Catégories
> 4 Sciences sociales et humaines > 4.05 Sciences sociales > Sociologie
SociologieVoir aussi
|
Affiner la recherche Interroger des sources externes
An invitation to environmental sociology / Michael Mayerfeld Bell / Thousand Oaks, California : SAGE Publications (2021)
Titre : An invitation to environmental sociology Type de document : texte imprimé Auteurs : Michael Mayerfeld Bell, Auteur ; Loka L. Ashwood, Auteur Mention d'édition : 6th edition Editeur : Thousand Oaks, California : SAGE Publications Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (XIV-489 p.) Présentation : ill.,cartes, couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-5063-6601-2 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 36* Problèmes environnementaux Résumé : If there were ever a time for environmental sociology, it is now. As COVID-19 is spreading across our communities, our countries, our world, we have all become too familiar with maintaining that awful term of “social distance.” Yet there can be no true distance from that which is always with us and within us: our social ecology
An Invitation to Environmental Sociology invites students to delve into this rapidly changing field. Written in a lively, engaging style, the authors cover a broad range of topics in environmental sociology with a personal passion rarely seen in sociology texts. The book's unique organization explores three different kinds of questions about interactions between humans and the natural world: the material, the ideal, and the practical. The Sixth Edition of this bestseller comprises 12 chapters instead of 13, making it easier to fit into the normal rhythm of a course. But the result is also an edition that is up-to-date and enriched with much newer material, while continuing to use an inviting tone that the title promises.An invitation to environmental sociology [texte imprimé] / Michael Mayerfeld Bell, Auteur ; Loka L. Ashwood, Auteur . - 6th edition . - Thousand Oaks, California : SAGE Publications, 2021 . - 1 vol. (XIV-489 p.) : ill.,cartes, couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-1-5063-6601-2
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 36* Problèmes environnementaux Résumé : If there were ever a time for environmental sociology, it is now. As COVID-19 is spreading across our communities, our countries, our world, we have all become too familiar with maintaining that awful term of “social distance.” Yet there can be no true distance from that which is always with us and within us: our social ecology
An Invitation to Environmental Sociology invites students to delve into this rapidly changing field. Written in a lively, engaging style, the authors cover a broad range of topics in environmental sociology with a personal passion rarely seen in sociology texts. The book's unique organization explores three different kinds of questions about interactions between humans and the natural world: the material, the ideal, and the practical. The Sixth Edition of this bestseller comprises 12 chapters instead of 13, making it easier to fit into the normal rhythm of a course. But the result is also an edition that is up-to-date and enriched with much newer material, while continuing to use an inviting tone that the title promises.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004615 363.7 BEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'antibiorésistance / Claire Harpet / Versailles : Editions Quae (2022)
Titre : L'antibiorésistance : un fait social total Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Harpet, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2022 Importance : 165 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3603-9 Langues : Français (fre) Index. décimale : 615 Pharmacologie et thérapeutique Résumé : L’antibiorésistance, communément appelé AMR (Anti Microbial Resistance), est le terme employé pour désigner le fait que certaines bactéries deviennent insensibles aux traitements antibiotiques.
L’antibiorésistance est reconnue comme un enjeu de santé publique majeur à l’échelle planétaire, touchant indistinctement les pays industrialisés et les pays à faibles et moyens revenus. Au même titre que la pandémie Covid-19, le phénomène de l’antibiorésistance ébranle la totalité de la société et de ses institutions, à la différence près, et non des moindres, qu’il agit à bas bruit, aggravant le pronostic de nombreuses maladies. Très diversifié dans sa survenue et ses conséquences, il est difficile à évaluer et à enrayer. Longtemps re?serve?e au seul domaine me?dical, la proble?matique de l’antibiore?sistance est de plus en plus appréhendée par les sciences humaines et sociales, en recherche de compréhension d’un fait biologique fortement conditionné par les situations socio-économiques et socio-écologiques des territoires dans lesquels il se développe.
Porté par les sciences humaines et sociales, cet ouvrage collectif ouvre de nouveaux champs d’investigation et de compréhension pour penser l’antibiorésistance comme un fait social et non plus seulement biologique. Il mobilise des compétences en sciences médicales (médecine et pharmacie, humaine et vétérinaire), en sciences du vivant (écologie, microbiologie), de l’ingénieur (environnement), et en sciences humaines et sociales (anthropologie, philosophie). Il a pour vocation d’approcher la complexité d’un fait social total qu’est l’antibiorésistance, en présentant tour à tour les contributions de chercheurs et de praticiens, confrontés dans leurs activités – en milieu agricole, naturel, hospitalier, en France (métropole et départements d’outre-mer) ou à l’étranger – à ce qui pourrait bien devenir la plus grande crise sanitaire de notre modernité. Il s’adresse aux étudiants, chercheurs ou professionnels qui travaillent sur cette problématique ou y sont confrontés dans leur quotidien.L'antibiorésistance : un fait social total [texte imprimé] / Claire Harpet, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2022 . - 165 p.
ISBN : 978-2-7592-3603-9
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 615 Pharmacologie et thérapeutique Résumé : L’antibiorésistance, communément appelé AMR (Anti Microbial Resistance), est le terme employé pour désigner le fait que certaines bactéries deviennent insensibles aux traitements antibiotiques.
L’antibiorésistance est reconnue comme un enjeu de santé publique majeur à l’échelle planétaire, touchant indistinctement les pays industrialisés et les pays à faibles et moyens revenus. Au même titre que la pandémie Covid-19, le phénomène de l’antibiorésistance ébranle la totalité de la société et de ses institutions, à la différence près, et non des moindres, qu’il agit à bas bruit, aggravant le pronostic de nombreuses maladies. Très diversifié dans sa survenue et ses conséquences, il est difficile à évaluer et à enrayer. Longtemps re?serve?e au seul domaine me?dical, la proble?matique de l’antibiore?sistance est de plus en plus appréhendée par les sciences humaines et sociales, en recherche de compréhension d’un fait biologique fortement conditionné par les situations socio-économiques et socio-écologiques des territoires dans lesquels il se développe.
Porté par les sciences humaines et sociales, cet ouvrage collectif ouvre de nouveaux champs d’investigation et de compréhension pour penser l’antibiorésistance comme un fait social et non plus seulement biologique. Il mobilise des compétences en sciences médicales (médecine et pharmacie, humaine et vétérinaire), en sciences du vivant (écologie, microbiologie), de l’ingénieur (environnement), et en sciences humaines et sociales (anthropologie, philosophie). Il a pour vocation d’approcher la complexité d’un fait social total qu’est l’antibiorésistance, en présentant tour à tour les contributions de chercheurs et de praticiens, confrontés dans leurs activités – en milieu agricole, naturel, hospitalier, en France (métropole et départements d’outre-mer) ou à l’étranger – à ce qui pourrait bien devenir la plus grande crise sanitaire de notre modernité. Il s’adresse aux étudiants, chercheurs ou professionnels qui travaillent sur cette problématique ou y sont confrontés dans leur quotidien.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004694 615 HAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La construction sociale des bassins de production agricole / François Sarrazin / Versailles : Editions Quae (2016)
Titre : La construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération Type de document : texte imprimé Auteurs : François Sarrazin, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2016 Collection : Nature et société, ISSN 2267-702X Importance : 1 vol. (166 p.) Présentation : couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2535-4 Prix : 29,00 EUR Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain."Note de contenu : Partie 1. L’approche méthodologique des bassins de production agricole
1. L’objet bassin de production agricole
Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante • Un système sociotechnique • Un système d’emploi • Un système d’encadrement technique • Un système marchand local • Un système marchand de grande envergure • Un système politico-administratif local • Un système de banque-assurance • Un espace muséographique • Une route agritouristique • Un salon professionnel avec ses concours • Une fête populaire professionnelle promotionnelle • Une identité sociale et professionnelle • Des fonctions sociales • Un groupe professionnel dirigeant • Un milieu innovateur • Une hypothèse sociologique
2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
Une spécificité pédoclimatique déterminante • Un système sociotechnique unique • Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment • Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin• Le groupe professionnel dirigeant • La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion • Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes • Un système de banque-assurance individuel • Les fonctions sociales
Partie 2. Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles
3. Les systèmes productifs localisés
Le district industriel • Le système productif localisé • Le système agro-alimentaire localisé
4. Les dynamiques sociales territoriales
Le don • La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce • La multiplication de semences de maïs dans l’Authion • La fête promotionnelle du Saumur-Champigny • Le phénomène districalLa construction sociale des bassins de production agricole : entre facteurs de coordination et liens de coopération [texte imprimé] / François Sarrazin, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2016 . - 1 vol. (166 p.) : couv. ill. ; 23 cm. - (Nature et société, ISSN 2267-702X) .
ISBN : 978-2-7592-2535-4 : 29,00 EUR
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de l’encadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence.
Cet ouvrage est destiné aux professionnels de l’agriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils d’analyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur d’activité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille d’analyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions d’enquêtes de terrain."Note de contenu : Partie 1. L’approche méthodologique des bassins de production agricole
1. L’objet bassin de production agricole
Une spécificité pédoclimatique, condition nécessaire mais non suffisante • Un système sociotechnique • Un système d’emploi • Un système d’encadrement technique • Un système marchand local • Un système marchand de grande envergure • Un système politico-administratif local • Un système de banque-assurance • Un espace muséographique • Une route agritouristique • Un salon professionnel avec ses concours • Une fête populaire professionnelle promotionnelle • Une identité sociale et professionnelle • Des fonctions sociales • Un groupe professionnel dirigeant • Un milieu innovateur • Une hypothèse sociologique
2. Le bassin de production du kiwi de l’Adour
Une spécificité pédoclimatique déterminante • Un système sociotechnique unique • Un système d’emploi maîtrisé, pour le moment • Un système marchand de grande envergure, au cœur du bassin• Le groupe professionnel dirigeant • La chambre d’agriculture, coordonnatrice de la qualité et de la promotion • Un système d’encadrement technique très présent, mais une recherche et une expérimentation quasi inexistantes • Un système de banque-assurance individuel • Les fonctions sociales
Partie 2. Des systèmes productifs localisés aux districts agricoles
3. Les systèmes productifs localisés
Le district industriel • Le système productif localisé • Le système agro-alimentaire localisé
4. Les dynamiques sociales territoriales
Le don • La multiplication de semences potagères dans la petite Beauce • La multiplication de semences de maïs dans l’Authion • La fête promotionnelle du Saumur-Champigny • Le phénomène districalRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130358 307.72 SAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Francoscopie 2010 / Gérard Mermet / Paris : Larousse (2010)
Titre : Francoscopie 2010 Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Mermet, Auteur Editeur : Paris : Larousse Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (510 p.) Présentation : couv ill. Format : 23 cm Prix : 32 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 301 Sociologie Résumé : Quatrième de couverture : Ouvrage de référence sur l'état de la France et des Français, Francoscopie décrit et décrypte les attitudes, les comportements, les opinions et les valeurs.
Il couvre tous les domaines de la vie quotidienne : santé, famille, vie sociale, travail, revenus, consommation, loisirs... Un portrait vivant, détaillé et argumenté, que Gérard Mermet dresse régulièrement depuis plus de vingt ans. L'ouvrage analyse la réalité à partir de données objectives et démonte les idées reçues. Il met en évidence les évolutions, fournit des comparaisons avec d'autres pays, identifie les tendances, souligne les " exceptions " nationales.
Cette 13e édition accorde une place particulière aux transformations en cours au moment où la société française se trouve confrontée à une crise sans précédent, sur fond d'inquiétude environnementale et de recherche de nouveaux modèles. Par sa vision à la fois présente et prospective, Francoscopie 2010 intéresse tous ceux qui veulent connaître l'état réel de la France, comprendre les Français et anticiper les mutations.Note de contenu : I. Individu
II. Famille
III. Société
IV. Travail
V. Argent
VI. LoisirsFrancoscopie 2010 [texte imprimé] / Gérard Mermet, Auteur . - Paris : Larousse, 2010 . - 1 vol. (510 p.) : couv ill. ; 23 cm.
32 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 301 Sociologie Résumé : Quatrième de couverture : Ouvrage de référence sur l'état de la France et des Français, Francoscopie décrit et décrypte les attitudes, les comportements, les opinions et les valeurs.
Il couvre tous les domaines de la vie quotidienne : santé, famille, vie sociale, travail, revenus, consommation, loisirs... Un portrait vivant, détaillé et argumenté, que Gérard Mermet dresse régulièrement depuis plus de vingt ans. L'ouvrage analyse la réalité à partir de données objectives et démonte les idées reçues. Il met en évidence les évolutions, fournit des comparaisons avec d'autres pays, identifie les tendances, souligne les " exceptions " nationales.
Cette 13e édition accorde une place particulière aux transformations en cours au moment où la société française se trouve confrontée à une crise sans précédent, sur fond d'inquiétude environnementale et de recherche de nouveaux modèles. Par sa vision à la fois présente et prospective, Francoscopie 2010 intéresse tous ceux qui veulent connaître l'état réel de la France, comprendre les Français et anticiper les mutations.Note de contenu : I. Individu
II. Famille
III. Société
IV. Travail
V. Argent
VI. LoisirsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020278 301 MER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible Malaise à la ferme / Eddy Fougier / Marie B (2020)
Titre : Malaise à la ferme : Enquête sur l'agribashing Type de document : texte imprimé Auteurs : Eddy Fougier, Auteur Editeur : Marie B Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (181 p.) Présentation : graph., couv. ill Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-93576-64-0 Langues : Français (fre) Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les agriculteurs se sentent aujourd'hui mal aimés et incompris. Usage des pesticides, élevage intensif, algues vertes, les dossiers qui fâchent ne manquent pas. Ce climat de défiance, voire de violences, alimente le mal être des agriculteurs, une des professions qui connaît le plus de suicides. En d'autres termes, les agriculteurs se sentent aujourd'hui les victimes d'un agribashing systématique. De quoi parle-t-on exactement ? Qui sont les contestataires ? Pourquoi en est-on arrivé à une telle incompréhension entre ruraux et citadins ? Peut-on espérer pacifier les relations entre le monde paysan et les urbains ? Une enquête au plus près des acteurs, par un politologue spécialisé dans l'étude des mouvements de contestation." Malaise à la ferme : Enquête sur l'agribashing [texte imprimé] / Eddy Fougier, Auteur . - [S.l.] : Marie B, 2020 . - 1 vol. (181 p.) : graph., couv. ill ; 21 cm.
ISBN : 979-10-93576-64-0
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur : "Les agriculteurs se sentent aujourd'hui mal aimés et incompris. Usage des pesticides, élevage intensif, algues vertes, les dossiers qui fâchent ne manquent pas. Ce climat de défiance, voire de violences, alimente le mal être des agriculteurs, une des professions qui connaît le plus de suicides. En d'autres termes, les agriculteurs se sentent aujourd'hui les victimes d'un agribashing systématique. De quoi parle-t-on exactement ? Qui sont les contestataires ? Pourquoi en est-on arrivé à une telle incompréhension entre ruraux et citadins ? Peut-on espérer pacifier les relations entre le monde paysan et les urbains ? Une enquête au plus près des acteurs, par un politologue spécialisé dans l'étude des mouvements de contestation." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001507 307.72 FOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le monde change et on n'y comprend rien / Julien Devaureix / Paris : Editions First (2023)PermalinkA-t-on encore le droit de changer d'avis ? / Blandine Rinkel / Paris : La Martinière Jeunesse (2023)PermalinkLa permaculture ou l'art de réhabiter / Laura Centemeri / Versailles : Editions Quae (2019)PermalinkSociologie d'une crise alimentaire / Jocelyn Raude / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2008)PermalinkSociologie de la diversité et des discriminations / Olivier Masclet / 2017PermalinkSociologie du marketing / Kevin Mellet / Paris : La Découverte (2023)PermalinkThe sociology of food and agriculture / Michael S. Carolan / New York (N.Y.) : Routledge (2022)PermalinkUrban sociology / Mark Abrahamson / New York : Cambridge University Press (2014)PermalinkUrban sociology / William G. Flanagan / Lanham : Rowman & Littlefield (2010)PermalinkVictorieuses / Safia Kessas / Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur (2022)Permalink