Titre : |
Douleurs animales Les identifier, les comprendre, les limiter chez les animaux d’élevage : Rapport d’expertise réalisé par l’INRA à la demande du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche et du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Pierre Le Neindre, Auteur ; Raphaël Guatteo, Auteur ; Daniel Guémené, Auteur |
Editeur : |
Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique |
Année de publication : |
2009 |
Importance : |
339 p.; |
Format : |
Pdf : 5,4 MO |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Bien-être animal Elevage Laboratoire de recherche Zootechnie
|
Index. décimale : |
636.083 3 Bien-être/ Soins individuel |
Résumé : |
Selon l'éditeur : A la demande des ministres en charge de l'Agriculture et de la Recherche, l'INRA a mené une expertise scientifique collective sur la douleur des animaux d’élevage, destinée à éclairer le débat sur les relations animal - société. Cette expertise présente un état des connaissances scientifiques sur la notion de douleur et sur son existence chez les différents animaux d’élevage, ainsi que sur les mécanismes physiologiques qui en sont à l’origine. Le rapport propose également des pistes pour évaluer et limiter les douleurs. Ce travail a mobilisé des experts en sciences de la vie et sciences humaines et sociales, qui ont recensé et analysé près de 1400 articles de la littérature scientifique international |
Note de contenu : |
Introduction
1/ La question de la douleur des animaux : les composantes du débat.
2/La douleur : définitions, concepts, mécanismes chez l’homme et les animaux d’élevage.
3/Comment évaluer la douleur chez les animaux d’élevage ?
4/Sources avérées et/ou potentielles de douleur chez les animaux d’élevage.
5/Solutions pour limiter la douleur chez les animaux d’élevage.
Conclusions
Glossaire
Annexe : éléments de méthode
|
En ligne : |
http://www.inra.fr/l_institut/expertise/expertises_realisees/douleurs_animales_r [...] |
Douleurs animales Les identifier, les comprendre, les limiter chez les animaux d’élevage : Rapport d’expertise réalisé par l’INRA à la demande du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche et du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche [document électronique] / Pierre Le Neindre, Auteur ; Raphaël Guatteo, Auteur ; Daniel Guémené, Auteur . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2009 . - 339 p.; ; Pdf : 5,4 MO. Langues : Français ( fre) Catégories : |
Bien-être animal Elevage Laboratoire de recherche Zootechnie
|
Index. décimale : |
636.083 3 Bien-être/ Soins individuel |
Résumé : |
Selon l'éditeur : A la demande des ministres en charge de l'Agriculture et de la Recherche, l'INRA a mené une expertise scientifique collective sur la douleur des animaux d’élevage, destinée à éclairer le débat sur les relations animal - société. Cette expertise présente un état des connaissances scientifiques sur la notion de douleur et sur son existence chez les différents animaux d’élevage, ainsi que sur les mécanismes physiologiques qui en sont à l’origine. Le rapport propose également des pistes pour évaluer et limiter les douleurs. Ce travail a mobilisé des experts en sciences de la vie et sciences humaines et sociales, qui ont recensé et analysé près de 1400 articles de la littérature scientifique international |
Note de contenu : |
Introduction
1/ La question de la douleur des animaux : les composantes du débat.
2/La douleur : définitions, concepts, mécanismes chez l’homme et les animaux d’élevage.
3/Comment évaluer la douleur chez les animaux d’élevage ?
4/Sources avérées et/ou potentielles de douleur chez les animaux d’élevage.
5/Solutions pour limiter la douleur chez les animaux d’élevage.
Conclusions
Glossaire
Annexe : éléments de méthode
|
En ligne : |
http://www.inra.fr/l_institut/expertise/expertises_realisees/douleurs_animales_r [...] |
|