Détail de l'auteur
Auteur Michael T. Madigan |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Biologie des micro-organismes / Thomas Dale Brock / Paris : Pearson (2007)
Titre : Biologie des micro-organismes Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Dale Brock, Auteur ; Michael T. Madigan, Auteur ; John M. Martinko, Auteur Mention d'édition : 11ème édition Editeur : Paris : Pearson Année de publication : 2007 Importance : 1047 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7440-7209-3 Prix : 89 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : D'après l'éditeur : "Bactéries, micro-algues, champignons, virus... Qu'ils menacent notre santé ou la protègent, qu'ils constituent des acteurs majeurs de la biosphère en assurant le recyclage de la matière organique ou soient devenus des outils précieux dans les domaines des biotechnologies et de l'agroalimentaire, les micro-organismes sont au coeur des défis scientifiques du XXIe siècle.
Ouvrage de référence pour tous les microbiologistes, le « Brock » (du nom de son fondateur), aujourd'hui dans sa onzième édition, voit enfin le jour en français, traduit par une équipe de spécialistes du domaine. Ses principaux atouts :
- Il livre dans ses premiers chapitres toutes les notions scientifiques qu'il est indispensable de posséder pour appréhender le monde des micro-organismes : éléments de biochimie, de biologie moléculaire, de biologie cellulaire, de génétique, de métabolisme, etc.
- Tous les aspects de la microbiologie moderne sont abordés de manière équilibrée.
- Les micro-organismes sont présentés selon différents ordres logiques, par grandes familles évolutives mais aussi par grandes caractéristiques communes (maladies microbiennes transmises d'homme à homme, par les animaux, par l'eau, etc.).
- L'écologie microbienne et les applications de la microbiologie sont traitées à part entière.
- Le texte est soutenu par de très nombreux tableaux, schémas et clichés, dont la clarté et la qualité en font des outils inestimables.Note de contenu : I/ Principes de microbiologie
01. Micro-organismes et microbiologie
02. Vue d'ensemble de la vie microbienne
03. Macromolécules
04. Composition et organisation de la cellule bactérienne
05. Nutrition, culture et métabolisme des micro-organismes
06. Croissance microbienne
07. Bases de biologie moléculaire
08. Régulation du métabolisme
09. L'essentiel de la virologie
10. Génétique bactérienne
II/ Evolution et diversités microbiennes
11. Evolution et systématique microbienne
12. Diversité des procaryotes : les Bactéria
13. Diversité procaryote : les archaea
14. Biologie de la cellule eucaryote et micro-organismes eucaryotes
15. Génomique microbienne
16. Diversité du monde des virus
III/ Diversité métabolique et écologie microbienne
17. Diversité métabolique
18. Méthodes en écologie microbienne
19. Ecologie microbienne
IV/ Immunologie, pouvoir pathogène et réponse immunitaire de l'hôte
20. Contrôle de la croissance des micro-organismes
21. Interactions homme-micro-organismes
22. Immunologie générale
23. Immunologie moléculaire
24. Diagnostic microbiologique et immunologique
V/ Maladies microbiennes
25. Epidémiologie
26. Maladies infectieuses à transmission interhumaine
27. Maladies microbiennes transmises par des animaux, par des arthropodes ou d'origine tellurique
28. Traitement des eaux usées et purification de l'eau, maladies microbiennes d'origine hydrique
29. Conservation des aliments et maladies d'origine alimentaire
VI/ Les micro-organismes : des outils pour la recherche et l'industrie
30. Microbiologie industrielle
31. Génie génétique et biotechnologieBiologie des micro-organismes [texte imprimé] / Thomas Dale Brock, Auteur ; Michael T. Madigan, Auteur ; John M. Martinko, Auteur . - 11ème édition . - Paris : Pearson, 2007 . - 1047 p.
ISBN : 978-2-7440-7209-3 : 89 EUR
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Index. décimale : 579 Micro-organismes, champignons, algues Résumé : D'après l'éditeur : "Bactéries, micro-algues, champignons, virus... Qu'ils menacent notre santé ou la protègent, qu'ils constituent des acteurs majeurs de la biosphère en assurant le recyclage de la matière organique ou soient devenus des outils précieux dans les domaines des biotechnologies et de l'agroalimentaire, les micro-organismes sont au coeur des défis scientifiques du XXIe siècle.
Ouvrage de référence pour tous les microbiologistes, le « Brock » (du nom de son fondateur), aujourd'hui dans sa onzième édition, voit enfin le jour en français, traduit par une équipe de spécialistes du domaine. Ses principaux atouts :
- Il livre dans ses premiers chapitres toutes les notions scientifiques qu'il est indispensable de posséder pour appréhender le monde des micro-organismes : éléments de biochimie, de biologie moléculaire, de biologie cellulaire, de génétique, de métabolisme, etc.
- Tous les aspects de la microbiologie moderne sont abordés de manière équilibrée.
- Les micro-organismes sont présentés selon différents ordres logiques, par grandes familles évolutives mais aussi par grandes caractéristiques communes (maladies microbiennes transmises d'homme à homme, par les animaux, par l'eau, etc.).
- L'écologie microbienne et les applications de la microbiologie sont traitées à part entière.
- Le texte est soutenu par de très nombreux tableaux, schémas et clichés, dont la clarté et la qualité en font des outils inestimables.Note de contenu : I/ Principes de microbiologie
01. Micro-organismes et microbiologie
02. Vue d'ensemble de la vie microbienne
03. Macromolécules
04. Composition et organisation de la cellule bactérienne
05. Nutrition, culture et métabolisme des micro-organismes
06. Croissance microbienne
07. Bases de biologie moléculaire
08. Régulation du métabolisme
09. L'essentiel de la virologie
10. Génétique bactérienne
II/ Evolution et diversités microbiennes
11. Evolution et systématique microbienne
12. Diversité des procaryotes : les Bactéria
13. Diversité procaryote : les archaea
14. Biologie de la cellule eucaryote et micro-organismes eucaryotes
15. Génomique microbienne
16. Diversité du monde des virus
III/ Diversité métabolique et écologie microbienne
17. Diversité métabolique
18. Méthodes en écologie microbienne
19. Ecologie microbienne
IV/ Immunologie, pouvoir pathogène et réponse immunitaire de l'hôte
20. Contrôle de la croissance des micro-organismes
21. Interactions homme-micro-organismes
22. Immunologie générale
23. Immunologie moléculaire
24. Diagnostic microbiologique et immunologique
V/ Maladies microbiennes
25. Epidémiologie
26. Maladies infectieuses à transmission interhumaine
27. Maladies microbiennes transmises par des animaux, par des arthropodes ou d'origine tellurique
28. Traitement des eaux usées et purification de l'eau, maladies microbiennes d'origine hydrique
29. Conservation des aliments et maladies d'origine alimentaire
VI/ Les micro-organismes : des outils pour la recherche et l'industrie
30. Microbiologie industrielle
31. Génie génétique et biotechnologieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800021478 579 BRO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Exclu du prêt