| Titre : | 
					La fromagerie à la ferme : concevoir, réaliser, équiper son atelier de transformation du lait à la ferme | 
				 
					| Type de document :  | 
					texte imprimé | 
				 
					| Auteurs :  | 
					Centre fromager de Carmejane, Auteur ; Patrick Anglade, Secrétaire | 
				 
					| Editeur : | 
					Le Chaffaut-Saint-Jurson : Centre fromager de Carmejane | 
				 
					| Année de publication :  | 
					1998 | 
				 
					| Importance :  | 
					206 p. | 
				 
					| Présentation :  | 
					ill., couv. ill. en coul. | 
				 
					| Format :  | 
					24 cm | 
				 
					| ISBN/ISSN/EAN :  | 
					978-2-9513303-0-6 | 
				 
					| Prix :  | 
					150 F | 
				 
					| Note générale :  | 
					Bibliogr., 1 p. | 
				 
					| Langues : | 
					Français (fre) | 
				 
					| Mots-clés :  | 
					Lait  Transformation  Fromage fermier  Industrie et commerce | 
				 
					| Index. décimale :  | 
					637.3 Production de fromage | 
				 
					| Note de contenu :  | 
					 
Introduction 
I/ Les conditions de la pratique fromagère  
1/ Cadre réglementaire général d'installation d'un atelier de transformation du lait  
2/ Les adaptations liées à la réalisation d'un atelier laitier fermier  
3/ Les contraintes technologiques 
II/ La fromagerie de sa conception à son implantation 
4/ Les différentes fonctions de l'atelier et les pièces correspondantes 
5/ L'organisation des pièces selon les fabrications envisagées  
6/ La mise aux normes d'un atelier existant : toujours des cas particuliers  
7/ De l'implantation de la fromagerie au démarrage de la construction  
III/ La réalisation de la fromagerie  
8/ Aménagement intérieurs  
9/ La construction en préfabriqué 
10/ Les réseaux et les fluides : électricité, eau, air  
11/ Les conditionnement d'air  
12/ Les équipements et les matériels de fabrication  
13/ Les effluents et leur traitement 
14/ Approche "du coût de revient" d'une fromagerie à la ferme  
15/ Hygiène et entretien de l'atelier et des équipements  
 
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					La fromagerie à la ferme : concevoir, réaliser, équiper son atelier de transformation du lait à la ferme [texte imprimé] /  Centre fromager de Carmejane, Auteur ;  Patrick Anglade, Secrétaire . -  Le Chaffaut-Saint-Jurson : Centre fromager de Carmejane, 1998 . - 206 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-9513303-0-6 : 150 F Bibliogr., 1 p. Langues : Français ( fre) 
					| Mots-clés :  | 
					Lait  Transformation  Fromage fermier  Industrie et commerce | 
				 
					| Index. décimale :  | 
					637.3 Production de fromage | 
				 
					| Note de contenu :  | 
					 
Introduction 
I/ Les conditions de la pratique fromagère  
1/ Cadre réglementaire général d'installation d'un atelier de transformation du lait  
2/ Les adaptations liées à la réalisation d'un atelier laitier fermier  
3/ Les contraintes technologiques 
II/ La fromagerie de sa conception à son implantation 
4/ Les différentes fonctions de l'atelier et les pièces correspondantes 
5/ L'organisation des pièces selon les fabrications envisagées  
6/ La mise aux normes d'un atelier existant : toujours des cas particuliers  
7/ De l'implantation de la fromagerie au démarrage de la construction  
III/ La réalisation de la fromagerie  
8/ Aménagement intérieurs  
9/ La construction en préfabriqué 
10/ Les réseaux et les fluides : électricité, eau, air  
11/ Les conditionnement d'air  
12/ Les équipements et les matériels de fabrication  
13/ Les effluents et leur traitement 
14/ Approche "du coût de revient" d'une fromagerie à la ferme  
15/ Hygiène et entretien de l'atelier et des équipements  
 
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