Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 663.2
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Chimie oenologique / Luciano Usseglio-Tomasset / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1989)
Titre : Chimie oenologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Luciano Usseglio-Tomasset, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1989 Importance : 1 vol. (XIII-332 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-442-3 Prix : 265 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 663.2 Vins Note de contenu :
1/ Rappels de chimie générale
2/ Les acides du raisin
3/ Rappels de chimie organique
4/ Les colorants rouges des raisins
5/ Les tanins
6/ Rappels de spectométrie
7/ Comparaison entre la composition des différentes parties de la grappes
8/ Substances azotées
9/ Substances minérales
10/ Compositions des pépins
11/ La pruine et les substances odorantes
12/ Vitamines et enzymes
13/ Chimisme des fermentations
14/ Comparaison entre la composition du moût et vin
15/ équilibre de salification dans les vins
16/ La désacidification et l'acidification des vins
17/ Les précipitations de sels dans les vins
18/ L'état colloïdal
19/ Les colloïdes du moût et du vin : origine, structure, dimensions moléculaires, associations colloïdale
20/ Les systèmes oxydo-réducteurs
21/ L'anydride sulfureux en oenologie
22/ Vieillissement du vin
23/Méthodes objectives d'évaluation des caractères organoleptiques des vinsChimie oenologique [texte imprimé] / Luciano Usseglio-Tomasset, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1989 . - 1 vol. (XIII-332 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-442-3 : 265 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 663.2 Vins Note de contenu :
1/ Rappels de chimie générale
2/ Les acides du raisin
3/ Rappels de chimie organique
4/ Les colorants rouges des raisins
5/ Les tanins
6/ Rappels de spectométrie
7/ Comparaison entre la composition des différentes parties de la grappes
8/ Substances azotées
9/ Substances minérales
10/ Compositions des pépins
11/ La pruine et les substances odorantes
12/ Vitamines et enzymes
13/ Chimisme des fermentations
14/ Comparaison entre la composition du moût et vin
15/ équilibre de salification dans les vins
16/ La désacidification et l'acidification des vins
17/ Les précipitations de sels dans les vins
18/ L'état colloïdal
19/ Les colloïdes du moût et du vin : origine, structure, dimensions moléculaires, associations colloïdale
20/ Les systèmes oxydo-réducteurs
21/ L'anydride sulfureux en oenologie
22/ Vieillissement du vin
23/Méthodes objectives d'évaluation des caractères organoleptiques des vinsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013284 663.2 USS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Microbiologie du vin / Aline Lonvaud / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2010)
Titre : Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Lonvaud, Auteur ; Vincent Renouf, Auteur ; Pierre Strehaiano, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (XIV-366 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1252-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 663.2 Vins Résumé : Quatrième de couverture : "Les connaissances en microbiologie du vin se sont enrichies ces dernières années grâce aux méthodes d’analyse des génomes microbiens et à leurs applications. Les progrès portent à la fois sur une description plus complète du système microbien et sur l’interprétation de son fonctionnement pendant la vinification et l’élevage.
Consacré exclusivement aux micro-organismes du vin, Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications est le premier ouvrage de synthèse à exposer les bases scientifiques des phénomènes microbiologiques de la vinification et à décrire les applications œnologiques qui en découlent.
S’appuyant sur des données scientifiques récentes, cet ouvrage traite de nombreux aspects fondamentaux :
l’écosystème microbien du raisin au vin,
les levures et les mécanismes de la fermentation alcoolique,
les bactéries et la fermentation malolactique,
les altérations microbiologiques du vin,
l’utilisation des micro-organismes en œnologie,
le contrôle microbiologique des vins...
Accessible et pratique, illustré de nombreux exemples précis issus d’expériences de terrain et de laboratoire, cet ouvrage s’adresse à tous les praticiens et professionnels du vin : œnologues, producteurs, laboratoires œnologiques, industriels, fournisseurs et distributeurs de produits œnologiques, chercheurs ou étudiants. Chacun y trouvera l’information qu’il recherche concernant le comportement des micro-organismes qui font le vin ou l’altèrent, et disposera d’une vision globale des pratiques œnologiques et des tendances actuelles."Note de contenu : 1. L'écosystème microbien du raisin au vin.
2. La croissance microbienne : analyse physiologique et cinétique de la croissance.
3. Biologie des levures du vin.
4. Saccharomyces cerevisiae et la fermentation alcoolique.
5. Les bactéries du vin.
6. Les métabolismes des bactéries lactiques du vin.
7. Les facteurs de la croissance des bactéries lactiques dans le vin.
8. Les altérations microbiologiques des vins.
9. Les micro-organismes sélectionnés et leur utilisation en vinification.
10. Tendances et perspectives dans l'utilisation des micro-organismes en oenologie. Chapitre 11. Les traitements pour la maîtrise des micro-organismes et la stabilité microbiologique des vins.
12. Le contrôle microbiologique.
Index.Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications [texte imprimé] / Aline Lonvaud, Auteur ; Vincent Renouf, Auteur ; Pierre Strehaiano, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2010 . - 1 vol. (XIV-366 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24cm.
ISBN : 978-2-7430-1252-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 663.2 Vins Résumé : Quatrième de couverture : "Les connaissances en microbiologie du vin se sont enrichies ces dernières années grâce aux méthodes d’analyse des génomes microbiens et à leurs applications. Les progrès portent à la fois sur une description plus complète du système microbien et sur l’interprétation de son fonctionnement pendant la vinification et l’élevage.
Consacré exclusivement aux micro-organismes du vin, Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications est le premier ouvrage de synthèse à exposer les bases scientifiques des phénomènes microbiologiques de la vinification et à décrire les applications œnologiques qui en découlent.
S’appuyant sur des données scientifiques récentes, cet ouvrage traite de nombreux aspects fondamentaux :
l’écosystème microbien du raisin au vin,
les levures et les mécanismes de la fermentation alcoolique,
les bactéries et la fermentation malolactique,
les altérations microbiologiques du vin,
l’utilisation des micro-organismes en œnologie,
le contrôle microbiologique des vins...
Accessible et pratique, illustré de nombreux exemples précis issus d’expériences de terrain et de laboratoire, cet ouvrage s’adresse à tous les praticiens et professionnels du vin : œnologues, producteurs, laboratoires œnologiques, industriels, fournisseurs et distributeurs de produits œnologiques, chercheurs ou étudiants. Chacun y trouvera l’information qu’il recherche concernant le comportement des micro-organismes qui font le vin ou l’altèrent, et disposera d’une vision globale des pratiques œnologiques et des tendances actuelles."Note de contenu : 1. L'écosystème microbien du raisin au vin.
2. La croissance microbienne : analyse physiologique et cinétique de la croissance.
3. Biologie des levures du vin.
4. Saccharomyces cerevisiae et la fermentation alcoolique.
5. Les bactéries du vin.
6. Les métabolismes des bactéries lactiques du vin.
7. Les facteurs de la croissance des bactéries lactiques dans le vin.
8. Les altérations microbiologiques des vins.
9. Les micro-organismes sélectionnés et leur utilisation en vinification.
10. Tendances et perspectives dans l'utilisation des micro-organismes en oenologie. Chapitre 11. Les traitements pour la maîtrise des micro-organismes et la stabilité microbiologique des vins.
12. Le contrôle microbiologique.
Index.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026653 663.2 LON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'oenologie / Colette Navarre / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2002)
Titre : L'oenologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Colette Navarre, Auteur ; Françoise Langlade, Auteur Mention d'édition : 5e éd. Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2002 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518 Importance : XXIX-366 p. Présentation : ill., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0507-8 Prix : 31 Langues : Français (fre) Index. décimale : 663.2 Vins Note de contenu :
1/ Matière première
2/ Transformations biochimiques de la matière première pendant la vinification
3/ Hygiène et environnement
4/ Opérations communes aux vinifications traditionnelles
5/ Les vinifications
6/ Vin
7/ Travail du vin
8/ Défauts organoleptiques des moûts et des vins - Traitements de stabilisation
9/ Vin et santé
10/ Analyse des vins
11/ production
BibliographieL'oenologie [texte imprimé] / Colette Navarre, Auteur ; Françoise Langlade, Auteur . - 5e éd. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2002 . - XXIX-366 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-0507-8 : 31
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 663.2 Vins Note de contenu :
1/ Matière première
2/ Transformations biochimiques de la matière première pendant la vinification
3/ Hygiène et environnement
4/ Opérations communes aux vinifications traditionnelles
5/ Les vinifications
6/ Vin
7/ Travail du vin
8/ Défauts organoleptiques des moûts et des vins - Traitements de stabilisation
9/ Vin et santé
10/ Analyse des vins
11/ production
BibliographieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800014152 663.2 NAV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'oenologie / Colette Navarre / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2010)
Titre : L'oenologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Colette Navarre, Auteur ; Françoise Langlade, Auteur Mention d'édition : 5e éd. Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2010 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518 Importance : XXIX-366 p. Présentation : ill., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1297-7 Prix : 31 Langues : Français (fre) Index. décimale : 663.2 Vins Note de contenu : 1/ Matière première
2/ Transformations biochimiques de la matière première pendant la vinification
3/ Hygiène et environnement
4/ Opérations communes aux vinifications traditionnelles
5/ Les vinifications
6/ Vin
7/ Travail du vin
8/ Défauts organoleptiques des moûts et des vins - Traitements de stabilisation
9/ Vin et santé
10/ Analyse des vins
11/ production
BibliographieL'oenologie [texte imprimé] / Colette Navarre, Auteur ; Françoise Langlade, Auteur . - 5e éd. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2010 . - XXIX-366 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-1297-7 : 31
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 663.2 Vins Note de contenu : 1/ Matière première
2/ Transformations biochimiques de la matière première pendant la vinification
3/ Hygiène et environnement
4/ Opérations communes aux vinifications traditionnelles
5/ Les vinifications
6/ Vin
7/ Travail du vin
8/ Défauts organoleptiques des moûts et des vins - Traitements de stabilisation
9/ Vin et santé
10/ Analyse des vins
11/ production
BibliographieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026732 663.2 NAV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Savoureuses dégustations / Bernard Marie / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Savoureuses dégustations : pour débutants et néophytes ; de la vigne au verre, apprendre simplement à bien déguster Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Marie, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (357 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-90213-85-2 Prix : 29 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "découvrir la beauté des vins" Langues : Français (fre) Mots-clés : Vin Dégustation Index. décimale : 663.2 Vins Résumé : Apprendre la technique de dégustation c'est comme apprendre la grammaire d'accès à la structure et à la beauté de la langue » écrit d'ailleurs Muriel Barbery dans L'élégance du hérisson. Pareillement, la dégustation est une voie d'accès à la beauté des vins et de la gastronomie, à l'art du bien vivre et au raffinement à la française.
L'auteur vous invite aux charmes de la commensalité, du partage convivial, de la culture. Son joli guide vous apprendra beaucoup à travers les connaissances qu'il distille à travers trois parties :
Partie 1 ' Viti-vini
Quelques explications sur différents modes de culture
Comment fait-on le vin '
De la cave au commerce
Du commerce aux grands crus
Des grands crus à la haute gastronomie
Le concept de terroir
Partie 2 ' La dégustation
Déguster, une question d'éducation et de culture
toujours personnelle
Les préalables à la dégustation
Préparer la dégustation
Les étapes d'une dégustation holistique et hédoniste
Comment servir et marier vins et mets
Partie 3 ' Cas concrets
Quelques expériences, inoubliables ou décevantes
Comment et où acheter les vins '
Comment apprendre à déguster
Alors ' Prêts à suivre notre auteur dans son périple à travers les vignobles et les caves françaises ' C'est avec plaisir qu'il vous y guidera !Savoureuses dégustations : pour débutants et néophytes ; de la vigne au verre, apprendre simplement à bien déguster [texte imprimé] / Bernard Marie, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (357 p.) : ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 979-10-90213-85-2 : 29 EUR
La couv. porte en plus : "découvrir la beauté des vins"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vin Dégustation Index. décimale : 663.2 Vins Résumé : Apprendre la technique de dégustation c'est comme apprendre la grammaire d'accès à la structure et à la beauté de la langue » écrit d'ailleurs Muriel Barbery dans L'élégance du hérisson. Pareillement, la dégustation est une voie d'accès à la beauté des vins et de la gastronomie, à l'art du bien vivre et au raffinement à la française.
L'auteur vous invite aux charmes de la commensalité, du partage convivial, de la culture. Son joli guide vous apprendra beaucoup à travers les connaissances qu'il distille à travers trois parties :
Partie 1 ' Viti-vini
Quelques explications sur différents modes de culture
Comment fait-on le vin '
De la cave au commerce
Du commerce aux grands crus
Des grands crus à la haute gastronomie
Le concept de terroir
Partie 2 ' La dégustation
Déguster, une question d'éducation et de culture
toujours personnelle
Les préalables à la dégustation
Préparer la dégustation
Les étapes d'une dégustation holistique et hédoniste
Comment servir et marier vins et mets
Partie 3 ' Cas concrets
Quelques expériences, inoubliables ou décevantes
Comment et où acheter les vins '
Comment apprendre à déguster
Alors ' Prêts à suivre notre auteur dans son périple à travers les vignobles et les caves françaises ' C'est avec plaisir qu'il vous y guidera !Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002385 GEN000000002385 Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible