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Les 7 fonctions de l'emballage / Paris : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XXV-434 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., graph., tabl., fig., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Prix : [95 EUR] Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation humaine
Composé chimique
Congélation
Conservation des aliments
Emballage
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Marketing
Microorganisme
Qualité en agroalimentaire
Technologie alimentaireIndex. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "a synthèse la plus complète sur l'emballage alimentaire !
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
• préserver la qualité de l’aliment ;
• prévenir le risque microbiologique ;
• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• prévenir le risque chimique ;
• préserver l’environnement ;
• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage ;
• interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.Note de contenu : Liste des auteurs
Liste des sigles, abréviations et acronymes.
Introduction
Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1
Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2
Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3
Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4
Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5
Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6
Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7
Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8
Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9
Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10
Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11
Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12
Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13
Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14
Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15
Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16
Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17
Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18
Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19
Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20
Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21
Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22
Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23
Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24
Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25
Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26
Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27
Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28
Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29
Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30
Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire
(Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31
Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32
Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33
Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34
Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35
Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36
Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37
Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38
Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39
Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40
Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41
Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42
Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43
Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44
Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45
La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46
Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47
Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48
Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49
Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50
Fiches techniques produit?emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)
IndexLes 7 fonctions de l'emballage [texte imprimé] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXV-434 p.) : ill. en noir et en coul., graph., tabl., fig., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5 : [95 EUR]
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation humaine
Composé chimique
Congélation
Conservation des aliments
Emballage
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Marketing
Microorganisme
Qualité en agroalimentaire
Technologie alimentaireIndex. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "a synthèse la plus complète sur l'emballage alimentaire !
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
• préserver la qualité de l’aliment ;
• prévenir le risque microbiologique ;
• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• prévenir le risque chimique ;
• préserver l’environnement ;
• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage ;
• interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.Note de contenu : Liste des auteurs
Liste des sigles, abréviations et acronymes.
Introduction
Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1
Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2
Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3
Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4
Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5
Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6
Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7
Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8
Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9
Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10
Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11
Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12
Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13
Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14
Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15
Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16
Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17
Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18
Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19
Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20
Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21
Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22
Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23
Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24
Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25
Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26
Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27
Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28
Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29
Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30
Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire
(Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31
Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32
Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33
Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34
Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35
Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36
Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37
Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38
Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39
Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40
Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41
Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42
Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43
Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44
Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45
La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46
Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47
Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48
Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49
Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50
Fiches techniques produit?emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131907 664.09 DOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation / Jean-Louis Multon / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1998)
Titre : L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Multon, Auteur ; Gilbert Bureau, Auteur Mention d'édition : 2ème édition revue et augmentée Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1998 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1082 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0208-4 Prix : 172 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage', confrontant les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptations. L'industrie agroalimentaire est particulièrement concernée car elle représente plus de la moitié du chiffre d'affaire de l'emballage en France. Traité de haut niveau scientifique, unique en langue française, L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation, se devait de refléter la diversité des produits et des technologies développées dans ce secteur. Cette nouvelle édition, actualisée et augmentée de plus de 300 pages, rassemble les contributions des meilleurs spécialistes français de l'emballage et du conditionnement. Cette vaste synthèse couvre tous les aspects liés à ce domaine (hygiène, législation, matériaux, technologies, économie, perspectives) sous une forme qui reste avant tout proche de la pratique et aisément consultable. Note de contenu : I/ Les fonctions de l'emballage
II/ Risques liés aux contaminations possibles de l'aliment par l'emballage
III/ Aspects normatifs, réglementaires et de consommation
IV/ Le récipient et sa fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et leur évolution récente
V/ La mise en oeuvre de l'emballage des produits alimentaires finis
VI/ Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires où l'emballage est en évolution rapide
VII/ Méthodes de contrôle industriel
VIII/ Percées technologiques récentesL'emballage des denrées alimentaires de grande consommation [texte imprimé] / Jean-Louis Multon, Auteur ; Gilbert Bureau, Auteur . - 2ème édition revue et augmentée . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1998 . - 1082 p.. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-0208-4 : 172 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage', confrontant les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptations. L'industrie agroalimentaire est particulièrement concernée car elle représente plus de la moitié du chiffre d'affaire de l'emballage en France. Traité de haut niveau scientifique, unique en langue française, L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation, se devait de refléter la diversité des produits et des technologies développées dans ce secteur. Cette nouvelle édition, actualisée et augmentée de plus de 300 pages, rassemble les contributions des meilleurs spécialistes français de l'emballage et du conditionnement. Cette vaste synthèse couvre tous les aspects liés à ce domaine (hygiène, législation, matériaux, technologies, économie, perspectives) sous une forme qui reste avant tout proche de la pratique et aisément consultable. Note de contenu : I/ Les fonctions de l'emballage
II/ Risques liés aux contaminations possibles de l'aliment par l'emballage
III/ Aspects normatifs, réglementaires et de consommation
IV/ Le récipient et sa fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et leur évolution récente
V/ La mise en oeuvre de l'emballage des produits alimentaires finis
VI/ Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires où l'emballage est en évolution rapide
VII/ Méthodes de contrôle industriel
VIII/ Percées technologiques récentesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000724 664.09 JLM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Les emballages actifs / Nathalie Gontard / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2000)
Titre : Les emballages actifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Gontard, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2000 Importance : 1 vol. (XVII-246 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0387-6 Prix : 450 F : 68,60 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Note de contenu :
Panorama des emballages alimentaires actifs. Les emballages absorbeurs d'oxygène. Activités antimicrobiennes des films d'emballages. Conception de films d'emballage à perméabilité contrôlée. Les films à perméabilité aux gaz ajustable : application aux fruits et légumes. Interactions arômes-emballages : rétention d'arômes par des films et des enrobages comestibles. Le polypropylène en tant que matériau d'emballage actif pour la sorption d'arômes d'une solution modèle de jus d'orange. Maîtrise des transferts d'eau grâce aux emballages hydrosensibles : application à la conservation des fromages. Les nouvelles applications des valves pour les produits frais. Les films de dégazage. L'emballage comme élément de couplage entre le four micro-onde et l'aliment. Ethylene absorbents. Active packaging in charged films.Les emballages actifs [texte imprimé] / Nathalie Gontard, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2000 . - 1 vol. (XVII-246 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0387-6 : 450 F : 68,60 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Note de contenu :
Panorama des emballages alimentaires actifs. Les emballages absorbeurs d'oxygène. Activités antimicrobiennes des films d'emballages. Conception de films d'emballage à perméabilité contrôlée. Les films à perméabilité aux gaz ajustable : application aux fruits et légumes. Interactions arômes-emballages : rétention d'arômes par des films et des enrobages comestibles. Le polypropylène en tant que matériau d'emballage actif pour la sorption d'arômes d'une solution modèle de jus d'orange. Maîtrise des transferts d'eau grâce aux emballages hydrosensibles : application à la conservation des fromages. Les nouvelles applications des valves pour les produits frais. Les films de dégazage. L'emballage comme élément de couplage entre le four micro-onde et l'aliment. Ethylene absorbents. Active packaging in charged films.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011751 664.09 GON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800013333 664.09 GON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Matériaux au contact des aliments / Centre technique des industries mécaniques / Senlis : CETIM - Centre technique des industries mécaniques (2005)
Titre : Matériaux au contact des aliments : réglementation ; Union européenne, France, Allemagne, Pays-Bas, Suède, Finlande, USA, Brésil, Japon, Chine Type de document : texte imprimé Auteurs : Centre technique des industries mécaniques, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Senlis : CETIM - Centre technique des industries mécaniques Année de publication : 2005 Importance : 1 vol. (VIII-131 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85400-632-2 Prix : 90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Note de contenu :
I. La réglementation
1/ Union européenne
2/ France
3/ Allemagne
4/ Pays Bas
5/ Suède
6/ Finlande
7/ Etat unis
8/ Japon
9/ Chine
10/ Brésil
AnnexeMatériaux au contact des aliments : réglementation ; Union européenne, France, Allemagne, Pays-Bas, Suède, Finlande, USA, Brésil, Japon, Chine [texte imprimé] / Centre technique des industries mécaniques, Auteur . - 3e édition . - Senlis : CETIM - Centre technique des industries mécaniques, 2005 . - 1 vol. (VIII-131 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85400-632-2 : 90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Note de contenu :
I. La réglementation
1/ Union européenne
2/ France
3/ Allemagne
4/ Pays Bas
5/ Suède
6/ Finlande
7/ Etat unis
8/ Japon
9/ Chine
10/ Brésil
AnnexeRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013337 664.09 CEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible