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Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2009)
Titre : Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires : à l'exclusion des produits utilisés au niveau de l'agriculture et de l'élevage : pesticides, hormones, etc Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 4ème édition Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2009 Collection : Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 698 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1071-3 Prix : 175 EUR Note générale : Coordonnateurs : Béatrice de Reynal et Jean-Louis Multon. Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.06 Technologie des aliments - Additifs Résumé : D'après l'éditeur : "Les exigences de la vie moderne et son cortège de produits pratiques, bons, sains, sûrs, bon marché... ne peuvent être satisfaites sans l'utilisation d'additifs. L'intensification de l'usage des additifs a bien évidemment conduit les pouvoirs publics européens à réévaluer tous les additifs déjà autorisés, ainsi que les conditions dans lesquelles ils sont utilisés. La réglementation est devenue très complexe en raison de la multiplication des substances susceptibles d'être utilisées comme additifs, mais aussi d'une législation très exigeante qui en réduit drastiquement le nombre. Malgré cette législation extrêmement protectrice au regard de leur santé, les consommateurs sont très vigilants sur l'utilisation de ces produits. Pour toutes ces raisons les professionnels sont en permanence préoccupés par l'usage qu'ils peuvent faire ou ne pas faire des additifs et auxiliaires proposés par les fabricants. Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires, depuis sa première édition, propose aux industriels, ingénieurs, vendeurs et aux étudiants (élèves ingénieurs, étudiants en BTS ou Master), une information objective grâce à une approche multidisciplinaire de ce domaine de plus en plus complexe. Cette nouvelle édition ne déroge pas à cet objectif, en fournissant une information actualisée et complétée sur le plan sanitaire, scientifique, technique, juridique, éthique ou marketing. Cette « bible » des additifs actuellement autorisés en Europe, propose également des éléments de prospective pour un avenir proche." Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires : à l'exclusion des produits utilisés au niveau de l'agriculture et de l'élevage : pesticides, hormones, etc [texte imprimé] . - 4ème édition . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2009 . - 698 p.. - (Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-1071-3 : 175 EUR
Coordonnateurs : Béatrice de Reynal et Jean-Louis Multon.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.06 Technologie des aliments - Additifs Résumé : D'après l'éditeur : "Les exigences de la vie moderne et son cortège de produits pratiques, bons, sains, sûrs, bon marché... ne peuvent être satisfaites sans l'utilisation d'additifs. L'intensification de l'usage des additifs a bien évidemment conduit les pouvoirs publics européens à réévaluer tous les additifs déjà autorisés, ainsi que les conditions dans lesquelles ils sont utilisés. La réglementation est devenue très complexe en raison de la multiplication des substances susceptibles d'être utilisées comme additifs, mais aussi d'une législation très exigeante qui en réduit drastiquement le nombre. Malgré cette législation extrêmement protectrice au regard de leur santé, les consommateurs sont très vigilants sur l'utilisation de ces produits. Pour toutes ces raisons les professionnels sont en permanence préoccupés par l'usage qu'ils peuvent faire ou ne pas faire des additifs et auxiliaires proposés par les fabricants. Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires, depuis sa première édition, propose aux industriels, ingénieurs, vendeurs et aux étudiants (élèves ingénieurs, étudiants en BTS ou Master), une information objective grâce à une approche multidisciplinaire de ce domaine de plus en plus complexe. Cette nouvelle édition ne déroge pas à cet objectif, en fournissant une information actualisée et complétée sur le plan sanitaire, scientifique, technique, juridique, éthique ou marketing. Cette « bible » des additifs actuellement autorisés en Europe, propose également des éléments de prospective pour un avenir proche." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800024751 664.06 ADD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les comportements alimentaires / Didier Chapelot / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2004)
Titre : Les comportements alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Chapelot, Auteur ; Jeanine Louis Sylvestre, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2004 Collection : Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XXV-470 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0718-8 Prix : 125 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Note de contenu : Physiologie du comportement alimentaire. Contrôle de la prise alimentaire par le système nerveux central -J.-C. Orsini. Mécanismes physiologiques de la prise alimentaire -D. Chapelot. Étude des déterminants neurophysiologiques du choix alimentaire chez l'animal -L. Thibaul. Génétique du comportement alimentaire -F. Fumeron. Comportement alimentaire du paléolithique à nos jours - Les grandes mutations. Spécificité alimentaire de l'homme : essai d'éthologie comparée -J. Claudian. Origines et raisons du comportement alimentaire -M. Toussaint-Samat. À la recherche des centres de l'alimentivité et de leur régulation -F. Gallouin. Un comportement alimentaire traditionnel à l'épreuve de la modernité - Exemple du Japon -H.-J. Ceccaldi. Sociologie des rythmes alimentaires. Sociologie des rythmes alimentaires -C. et Ch. Grignon. Représentations sociales et comportements alimentaires -C. Wisner-Bourgeois. Peurs alimentaires et justifications -Ph. Zawieja. Déterminants sociaux et religieux des comportements alimentaires -A.-M. Topalov. Particularités du comportement alimentaire selon les groupes de population. Développement des préférences alimentaires -J. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire de la femme enceinte -Ch. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire du sportif -P. Pilardeau. Comportement alimentaire et exercice physique -D. Chapelot. Comportement alimentaire du fumeur -J. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire du sujet âgé -M. Ferry. Conséquences sur la santé des particularismes alimentaires -J.-M. Lecerf. Troubles du comportement alimentaire. Comportement restreint -D. Chapelot. Comportement alimentaire de l'anorexique -Ch. Foulon. Comportement boulimique -Th. Léonard. Comportement alimentaire de l'obèse -D. Chapelot. Les comportements alimentaires [texte imprimé] / Didier Chapelot, Auteur ; Jeanine Louis Sylvestre, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2004 . - 1 vol. (XXV-470 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-0718-8 : 125 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 613.2 Diététique : aliments et boissons. Valeur nutritive des aliments Note de contenu : Physiologie du comportement alimentaire. Contrôle de la prise alimentaire par le système nerveux central -J.-C. Orsini. Mécanismes physiologiques de la prise alimentaire -D. Chapelot. Étude des déterminants neurophysiologiques du choix alimentaire chez l'animal -L. Thibaul. Génétique du comportement alimentaire -F. Fumeron. Comportement alimentaire du paléolithique à nos jours - Les grandes mutations. Spécificité alimentaire de l'homme : essai d'éthologie comparée -J. Claudian. Origines et raisons du comportement alimentaire -M. Toussaint-Samat. À la recherche des centres de l'alimentivité et de leur régulation -F. Gallouin. Un comportement alimentaire traditionnel à l'épreuve de la modernité - Exemple du Japon -H.-J. Ceccaldi. Sociologie des rythmes alimentaires. Sociologie des rythmes alimentaires -C. et Ch. Grignon. Représentations sociales et comportements alimentaires -C. Wisner-Bourgeois. Peurs alimentaires et justifications -Ph. Zawieja. Déterminants sociaux et religieux des comportements alimentaires -A.-M. Topalov. Particularités du comportement alimentaire selon les groupes de population. Développement des préférences alimentaires -J. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire de la femme enceinte -Ch. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire du sportif -P. Pilardeau. Comportement alimentaire et exercice physique -D. Chapelot. Comportement alimentaire du fumeur -J. Louis-Sylvestre. Comportement alimentaire du sujet âgé -M. Ferry. Conséquences sur la santé des particularismes alimentaires -J.-M. Lecerf. Troubles du comportement alimentaire. Comportement restreint -D. Chapelot. Comportement alimentaire de l'anorexique -Ch. Foulon. Comportement boulimique -Th. Léonard. Comportement alimentaire de l'obèse -D. Chapelot. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011933 613.2 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le contrôle microbiologique / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1991)
Titre : Le contrôle microbiologique : Volume 3 Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 2ème édition entièrement revue Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1991 Collection : Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 454 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-599-4 Prix : 80 EUR Note générale : Coordonnateurs : C.M. Bourgeois, J.Y. Leveau Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu : I/ Généralités et techniques de base
II/ Méthodes d'évaluation des différentes microflores à incidence technologique
III/ Méthodes d'évaluation des microflores à incidence sanitaire
IV/ Le contrôle microbiologique des matières premières et des produits
V/ Autres contrôles microbiologiquesLe contrôle microbiologique : Volume 3 [texte imprimé] . - 2ème édition entièrement revue . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1991 . - 454 p.. - (Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-85206-599-4 : 80 EUR
Coordonnateurs : C.M. Bourgeois, J.Y. Leveau
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu : I/ Généralités et techniques de base
II/ Méthodes d'évaluation des différentes microflores à incidence technologique
III/ Méthodes d'évaluation des microflores à incidence sanitaire
IV/ Le contrôle microbiologique des matières premières et des produits
V/ Autres contrôles microbiologiquesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800006508 664.001 579 CON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'eau dans les aliments / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2002)
Titre : L'eau dans les aliments : Aspects fondamentaux, signification dans les propriétés sensorielles des aliments et dans la conduite des procédés Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2002 Collection : Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 674 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0523-8 Prix : 130 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664 Technologie des aliments Note de contenu : I/ Structure et propriétés de l'eau
II/ L'eau dans les réactions chimiques et les processus physiques d'évolution des aliments
III/ Rôle de l'eau dans les propriétés sensorielles des aliments
IV/ L'eau et les procédés
V/ Méthodes analytiques
VI/ PerspectivesL'eau dans les aliments : Aspects fondamentaux, signification dans les propriétés sensorielles des aliments et dans la conduite des procédés [texte imprimé] . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2002 . - 674 p.. - (Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-0523-8 : 130 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664 Technologie des aliments Note de contenu : I/ Structure et propriétés de l'eau
II/ L'eau dans les réactions chimiques et les processus physiques d'évolution des aliments
III/ Rôle de l'eau dans les propriétés sensorielles des aliments
IV/ L'eau et les procédés
V/ Méthodes analytiques
VI/ PerspectivesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800006476 664 EAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Évaluation sensorielle / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2009)
Titre : Évaluation sensorielle : manuel méthodologique Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 3ème édition Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2009 Collection : Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 524 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0997-7 Prix : 95 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.072 Technologie des aliments - Evaluation sensorielle Résumé : D'après l'éditeur : "Choix des matières premières, formulation de nouvelles gammes, études liées à des comparaisons de produits, de process ou de conditionnements…, l'évaluation sensorielle trouve de nombreuses applications tout au long de la filière agroalimentaire. Elle investit aussi concrètement de nombreux autres secteurs tels que les industries cosmétiques ou pharmaceutiques, le secteur automobile ou les activités sociales et environnementales de la vie quotidienne comme l'habitat ou les transports. Depuis sa première parution, ce manuel d'Évaluation sensorielle a contribué à normaliser les méthodes et les pratiques de cette discipline. L'évolution des outils, notamment pour l'interprétation des résultats, a rendu indispensable cette troisième édition intégrant les plus récentes avancées dans le domaine. Évaluation sensorielle, outil d'aide à la décision essentiel pour l'innovation et la qualité, véritablement adapté aux préoccupations quotidiennes du professionnel, expose : les principes théoriques sur lesquels repose l'évaluation sensorielle, les épreuves discriminatives, les épreuves descriptives, et les épreuves hédoniques. Une approche étape par étape guide en permanence le praticien et une large place est ensuite réservée aux traitements statistiques des résultats. Les méthodes proposées sont normalisées par l'Afnor et l'ISO. Un lexique des termes spécifiques complète le livre. Cette 3e édition s'enrichit d'applications destinées à d'autres secteurs industriels non alimentaires tels que les cosmétiques et l'industrie automobile. Grâce à la mise en commun des compétences et des expériences des auteurs, ce nouvel ouvrage constitue le recueil méthodologique de référence en matière de métrologie sensorielle. Évaluation sensorielle a été conçu pour les services de contrôle de la qualité, les départements R&D ou marketing et les organismes de caractérisation des labels des secteurs les plus variés." Évaluation sensorielle : manuel méthodologique [texte imprimé] . - 3ème édition . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2009 . - 524 p.. - (Collection Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-0997-7 : 95 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.072 Technologie des aliments - Evaluation sensorielle Résumé : D'après l'éditeur : "Choix des matières premières, formulation de nouvelles gammes, études liées à des comparaisons de produits, de process ou de conditionnements…, l'évaluation sensorielle trouve de nombreuses applications tout au long de la filière agroalimentaire. Elle investit aussi concrètement de nombreux autres secteurs tels que les industries cosmétiques ou pharmaceutiques, le secteur automobile ou les activités sociales et environnementales de la vie quotidienne comme l'habitat ou les transports. Depuis sa première parution, ce manuel d'Évaluation sensorielle a contribué à normaliser les méthodes et les pratiques de cette discipline. L'évolution des outils, notamment pour l'interprétation des résultats, a rendu indispensable cette troisième édition intégrant les plus récentes avancées dans le domaine. Évaluation sensorielle, outil d'aide à la décision essentiel pour l'innovation et la qualité, véritablement adapté aux préoccupations quotidiennes du professionnel, expose : les principes théoriques sur lesquels repose l'évaluation sensorielle, les épreuves discriminatives, les épreuves descriptives, et les épreuves hédoniques. Une approche étape par étape guide en permanence le praticien et une large place est ensuite réservée aux traitements statistiques des résultats. Les méthodes proposées sont normalisées par l'Afnor et l'ISO. Un lexique des termes spécifiques complète le livre. Cette 3e édition s'enrichit d'applications destinées à d'autres secteurs industriels non alimentaires tels que les cosmétiques et l'industrie automobile. Grâce à la mise en commun des compétences et des expériences des auteurs, ce nouvel ouvrage constitue le recueil méthodologique de référence en matière de métrologie sensorielle. Évaluation sensorielle a été conçu pour les services de contrôle de la qualité, les départements R&D ou marketing et les organismes de caractérisation des labels des secteurs les plus variés." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800024774 664.072 EVA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2002)PermalinkLipides et corps gras alimentaires / Jean Graille / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2003)PermalinkMicrobiologie industrielle / Jean-Yves Leveau / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1993)PermalinkNettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1999)PermalinkLa qualité des produits alimentaires / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1985)PermalinkRisques et crises alimentaires / Cécile Lahellec / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2005)PermalinkTechniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1991)PermalinkTechnologie des légumes / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1999)PermalinkTechnologie des pulvérulents dans les IAA / Jean-Pierre Melcion / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2003)Permalink