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La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme / Les Ulis : EDP Sciences (2010)
Titre : La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme Type de document : texte imprimé Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2010 Collection : L'actualité chimique Importance : 1 vol. (242 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0562-4 Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Quatrième de couverture : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes.Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire...Nous voilà au coeur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs " objectifs ", souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire (ou qui lui sont imposées) : priorité absolue à l'innocuité des produits, mais aussi satisfaction du consommateur. On voit le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans : séduction de l'aspect, perfection sanitaire, qualité du goût, qualité sensorielle par les textures, sophistication des préparations, conservation...et les progrès que la recherche scientifique lui permet de faire dans la poursuite de ces objectifs. De grands spécialistes du domaine, responsables de l'INRA, de l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaires des aliments), chercheurs et responsables de l'industrie viennent nous dire pour les uns comment cerner les demandes profondes de nos concitoyens en matière d'alimentation (par la description des processus biologiques mais aussi, en éthologue, en ayant recours à l'étude du comportement de nos lointains parents, les grands singes), pour d'autres comment faire rentrer dans la pratique toutes les exigences de la démarche réglementaire, pour d'autres encore traitant de cas concrets : vous saurez tout sur les bienfaits du chocolat, sur la nature des additifs alimentaires des sauces et préparations, le contrôle et la préservation des couleurs.Avant tout, vous aurez compris que la recherche scientifique la plus avancée (chimie analytique, chimie-physique) est amplement sollicitée dans ce domaine et avec succès : nos assiettes n'en attendaient pas moins ! Note de contenu : 1/ Bienfaits et risques : la recherche de l'équilibre
2/Alimentation : les différentes facettes de la qualité
3/MANGER : LE PLAISIR DES SENS ! Couleur et coloration des aliments? Une simple affaire de chimie ? Des additifs pour texturer des aliments
4/La chimie au service du goût
MANGER, A QUOI CA SERT ?
5/le chocolat est-il bon pour la santé ?
6/Que mangerons-nous demain ?
7/ L'homme et son métabolisme : une usine chimique
MANGER AUTREMENT
8/Au menu de nos cousins : diversité, perception gustative et chimie des aliments des primates
9/La science et la technologie de l'alimentation vues par la chimie du bouillon
10/La chimie en agriculture : les tensions et les défis pour l'agronomieLa chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme [texte imprimé] . - Les Ulis : EDP Sciences, 2010 . - 1 vol. (242 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (L'actualité chimique) .
ISBN : 978-2-7598-0562-4 : 24 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Quatrième de couverture : Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes.Nous sommes tous méfiants des " interventions humaines " qui ont pu venir altérer les " bons produits " d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses " pratiques industrielles ", quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire...Nous voilà au coeur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs " objectifs ", souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire (ou qui lui sont imposées) : priorité absolue à l'innocuité des produits, mais aussi satisfaction du consommateur. On voit le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans : séduction de l'aspect, perfection sanitaire, qualité du goût, qualité sensorielle par les textures, sophistication des préparations, conservation...et les progrès que la recherche scientifique lui permet de faire dans la poursuite de ces objectifs. De grands spécialistes du domaine, responsables de l'INRA, de l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaires des aliments), chercheurs et responsables de l'industrie viennent nous dire pour les uns comment cerner les demandes profondes de nos concitoyens en matière d'alimentation (par la description des processus biologiques mais aussi, en éthologue, en ayant recours à l'étude du comportement de nos lointains parents, les grands singes), pour d'autres comment faire rentrer dans la pratique toutes les exigences de la démarche réglementaire, pour d'autres encore traitant de cas concrets : vous saurez tout sur les bienfaits du chocolat, sur la nature des additifs alimentaires des sauces et préparations, le contrôle et la préservation des couleurs.Avant tout, vous aurez compris que la recherche scientifique la plus avancée (chimie analytique, chimie-physique) est amplement sollicitée dans ce domaine et avec succès : nos assiettes n'en attendaient pas moins ! Note de contenu : 1/ Bienfaits et risques : la recherche de l'équilibre
2/Alimentation : les différentes facettes de la qualité
3/MANGER : LE PLAISIR DES SENS ! Couleur et coloration des aliments? Une simple affaire de chimie ? Des additifs pour texturer des aliments
4/La chimie au service du goût
MANGER, A QUOI CA SERT ?
5/le chocolat est-il bon pour la santé ?
6/Que mangerons-nous demain ?
7/ L'homme et son métabolisme : une usine chimique
MANGER AUTREMENT
8/Au menu de nos cousins : diversité, perception gustative et chimie des aliments des primates
9/La science et la technologie de l'alimentation vues par la chimie du bouillon
10/La chimie en agriculture : les tensions et les défis pour l'agronomieRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028876 664.07 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Comprendre le codex alimentarius / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2018)
Titre : Comprendre le codex alimentarius Type de document : texte imprimé Auteurs : FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur Mention d'édition : 5ème Editeur : Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Année de publication : 2018 Importance : 42 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-130849-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Le Codex Alimentarius est un recueil de normes alimentaires et textes apparentés internationalement adoptés et présentés de manière uniforme. Ces normes et textes apparentés ont pour objet de protéger la santé des consommateurs et d'assurer des pratiques loyales dans le commerce des produits alimentaires. La publication du Codex Alimentarius vise à guider et à promouvoir l'élaboration, la mise en œuvre et l'harmonisation de définitions et d'exigences relatives aux produits alimentaires et, de ce fait, à faciliter le commerce international. En ligne : http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/home/fr/ Comprendre le codex alimentarius [texte imprimé] / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur . - 5ème . - Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 2018 . - 42 p.
ISBN : 978-92-5-130849-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : Le Codex Alimentarius est un recueil de normes alimentaires et textes apparentés internationalement adoptés et présentés de manière uniforme. Ces normes et textes apparentés ont pour objet de protéger la santé des consommateurs et d'assurer des pratiques loyales dans le commerce des produits alimentaires. La publication du Codex Alimentarius vise à guider et à promouvoir l'élaboration, la mise en œuvre et l'harmonisation de définitions et d'exigences relatives aux produits alimentaires et, de ce fait, à faciliter le commerce international. En ligne : http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/home/fr/ Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000249 664.07 FAO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Comprendre la rhéologie / Philippe Coussot / Les Ulis : EDP Sciences (2002)
Titre : Comprendre la rhéologie : de la circulation du sang à la prise du béton Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Coussot, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2002 Importance : 1 vol. (221 p.) Présentation : ill., graph., photogr., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86883-546-8 Prix : 38,87 euros Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Note de contenu :
1/ Des concepts aux outils
2/ De la macromolécule aux matières plastiques
3/ Du plasma aux globules sanguins
4/ Des sauces aux émulsions alimentaires
5/ Du magma à la neige
6/ Des peinture au ciment
7/ Des crèmes aux vernis à onglesComprendre la rhéologie : de la circulation du sang à la prise du béton [texte imprimé] / Philippe Coussot, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, 2002 . - 1 vol. (221 p.) : ill., graph., photogr., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-86883-546-8 : 38,87 euros
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Note de contenu :
1/ Des concepts aux outils
2/ De la macromolécule aux matières plastiques
3/ Du plasma aux globules sanguins
4/ Des sauces aux émulsions alimentaires
5/ Du magma à la neige
6/ Des peinture au ciment
7/ Des crèmes aux vernis à onglesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011739 664.07 COU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Guide pour l'élaboration d'un plan de nettoyage et désinfection à l'usage des entreprises du secteur alimentaire / CRITT HYGINOV - Centre régional d'innovation et de transfert de technologie hygiène qualité en agroalimentaire / Orléans : Conseil régional du Centre (1995)
Titre : Guide pour l'élaboration d'un plan de nettoyage et désinfection à l'usage des entreprises du secteur alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : CRITT HYGINOV - Centre régional d'innovation et de transfert de technologie hygiène qualité en agroalimentaire, Auteur Editeur : Orléans : Conseil régional du Centre Année de publication : 1995 Autre Editeur : Paris : Ministère de la recherche et de la technologie Importance : 54 p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Note de contenu : 1/ Que faire et comment faire ?
2/ Mon plan de nettoyage et désinfection
3/ Le contrôleGuide pour l'élaboration d'un plan de nettoyage et désinfection à l'usage des entreprises du secteur alimentaire [texte imprimé] / CRITT HYGINOV - Centre régional d'innovation et de transfert de technologie hygiène qualité en agroalimentaire, Auteur . - Orléans : Conseil régional du Centre : Paris : Ministère de la recherche et de la technologie, 1995 . - 54 p.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Note de contenu : 1/ Que faire et comment faire ?
2/ Mon plan de nettoyage et désinfection
3/ Le contrôleRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800016148 664.07 CRI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'HACCP en 12 phases / Frédéric Genestier / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2002)
Titre : L'HACCP en 12 phases : principes et pratique Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Genestier, Auteur Editeur : La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions Année de publication : 2002 Collection : A savoir num. 25 Importance : 1 vol. (54 p.) Présentation : ill. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-505035-1 Prix : 9 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Note de contenu : 1/ La méthode HACCP
2/ Pré-requis à la mise en place du système HACCP
3/ Les 12 phases
4/Passons à la pratique
5/ BibliographieL'HACCP en 12 phases : principes et pratique [texte imprimé] / Frédéric Genestier, Auteur . - La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions, 2002 . - 1 vol. (54 p.) : ill. ; 19 cm. - (A savoir; 25) .
ISBN : 978-2-12-505035-1 : 9 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Note de contenu : 1/ La méthode HACCP
2/ Pré-requis à la mise en place du système HACCP
3/ Les 12 phases
4/Passons à la pratique
5/ BibliographieRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011753 664.07 GEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011755 664.07 GEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011757 664.07 GEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011761 664.07 GEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011786 664.07 GEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800011788 664.07 GEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800013436 664.07 GEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible De l'HACCP à l'ISO 22000 / Olivier Boutou / La Plaine Saint-Denis : AFNOR éditions (2014)PermalinkImmuno-analyses pour l'agriculture et l'alimentation / Alain Paraf / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1992)PermalinkInitiation à la rhéologie / Guy Couarraze / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2000)PermalinkLes mycotoxines dans l'alimentation / France / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1999)PermalinkNettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1999)PermalinkLes poudres laitières et alimentaires / Pierre Schuck / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2012)PermalinkPrécis des risques alimentaires / Manfred Moll / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2008)PermalinkPréparation de l'audit IFS version 5 (international food standart) / Mathieu Boisson / 2008PermalinkPrévision, analyse et gestion du risque alimentaire / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2002)PermalinkQualité nutritionnelle / Charlotte Breil / Paris : ACTIA - Association de coordination technique pour l'industrie agroalimentaire (2006)Permalink