Ce livre répond à toutes ces questions et à bien d'autres que tout amateur de fromages peut se poser. Des fromages : plus de 400 fromages français et internationaux illustrés et détaillés avec des conseils de dégustation. Des cartes : terroirs et territoires de production à travers le monde, races laitières, lait et secrets de fabrication du fromage. " L'atlas pratique des fromages : origines, terroirs, accords [texte imprimé] / Tristan Sicard, Auteur ; Yannis Varoutsikos, Illustrateur . - 2018 . - 1 vol. (271 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-501-13044-8 : 25 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.3 Production de fromage Résumé : "Pourquoi le camembert de Normandie est-il blanc ? Quelle est l'origine des odeurs du fromage ? Pourquoi l'emmental a-t-il des trous ? Pourquoi la mimolette est-elle orange ? Ce livre répond à toutes ces questions et à bien d'autres que tout amateur de fromages peut se poser. Des fromages : plus de 400 fromages français et internationaux illustrés et détaillés avec des conseils de dégustation. Des cartes : terroirs et territoires de production à travers le monde, races laitières, lait et secrets de fabrication du fromage. " Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002961 637.3 SIC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La fabrication du fromage de chèvre fermier / Jean Claude Le Jaouen / Institut de l'élevage ovin et caprin (1983)
Titre : La fabrication du fromage de chèvre fermier Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Claude Le Jaouen, Auteur Mention d'édition : 5 ème édition Editeur : Institut de l'élevage ovin et caprin Année de publication : 1983 Importance : 209 p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu : Avant-propos
1/ Le lait : sa production - sa qualité
2/Principes fondamentaux de la fromagerie
3/Conduite pratique de la fabrication fermière d'un formage de chèvre
4/La fromagerie
5/La salle de séchage
6/Le haloir
7/ Dictionnaire des fromages de chèvres fermirs
8/Législation et fromages de chèvreLa fabrication du fromage de chèvre fermier [texte imprimé] / Jean Claude Le Jaouen, Auteur . - 5 ème édition . - [S.l.] : Institut de l'élevage ovin et caprin, 1983 . - 209 p.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu : Avant-propos
1/ Le lait : sa production - sa qualité
2/Principes fondamentaux de la fromagerie
3/Conduite pratique de la fabrication fermière d'un formage de chèvre
4/La fromagerie
5/La salle de séchage
6/Le haloir
7/ Dictionnaire des fromages de chèvres fermirs
8/Législation et fromages de chèvreRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008646 637.3 LEJ Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800009033 637.3 LEJ Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La fromagerie à la ferme / Centre fromager de Carmejane / Le Chaffaut-Saint-Jurson : Centre fromager de Carmejane (1998)
Titre : La fromagerie à la ferme : concevoir, réaliser, équiper son atelier de transformation du lait à la ferme Type de document : texte imprimé Auteurs : Centre fromager de Carmejane, Auteur ; Patrick Anglade, Secrétaire Editeur : Le Chaffaut-Saint-Jurson : Centre fromager de Carmejane Année de publication : 1998 Importance : 206 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9513303-0-6 Prix : 150 F Note générale : Bibliogr., 1 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait Transformation Fromage fermier Industrie et commerce Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu :
Introduction
I/ Les conditions de la pratique fromagère
1/ Cadre réglementaire général d'installation d'un atelier de transformation du lait
2/ Les adaptations liées à la réalisation d'un atelier laitier fermier
3/ Les contraintes technologiques
II/ La fromagerie de sa conception à son implantation
4/ Les différentes fonctions de l'atelier et les pièces correspondantes
5/ L'organisation des pièces selon les fabrications envisagées
6/ La mise aux normes d'un atelier existant : toujours des cas particuliers
7/ De l'implantation de la fromagerie au démarrage de la construction
III/ La réalisation de la fromagerie
8/ Aménagement intérieurs
9/ La construction en préfabriqué
10/ Les réseaux et les fluides : électricité, eau, air
11/ Les conditionnement d'air
12/ Les équipements et les matériels de fabrication
13/ Les effluents et leur traitement
14/ Approche "du coût de revient" d'une fromagerie à la ferme
15/ Hygiène et entretien de l'atelier et des équipementsLa fromagerie à la ferme : concevoir, réaliser, équiper son atelier de transformation du lait à la ferme [texte imprimé] / Centre fromager de Carmejane, Auteur ; Patrick Anglade, Secrétaire . - Le Chaffaut-Saint-Jurson : Centre fromager de Carmejane, 1998 . - 206 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-9513303-0-6 : 150 F
Bibliogr., 1 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait Transformation Fromage fermier Industrie et commerce Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu :
Introduction
I/ Les conditions de la pratique fromagère
1/ Cadre réglementaire général d'installation d'un atelier de transformation du lait
2/ Les adaptations liées à la réalisation d'un atelier laitier fermier
3/ Les contraintes technologiques
II/ La fromagerie de sa conception à son implantation
4/ Les différentes fonctions de l'atelier et les pièces correspondantes
5/ L'organisation des pièces selon les fabrications envisagées
6/ La mise aux normes d'un atelier existant : toujours des cas particuliers
7/ De l'implantation de la fromagerie au démarrage de la construction
III/ La réalisation de la fromagerie
8/ Aménagement intérieurs
9/ La construction en préfabriqué
10/ Les réseaux et les fluides : électricité, eau, air
11/ Les conditionnement d'air
12/ Les équipements et les matériels de fabrication
13/ Les effluents et leur traitement
14/ Approche "du coût de revient" d'une fromagerie à la ferme
15/ Hygiène et entretien de l'atelier et des équipementsRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800004895 637.3 CEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800004896 637.3 CEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Initiation à la technologie fromagère / Michel Mahaut / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2000)
Titre : Initiation à la technologie fromagère Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Mahaut, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2000 Importance : 1 vol (194 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0408-8 Prix : 249 FRF Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu :
1/ Le lait
2/ Généralité sur la technologie fromagère
3/ Préparation des laits de fromagerie
4/ Coagulation
5/ Égouttage du coagulum
6/ Affinage
7/ Accidents de fromagerie et défauts des fromages
8/ Technologies comparées des grands types de fromagesInitiation à la technologie fromagère [texte imprimé] / Michel Mahaut, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2000 . - 1 vol (194 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0408-8 : 249 FRF
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu :
1/ Le lait
2/ Généralité sur la technologie fromagère
3/ Préparation des laits de fromagerie
4/ Coagulation
5/ Égouttage du coagulum
6/ Affinage
7/ Accidents de fromagerie et défauts des fromages
8/ Technologies comparées des grands types de fromagesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013678 637.3 MAH Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les montagnes fromagères en France / Daniel Ricard / Clermont-Ferrand : CERAMAC - Centre d'études et de recherches appliquées au Massif Central (1994)
Titre : Les montagnes fromagères en France : terroirs, agriculture de qualité, appellations d'origine contrôlée Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Ricard, Auteur Editeur : Clermont-Ferrand : CERAMAC - Centre d'études et de recherches appliquées au Massif Central Année de publication : 1994 Importance : 495 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-908470-05-5 Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu : I/ Permanences et mutations dans les montagnes fromagères françaises
II/ La valorisation du lait en montagne
III/ La diversité régionale des montagnes françaisesLes montagnes fromagères en France : terroirs, agriculture de qualité, appellations d'origine contrôlée [texte imprimé] / Daniel Ricard, Auteur . - Clermont-Ferrand : CERAMAC - Centre d'études et de recherches appliquées au Massif Central, 1994 . - 495 p.
ISBN : 978-2-908470-05-5
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu : I/ Permanences et mutations dans les montagnes fromagères françaises
II/ La valorisation du lait en montagne
III/ La diversité régionale des montagnes françaisesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800002364 637.3 RIC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800019769 637.3 RIC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible