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Production et qualité, Volume 1. Science et technologie de l'oeuf / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2010)
Titre de série : Production et qualité, Volume 1 Titre : Science et technologie de l'oeuf Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2010 Collection : Collection Sciences et techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XVIII-370 p.-[16] p. de pl.) Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1223-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 637.5 Production d'oeufs Résumé : Présentation de l'éditeur : "La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d’œufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les œufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l’œuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers: une présentation détaillée de l’œuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques; un exposé complet sur les conditions optimales d’élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique; de nombreuses données sur la production et le conditionnement des œufs; des analyses sur l’économie du secteur. Véritable synthèse technique et scientifique, cet ouvrage s’appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s’adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d’œufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu’à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs.
Sommaire de Science et technologie de l'oeuf :
Chapitre 1. Production et consommation des œufs et des ovoproduits. Chapitre 2. Sélection génétique et production des pondeuses. Chapitre 3. Élevage des poules pondeuses. Chapitre 4. Valorisation des poules. Chapitre 5. Structure et formation de l'œuf. Chapitre 6. Conditionnement et emballage des œufs de consommation. Chapitre 7. Qualité physico-chimique de l'œuf de consommation. Chapitre 8. Qualité microbiologique de l'œuf coquille. Index.
Commentaire de Science et technologie de l'oeuf :
Françoise Nau, Catherine Guérin-Dubiard et Florence Baron sont enseignants-chercheurs du Département agroalimentaire d’Agrocampus Ouest situé à Rennes. Ils ont développé leurs activités de recherche dans le domaine de l’œuf et des ovoproduits. Jean-Louis Thapon était également enseignant-chercheur de ce même département et il a été à l’origine de la recherche sur les ovoproduits à Rennes."Note de contenu : Chapitre 1. Production et consommation des œufs et des ovoproduits. Chapitre 2. Sélection génétique et production des pondeuses. Chapitre 3. Élevage des poules pondeuses. Chapitre 4. Valorisation des poules. Chapitre 5. Structure et formation de l'œuf. Chapitre 6. Conditionnement et emballage des œufs de consommation. Chapitre 7. Qualité physico-chimique de l'œuf de consommation. Chapitre 8. Qualité microbiologique de l'œuf coquille. Index. Production et qualité, Volume 1. Science et technologie de l'oeuf [texte imprimé] . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2010 . - 1 vol. (XVIII-370 p.-[16] p. de pl.) : ill. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-1223-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 637.5 Production d'oeufs Résumé : Présentation de l'éditeur : "La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d’œufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les œufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l’œuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers: une présentation détaillée de l’œuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques; un exposé complet sur les conditions optimales d’élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique; de nombreuses données sur la production et le conditionnement des œufs; des analyses sur l’économie du secteur. Véritable synthèse technique et scientifique, cet ouvrage s’appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s’adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d’œufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu’à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs.
Sommaire de Science et technologie de l'oeuf :
Chapitre 1. Production et consommation des œufs et des ovoproduits. Chapitre 2. Sélection génétique et production des pondeuses. Chapitre 3. Élevage des poules pondeuses. Chapitre 4. Valorisation des poules. Chapitre 5. Structure et formation de l'œuf. Chapitre 6. Conditionnement et emballage des œufs de consommation. Chapitre 7. Qualité physico-chimique de l'œuf de consommation. Chapitre 8. Qualité microbiologique de l'œuf coquille. Index.
Commentaire de Science et technologie de l'oeuf :
Françoise Nau, Catherine Guérin-Dubiard et Florence Baron sont enseignants-chercheurs du Département agroalimentaire d’Agrocampus Ouest situé à Rennes. Ils ont développé leurs activités de recherche dans le domaine de l’œuf et des ovoproduits. Jean-Louis Thapon était également enseignant-chercheur de ce même département et il a été à l’origine de la recherche sur les ovoproduits à Rennes."Note de contenu : Chapitre 1. Production et consommation des œufs et des ovoproduits. Chapitre 2. Sélection génétique et production des pondeuses. Chapitre 3. Élevage des poules pondeuses. Chapitre 4. Valorisation des poules. Chapitre 5. Structure et formation de l'œuf. Chapitre 6. Conditionnement et emballage des œufs de consommation. Chapitre 7. Qualité physico-chimique de l'œuf de consommation. Chapitre 8. Qualité microbiologique de l'œuf coquille. Index. Réservation
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