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Les intermittents du bio / Claire Lamine / Paris : Maison des sciences de l'homme (2008)
Titre : Les intermittents du bio : pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lamine, Auteur Editeur : Paris : Maison des sciences de l'homme Année de publication : 2008 Autre Editeur : Versailles : Editions Quae Collection : Natures sociales, ISSN 1763-2684 Importance : 1 vol. (341 p.) Présentation : tabl., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-1225-8 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : D'après l'éditeur: "Doit-on relier le succès des produits biologiques au seul contexte récent de crises et de controverses alimentaires ? En fait, les interrogations des mangeurs sont non seulement d'ordre sanitaire, mais aussi diététique, gustatif et éthique.
Face à ces incertitudes, certains, les mangeurs bio puristes, délèguent totalement leurs choix au label bio. Mais dans leur grande majorité les consommateurs bio sont irréguliers dans leur choix bio, et ouverts à d'autres solutions : ce sont des mangeurs bio intermittents. L'étude de leur cas nous fait accéder à la complexité et à la variabilité des pratiques alimentaires contemporaines. Pour les décrire, l'approche proposée combine l'analyse de leurs trajectoires et l'analyse pragmatique et microsociologique des rapports entre ces mangeurs et leurs aliments, ce qui permet d'appréhender les variations du degré de réflexivité de l'acte alimentaire et de l'incertitude ressentie par les mangeurs sans basculer dans un relativisme peu constructif.
S'opposant aux figures d'un consommateur " zappeur " et déstructuré ou, au contraire, déterminé par son appartenance sociale, l'ouvrage défend la thèse d'une réflexivité routinière. Cette analyse relie aussi les pratiques des mangeurs et celles des filières agroalimentaires, d'ordinaire déconnectées du fait des découpages classiques des disciplines scientifiques. L'étude de systèmes agroalimentaires alternatifs met en exergue des formes possibles de construction de la confiance : ouvrir la " boîte noire " de la production alimentaire, créer des espaces de négociation entre producteurs et consommateurs et même des formes de partage des incertitudes, " ré-attacher " les produits à la nature par le respect de leurs irrégularités.
Cela conduit aussi à discuter les limites de la relocalisation des systèmes agroalimentaires, notamment en termes d'équité sociale, et, plus largement, les dimensions politiques de la consommation alimentaire."Note de contenu : I. POURQUOI ET COMMENT EN VIENT-ON AU BIO ?
1/ Le choix bio, vrai ou faux choix ?
2/ Des autobiographies alimentaires aux trajectoires de mangeurs
3/ Adoption du bio et transformation des pratiques alimentaires
II. EN QUOI LE CHOIX BIO REDUIT-IL L'INCERTITUDE ?
1/ Des mangeurs inquiets ?
2/ Les formes de souci des mangeurs, entre souci de soi et souci de l'environnement
3/ De la routine au doute : les basculements des situations alimentaires
4/ Le mangeur " en prise " avec ses aliments
III. LE CHOIX BIO INTERMITTENT EST-IL L'INDICE DE CHANGEMENTS PLUS LARGES DANS NOS SYSTEMES AGROALIMENTAIRES ?
1/ Construction de la confiance et réduction de l'incertitude
2/ Liens entre producteurs et consommateurs et durabilité des systèmes agroalimentairesLes intermittents du bio : pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents [texte imprimé] / Claire Lamine, Auteur . - Paris : Maison des sciences de l'homme : Versailles : Editions Quae, 2008 . - 1 vol. (341 p.) : tabl., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Natures sociales, ISSN 1763-2684) .
ISBN : 978-2-7351-1225-8 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 381.41 Commerce de produits issus de l'agriculture Résumé : D'après l'éditeur: "Doit-on relier le succès des produits biologiques au seul contexte récent de crises et de controverses alimentaires ? En fait, les interrogations des mangeurs sont non seulement d'ordre sanitaire, mais aussi diététique, gustatif et éthique.
Face à ces incertitudes, certains, les mangeurs bio puristes, délèguent totalement leurs choix au label bio. Mais dans leur grande majorité les consommateurs bio sont irréguliers dans leur choix bio, et ouverts à d'autres solutions : ce sont des mangeurs bio intermittents. L'étude de leur cas nous fait accéder à la complexité et à la variabilité des pratiques alimentaires contemporaines. Pour les décrire, l'approche proposée combine l'analyse de leurs trajectoires et l'analyse pragmatique et microsociologique des rapports entre ces mangeurs et leurs aliments, ce qui permet d'appréhender les variations du degré de réflexivité de l'acte alimentaire et de l'incertitude ressentie par les mangeurs sans basculer dans un relativisme peu constructif.
S'opposant aux figures d'un consommateur " zappeur " et déstructuré ou, au contraire, déterminé par son appartenance sociale, l'ouvrage défend la thèse d'une réflexivité routinière. Cette analyse relie aussi les pratiques des mangeurs et celles des filières agroalimentaires, d'ordinaire déconnectées du fait des découpages classiques des disciplines scientifiques. L'étude de systèmes agroalimentaires alternatifs met en exergue des formes possibles de construction de la confiance : ouvrir la " boîte noire " de la production alimentaire, créer des espaces de négociation entre producteurs et consommateurs et même des formes de partage des incertitudes, " ré-attacher " les produits à la nature par le respect de leurs irrégularités.
Cela conduit aussi à discuter les limites de la relocalisation des systèmes agroalimentaires, notamment en termes d'équité sociale, et, plus largement, les dimensions politiques de la consommation alimentaire."Note de contenu : I. POURQUOI ET COMMENT EN VIENT-ON AU BIO ?
1/ Le choix bio, vrai ou faux choix ?
2/ Des autobiographies alimentaires aux trajectoires de mangeurs
3/ Adoption du bio et transformation des pratiques alimentaires
II. EN QUOI LE CHOIX BIO REDUIT-IL L'INCERTITUDE ?
1/ Des mangeurs inquiets ?
2/ Les formes de souci des mangeurs, entre souci de soi et souci de l'environnement
3/ De la routine au doute : les basculements des situations alimentaires
4/ Le mangeur " en prise " avec ses aliments
III. LE CHOIX BIO INTERMITTENT EST-IL L'INDICE DE CHANGEMENTS PLUS LARGES DANS NOS SYSTEMES AGROALIMENTAIRES ?
1/ Construction de la confiance et réduction de l'incertitude
2/ Liens entre producteurs et consommateurs et durabilité des systèmes agroalimentairesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800023971 381.41 LAM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Repenser la protection des cultures / Pierre Ricci / Versailles : Editions Quae (2011)
Titre : Repenser la protection des cultures : innovations et transitions Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Ricci, Editeur scientifique ; Sibylle Bui, Editeur scientifique ; Claire Lamine, Editeur scientifique Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2011 Collection : Sciences en partage, ISSN 1768-2274 Importance : 1 vol. (249 p.) Présentation : ouv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1676-5 Langues : Français (fre) Index. décimale : 632.96 Lutte biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : En raison de leurs impacts sur l’environnement et la santé, les réglementations récentes visent à réduire l’usage des pesticides en agriculture.
Pour s’adapter, peut-on se limiter à quelques ajustements techniques ? Faut-il repenser les bases même du raisonnement de la santé des plantes selon les principes de la protection intégrée ? Quelles innovations ? Comment favoriser ces transitions ?
À partir de cas concrets (travaux expérimentaux et enquêtes de terrain), les auteurs explorent les différents moyens d’action (techniques et organisationnels) pour réduire la dépendance des systèmes de culture à l’égard des pesticides. Ils en montrent aussi les limites actuelles.Repenser la protection des cultures : innovations et transitions [texte imprimé] / Pierre Ricci, Editeur scientifique ; Sibylle Bui, Editeur scientifique ; Claire Lamine, Editeur scientifique . - Versailles : Editions Quae, 2011 . - 1 vol. (249 p.) : ouv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences en partage, ISSN 1768-2274) .
ISBN : 978-2-7592-1676-5
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 632.96 Lutte biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : En raison de leurs impacts sur l’environnement et la santé, les réglementations récentes visent à réduire l’usage des pesticides en agriculture.
Pour s’adapter, peut-on se limiter à quelques ajustements techniques ? Faut-il repenser les bases même du raisonnement de la santé des plantes selon les principes de la protection intégrée ? Quelles innovations ? Comment favoriser ces transitions ?
À partir de cas concrets (travaux expérimentaux et enquêtes de terrain), les auteurs explorent les différents moyens d’action (techniques et organisationnels) pour réduire la dépendance des systèmes de culture à l’égard des pesticides. Ils en montrent aussi les limites actuelles.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN124793 632.96 RIC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Sustainable Agri-food Systems / Claire Lamine / London : Bloomsbury Publishing (2021)
Titre : Sustainable Agri-food Systems : Case Studies in Transitions Towards Sustainability from France and Brazil Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lamine, Auteur Editeur : London : Bloomsbury Publishing Année de publication : 2021 Importance : p.208 ISBN/ISSN/EAN : 978-1-350-32761-0 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation humaine
Brésil
France
Transition écologiqueIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : "Building on recent scholarship in the sociology of food, Claire Lamine uses in-depth case studies from France and Brazil to compile a critical survey of social science approaches to sustainability transitions in agrifood systems. Lamine addresses the diverse pathways of transition encountered across multiple levels, from the farm through farmers' networks and food chains, to the territorial scale of regions. She also explores the efforts made by those involved in the agricultural world to create new connections between agriculture, food, environment and health, while also taking social equity issues into account. Lamine's work adopts a comparative perspective to explore the translation of agroecology into government programmes and the specific modes of governance involved in France and Brazil - two countries that pioneer in implementing agroecology yet which differ both in visions and context. Providing new options for understanding the complex issue of agrifood transitions, this book will make an impact for those studying food systems, geography, sociology, politics and agriculture." Sustainable Agri-food Systems : Case Studies in Transitions Towards Sustainability from France and Brazil [texte imprimé] / Claire Lamine, Auteur . - London : Bloomsbury Publishing, 2021 . - p.208.
ISBN : 978-1-350-32761-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Alimentation humaine
Brésil
France
Transition écologiqueIndex. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : "Building on recent scholarship in the sociology of food, Claire Lamine uses in-depth case studies from France and Brazil to compile a critical survey of social science approaches to sustainability transitions in agrifood systems. Lamine addresses the diverse pathways of transition encountered across multiple levels, from the farm through farmers' networks and food chains, to the territorial scale of regions. She also explores the efforts made by those involved in the agricultural world to create new connections between agriculture, food, environment and health, while also taking social equity issues into account. Lamine's work adopts a comparative perspective to explore the translation of agroecology into government programmes and the specific modes of governance involved in France and Brazil - two countries that pioneer in implementing agroecology yet which differ both in visions and context. Providing new options for understanding the complex issue of agrifood transitions, this book will make an impact for those studying food systems, geography, sociology, politics and agriculture." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003448 338.19 LAM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible