Titre : |
Traitement des effluents d'élevage des petites et moyennes exploitations : Guide technique à l'usage des concepteurs, bureaux d'études et exploitants |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Colin H. Burton, Auteur ; Vincent Jaouen, Auteur ; José Martinez, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Editions Quae |
Année de publication : |
2007 |
Collection : |
Collection Guide pratique, ISSN 1952-2770 |
Importance : |
42 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-0024-5 |
Prix : |
16 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Compostage Conception de bâtiment Déchet agricole Elevage Traitement des déchets
|
Index. décimale : |
636.083 8 Elevage - Gestion des déchets animaux |
Résumé : |
Quatrième de couverture : L’objectif de ce guide est de fournir aux agriculteurs et à leurs structures de conseil des informations sur la gestion des déjections animales des petites et moyennes exploitations dont la production annuelle ne dépasse pas 1 000 tonnes de solides ou 5 000 tonnes de lisier. En s'appuyant sur l'état des connaissances actuelles, les solutions proposées présentent des performances technico-économiques compatibles avec les règlements en vigueur et la pérennité de ces exploitations. Afin d’illustrer l'analyse, trois exemples de petites ou moyennes fermes sont présentées avec des suggestions pratiques quant à la façon de gérer les effluents en excès sur les exploitations. |
Note de contenu : |
1/ Introduction
L’objectif de ce guide
La directive Nitrates 91/676 CE
Les zones en excédents structurel (ZES)
Les objectifs de résorption par filière de production
Définition du périmètre d’emploi de ce guide
Les différents types d'élevage et d'effluents étudiés
La taille des petites et moyennes exploitations
Les quantités d'effluents produits
2/ Les procédés pour le traitement et la gestion des excédents
Principes généraux
Les procédés basés sur la séparation
Les principes de fonctionnement
Les équipements utilisés pour la séparation
Les procédés physico-chimiques
Les procédés biologiques
Le compostage
Le traitement biologique aérobie
Les filtres plantés de roseaux
La digestion anaérobie
Lagunage et stockage
3/ Quel mode de traitement ou procédé ?
Critères à prendre en compte
Type d’exploitation
Nombre d’animaux ou la surface de bâtiment
Durée de stabulation
Mode de gestion des déjections
Surface d’épandage
Capacité de stockage
Éléments spécifiques à prendre en compte pour les exploitations porcines
Éléments spécifiques à prendre en compte pour les exploitations avicoles
Options de traitement dans les petites et moyennes exploitations
Discussion à propos des technologies disponibles
Repères d’efficacité pour les options possibles
4/ Analyse de trois cas types
Exemple A. Exploitation spécialisée, élevage de porcs « naisseur-engraisseur »
Exemple B. Exploitation mixte « porcs engraisseurs » et « volailles »
Exemple C. Exploitation « bovins-viande »
Discussions
Le compostage
Les traitements physiques et physico-chimiques
Les traitements biologiques
Les traitements mobiles
Conclusion
Référence bibliographiques
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Traitement des effluents d'élevage des petites et moyennes exploitations : Guide technique à l'usage des concepteurs, bureaux d'études et exploitants [texte imprimé] / Colin H. Burton, Auteur ; Vincent Jaouen, Auteur ; José Martinez, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2007 . - 42 p.. - ( Collection Guide pratique, ISSN 1952-2770) . ISBN : 978-2-7592-0024-5 : 16 EUR Langues : Français ( fre) Catégories : |
Compostage Conception de bâtiment Déchet agricole Elevage Traitement des déchets
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Index. décimale : |
636.083 8 Elevage - Gestion des déchets animaux |
Résumé : |
Quatrième de couverture : L’objectif de ce guide est de fournir aux agriculteurs et à leurs structures de conseil des informations sur la gestion des déjections animales des petites et moyennes exploitations dont la production annuelle ne dépasse pas 1 000 tonnes de solides ou 5 000 tonnes de lisier. En s'appuyant sur l'état des connaissances actuelles, les solutions proposées présentent des performances technico-économiques compatibles avec les règlements en vigueur et la pérennité de ces exploitations. Afin d’illustrer l'analyse, trois exemples de petites ou moyennes fermes sont présentées avec des suggestions pratiques quant à la façon de gérer les effluents en excès sur les exploitations. |
Note de contenu : |
1/ Introduction
L’objectif de ce guide
La directive Nitrates 91/676 CE
Les zones en excédents structurel (ZES)
Les objectifs de résorption par filière de production
Définition du périmètre d’emploi de ce guide
Les différents types d'élevage et d'effluents étudiés
La taille des petites et moyennes exploitations
Les quantités d'effluents produits
2/ Les procédés pour le traitement et la gestion des excédents
Principes généraux
Les procédés basés sur la séparation
Les principes de fonctionnement
Les équipements utilisés pour la séparation
Les procédés physico-chimiques
Les procédés biologiques
Le compostage
Le traitement biologique aérobie
Les filtres plantés de roseaux
La digestion anaérobie
Lagunage et stockage
3/ Quel mode de traitement ou procédé ?
Critères à prendre en compte
Type d’exploitation
Nombre d’animaux ou la surface de bâtiment
Durée de stabulation
Mode de gestion des déjections
Surface d’épandage
Capacité de stockage
Éléments spécifiques à prendre en compte pour les exploitations porcines
Éléments spécifiques à prendre en compte pour les exploitations avicoles
Options de traitement dans les petites et moyennes exploitations
Discussion à propos des technologies disponibles
Repères d’efficacité pour les options possibles
4/ Analyse de trois cas types
Exemple A. Exploitation spécialisée, élevage de porcs « naisseur-engraisseur »
Exemple B. Exploitation mixte « porcs engraisseurs » et « volailles »
Exemple C. Exploitation « bovins-viande »
Discussions
Le compostage
Les traitements physiques et physico-chimiques
Les traitements biologiques
Les traitements mobiles
Conclusion
Référence bibliographiques
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