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Le carbone renouvelable dans les systèmes alimentaires, énergétiques et chimiques / Paul Colonna / Paris : Collège de France (DL 2012)
Titre : Le carbone renouvelable dans les systèmes alimentaires, énergétiques et chimiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Colonna, Auteur Editeur : Paris : Collège de France Année de publication : DL 2012 Collection : Leçons inaugurales du Collège de France num. 223 Importance : 1 vol. (113 p.) Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-66903-8 Prix : 10,20 EUR Index. décimale : 662.88 Biomasse utilisée comme combustible (technologie) Résumé : Quatrième de couverture : "En 2050, la population mondiale atteindra 9 milliards de personnes. Comment s’adapter à des besoins alimentaires et énergétiques croissants tout en préservant notre environnement ? Un des défis majeurs du XXIe siècle est de développer une « bio-économie », c’est-à-dire de créer de nouveaux systèmes de production durables permettant d’articuler les filières alimentaires, énergétiques et chimiques. La « chimie verte » consiste ainsi à remplacer une partie du carbone d’origine fossile par du carbone d’origine biologique produit à partir des composants de la biomasse, des plantes aux micro-algues.
Après une formation Agro et une thèse d’État ès sciences physiques à Paris VI, Paul Colonna entre à l’INRA. Spécialiste de la biochimie des végétaux, il est actuellement directeur scientifique adjoint du secteur « Bio-économie » à l’INRA et président du comité scientifique du projet Futurol. Il a été professeur au Collège de France dans la chaire de Développement durable – Environnement, Énergie et Société pour l’année 2011-2012."Le carbone renouvelable dans les systèmes alimentaires, énergétiques et chimiques [texte imprimé] / Paul Colonna, Auteur . - Paris : Collège de France, DL 2012 . - 1 vol. (113 p.) ; 19 cm. - (Leçons inaugurales du Collège de France; 223) .
ISBN : 978-2-213-66903-8 : 10,20 EUR
Index. décimale : 662.88 Biomasse utilisée comme combustible (technologie) Résumé : Quatrième de couverture : "En 2050, la population mondiale atteindra 9 milliards de personnes. Comment s’adapter à des besoins alimentaires et énergétiques croissants tout en préservant notre environnement ? Un des défis majeurs du XXIe siècle est de développer une « bio-économie », c’est-à-dire de créer de nouveaux systèmes de production durables permettant d’articuler les filières alimentaires, énergétiques et chimiques. La « chimie verte » consiste ainsi à remplacer une partie du carbone d’origine fossile par du carbone d’origine biologique produit à partir des composants de la biomasse, des plantes aux micro-algues.
Après une formation Agro et une thèse d’État ès sciences physiques à Paris VI, Paul Colonna entre à l’INRA. Spécialiste de la biochimie des végétaux, il est actuellement directeur scientifique adjoint du secteur « Bio-économie » à l’INRA et président du comité scientifique du projet Futurol. Il a été professeur au Collège de France dans la chaire de Développement durable – Environnement, Énergie et Société pour l’année 2011-2012."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN125815 662. 88 COL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 18/02/2013 Mise en oeuvre des matières agroalimentaires, Tome 1 / Paul Colonna / Paris : Hermès Science Publications (2006)
Titre : Mise en oeuvre des matières agroalimentaires, Tome 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Colonna, Auteur ; Guy Della Valle Editeur : Paris : Hermès Science Publications Année de publication : 2006 Collection : Traité MIM - Mécanique et Ingénierie des Matériaux Sous-collection : Série Polymères Importance : 2 vol. (306 p., 236 p.) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7462-1537-5 Prix : 100 EUR Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : " Le traité Mécanique et Ingénierie des Matériaux répond au besoin de disposer d'un ensemble complet des connaissances et méthodes nécessaires à la maitrise dans ce domaine. Conçu volontairement dans un esprit d'échange disciplinaire, le traité MIM est l'état de l'art dans les domaines suivants retenus par le comité scientifique : Alliages métalliques, géomatériaux, matériaux de construction, méthodes numériques, mise en forme des matériaux, polymères. chaque ouvrage présente aussi bien les aspects fondamentaux qu'expérimentaux. Une classification des différents articles contenus dans chacun, une bibliographie et un index détaillé orientent le lecteur vers ses points d"'intérêts immédiats : celui-ci dispose ainsi d'un guide pour ses réflexions ou pour ses choix. Les savoirs, théories et méthodes rassemblés dans chaque ouvrage ont été choisis pour leur pertinence dans l'avancée des connaissances ou pour la qualité des résultats obtenus." Note de contenu : # Chapitre 1. Pour une recherche sur la mise en œuvre des matières agroalimentaires
# Chapitre 2. Séparations dans les liquides alimentaires et biologiques
# Chapitre 3. Fractionnement des matières premières végétales
# Chapitre 4. Traitement par l'air et aéraulique
# Chapitre 5. ÉmulsificationMise en oeuvre des matières agroalimentaires, Tome 1 [texte imprimé] / Paul Colonna, Auteur ; Guy Della Valle . - Paris : Hermès Science Publications, 2006 . - 2 vol. (306 p., 236 p.). - (Traité MIM - Mécanique et Ingénierie des Matériaux. Série Polymères) .
ISBN : 978-2-7462-1537-5 : 100 EUR
Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : " Le traité Mécanique et Ingénierie des Matériaux répond au besoin de disposer d'un ensemble complet des connaissances et méthodes nécessaires à la maitrise dans ce domaine. Conçu volontairement dans un esprit d'échange disciplinaire, le traité MIM est l'état de l'art dans les domaines suivants retenus par le comité scientifique : Alliages métalliques, géomatériaux, matériaux de construction, méthodes numériques, mise en forme des matériaux, polymères. chaque ouvrage présente aussi bien les aspects fondamentaux qu'expérimentaux. Une classification des différents articles contenus dans chacun, une bibliographie et un index détaillé orientent le lecteur vers ses points d"'intérêts immédiats : celui-ci dispose ainsi d'un guide pour ses réflexions ou pour ses choix. Les savoirs, théories et méthodes rassemblés dans chaque ouvrage ont été choisis pour leur pertinence dans l'avancée des connaissances ou pour la qualité des résultats obtenus." Note de contenu : # Chapitre 1. Pour une recherche sur la mise en œuvre des matières agroalimentaires
# Chapitre 2. Séparations dans les liquides alimentaires et biologiques
# Chapitre 3. Fractionnement des matières premières végétales
# Chapitre 4. Traitement par l'air et aéraulique
# Chapitre 5. ÉmulsificationRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800022076 664 COL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Mise en oeuvre des matières agroalimentaires, Tome 2 / Paul Colonna / Paris : Hermès Science Publications (2006)
Titre : Mise en oeuvre des matières agroalimentaires, Tome 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Colonna, Auteur ; Guy Della Valle Editeur : Paris : Hermès Science Publications Année de publication : 2006 Collection : Traité MIM - Mécanique et Ingénierie des Matériaux Sous-collection : Série Polymères Importance : 2 vol. (306 p., 236 p.) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7462-1538-2 Prix : 100 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : " Le traité Mécanique et Ingénierie des Matériaux répond au besoin de disposer d'un ensemble complet des connaissances et méthodes nécessaires à la maitrise dans ce domaine. Conçu volontairement dans un esprit d'échange disciplinaire, le traité MIM est l'état de l'art dans les domaines suivants retenus par le comité scientifique : Alliages métalliques, géomatériaux, matériaux de construction, méthodes numériques, mise en forme des matériaux, polymères. chaque ouvrage présente aussi bien les aspects fondamentaux qu'expérimentaux. Une classification des différents articles contenus dans chacun, une bibliographie et un index détaillé orientent le lecteur vers ses points d"'intérêts immédiats : celui-ci dispose ainsi d'un guide pour ses réflexions ou pour ses choix. Les savoirs, théories et méthodes rassemblés dans chaque ouvrage ont été choisis pour leur pertinence dans l'avancée des connaissances ou pour la qualité des résultats obtenus." Note de contenu : * Chapitre 1. Procédés fermentaires et biotransformations : bioréacteurs
* Chapitre 2. Traitement thermique en milieu liquide
* Chapitre 3. Texturation de biopolymères en milieux concentrés
* Chapitre 4. Création et transformation de solides alimentairesMise en oeuvre des matières agroalimentaires, Tome 2 [texte imprimé] / Paul Colonna, Auteur ; Guy Della Valle . - Paris : Hermès Science Publications, 2006 . - 2 vol. (306 p., 236 p.). - (Traité MIM - Mécanique et Ingénierie des Matériaux. Série Polymères) .
ISBN : 978-2-7462-1538-2 : 100 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664 Technologie des aliments Résumé : D'après l'éditeur : " Le traité Mécanique et Ingénierie des Matériaux répond au besoin de disposer d'un ensemble complet des connaissances et méthodes nécessaires à la maitrise dans ce domaine. Conçu volontairement dans un esprit d'échange disciplinaire, le traité MIM est l'état de l'art dans les domaines suivants retenus par le comité scientifique : Alliages métalliques, géomatériaux, matériaux de construction, méthodes numériques, mise en forme des matériaux, polymères. chaque ouvrage présente aussi bien les aspects fondamentaux qu'expérimentaux. Une classification des différents articles contenus dans chacun, une bibliographie et un index détaillé orientent le lecteur vers ses points d"'intérêts immédiats : celui-ci dispose ainsi d'un guide pour ses réflexions ou pour ses choix. Les savoirs, théories et méthodes rassemblés dans chaque ouvrage ont été choisis pour leur pertinence dans l'avancée des connaissances ou pour la qualité des résultats obtenus." Note de contenu : * Chapitre 1. Procédés fermentaires et biotransformations : bioréacteurs
* Chapitre 2. Traitement thermique en milieu liquide
* Chapitre 3. Texturation de biopolymères en milieux concentrés
* Chapitre 4. Création et transformation de solides alimentairesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800022074 664 COL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 23/11/2012