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Bactéries lactiques / Georges Corrieu / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2008)
Titre : Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments Type de document : document électronique Auteurs : Georges Corrieu, Auteur ; François-Marie Luquet, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2008 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 849 p. ISBN/ISSN/EAN : 97827430164 Langues : Français (fre) Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : D'après l'éditeur : "Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme.
L'objectif est de proposer une synthèse actualisée des connaissances pour bien connaître les bactéries lactiques, leur biologie, leur fonctionnement, leur évolution mais aussi les méthodes d'études existantes.
L'ouvrage développe ensuite l'utilisation de ces bactéries, notamment en milieu industriel : les propriétés fonctionnelles, les phages, les conditions de production et de conservation des ferments commerciaux. Les ferments concentrés sont également largement traités. Un chapitre entier est plus particulièrement consacré aux applications dans les fabrications fromagères."Bactéries lactiques : de la génétique aux ferments [document électronique] / Georges Corrieu, Auteur ; François-Marie Luquet, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2008 . - 849 p.. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISSN : 97827430164
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 660.6 Biotechnologies et génie génétique Résumé : D'après l'éditeur : "Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les bactéries lactiques. Les premiers chapitres traitent des aspects scientifiques des bactéries : taxonomie, génétique et métabolisme.
L'objectif est de proposer une synthèse actualisée des connaissances pour bien connaître les bactéries lactiques, leur biologie, leur fonctionnement, leur évolution mais aussi les méthodes d'études existantes.
L'ouvrage développe ensuite l'utilisation de ces bactéries, notamment en milieu industriel : les propriétés fonctionnelles, les phages, les conditions de production et de conservation des ferments commerciaux. Les ferments concentrés sont également largement traités. Un chapitre entier est plus particulièrement consacré aux applications dans les fabrications fromagères."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002132 GEN000000000839660.6 COR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation / Jean-Louis Multon / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1998)
Titre : L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Multon, Auteur ; Gilbert Bureau, Auteur Mention d'édition : 2ème édition revue et augmentée Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1998 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1082 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0208-4 Prix : 172 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage', confrontant les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptations. L'industrie agroalimentaire est particulièrement concernée car elle représente plus de la moitié du chiffre d'affaire de l'emballage en France. Traité de haut niveau scientifique, unique en langue française, L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation, se devait de refléter la diversité des produits et des technologies développées dans ce secteur. Cette nouvelle édition, actualisée et augmentée de plus de 300 pages, rassemble les contributions des meilleurs spécialistes français de l'emballage et du conditionnement. Cette vaste synthèse couvre tous les aspects liés à ce domaine (hygiène, législation, matériaux, technologies, économie, perspectives) sous une forme qui reste avant tout proche de la pratique et aisément consultable. Note de contenu : I/ Les fonctions de l'emballage
II/ Risques liés aux contaminations possibles de l'aliment par l'emballage
III/ Aspects normatifs, réglementaires et de consommation
IV/ Le récipient et sa fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et leur évolution récente
V/ La mise en oeuvre de l'emballage des produits alimentaires finis
VI/ Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires où l'emballage est en évolution rapide
VII/ Méthodes de contrôle industriel
VIII/ Percées technologiques récentesL'emballage des denrées alimentaires de grande consommation [texte imprimé] / Jean-Louis Multon, Auteur ; Gilbert Bureau, Auteur . - 2ème édition revue et augmentée . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1998 . - 1082 p.. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-0208-4 : 172 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage', confrontant les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptations. L'industrie agroalimentaire est particulièrement concernée car elle représente plus de la moitié du chiffre d'affaire de l'emballage en France. Traité de haut niveau scientifique, unique en langue française, L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation, se devait de refléter la diversité des produits et des technologies développées dans ce secteur. Cette nouvelle édition, actualisée et augmentée de plus de 300 pages, rassemble les contributions des meilleurs spécialistes français de l'emballage et du conditionnement. Cette vaste synthèse couvre tous les aspects liés à ce domaine (hygiène, législation, matériaux, technologies, économie, perspectives) sous une forme qui reste avant tout proche de la pratique et aisément consultable. Note de contenu : I/ Les fonctions de l'emballage
II/ Risques liés aux contaminations possibles de l'aliment par l'emballage
III/ Aspects normatifs, réglementaires et de consommation
IV/ Le récipient et sa fermeture : caractéristiques physicochimiques des matériaux d'emballage et leur évolution récente
V/ La mise en oeuvre de l'emballage des produits alimentaires finis
VI/ Quelques exemples significatifs de secteurs alimentaires où l'emballage est en évolution rapide
VII/ Méthodes de contrôle industriel
VIII/ Percées technologiques récentesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000724 664.09 JLM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Microbiologie alimentaire, 1. Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité des aliments / Claude-Marcel Bourgeois / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1996)
Titre de série : Microbiologie alimentaire, 1 Titre : Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude-Marcel Bourgeois, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean François Mescle, Directeur de publication, rédacteur en chef ; J. Zucca, Auteur Mention d'édition : 2e éd Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1996 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 2 vol. (XXVI-672, XX-523 p.) Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0037-0 Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu :
I. Le comportement des microorganismes dans les aliments
II. Les toxi-infections
III. Les principales flores d'altération des aliments
IV. Etude de la microflore des différents aliments et de ses effets
V. La prévention des contaminations
VI. L'élimination des microorganismes
VII. La stabilisation des aliments par inhibition de la croissance de la microflore
IndexMicrobiologie alimentaire, 1. Aspect microbiologique de la sécurité et de la qualité des aliments [texte imprimé] / Claude-Marcel Bourgeois, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean François Mescle, Directeur de publication, rédacteur en chef ; J. Zucca, Auteur . - 2e éd . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1996 . - 2 vol. (XXVI-672, XX-523 p.) : ill. ; 25 cm. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-0037-0
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu :
I. Le comportement des microorganismes dans les aliments
II. Les toxi-infections
III. Les principales flores d'altération des aliments
IV. Etude de la microflore des différents aliments et de ses effets
V. La prévention des contaminations
VI. L'élimination des microorganismes
VII. La stabilisation des aliments par inhibition de la croissance de la microflore
IndexRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800011784 664.001 579 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800013994 664.001 579 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Microbiologie alimentaire, 2. Aliments fermentés et fermentations alimentaires / Claude-Marcel Bourgeois / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1996)
Titre de série : Microbiologie alimentaire, 2 Titre : Aliments fermentés et fermentations alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude-Marcel Bourgeois, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean François Mescle, Directeur de publication, rédacteur en chef ; J. Zucca, Auteur Mention d'édition : 2e éd Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1996 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 2 vol. (XXVI-672, XX-523 p.) Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0080-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu :
I. Les micro-organismes des fermentations alimentaires
II.Les aliments fermentés d'origine végétale
III.Les aliments fermentés d'origine animale
IV.PerspectivesMicrobiologie alimentaire, 2. Aliments fermentés et fermentations alimentaires [texte imprimé] / Claude-Marcel Bourgeois, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean François Mescle, Directeur de publication, rédacteur en chef ; J. Zucca, Auteur . - 2e éd . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1996 . - 2 vol. (XXVI-672, XX-523 p.) : ill. ; 25 cm. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-0080-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.001 579 Microbiologie alimentaire Note de contenu :
I. Les micro-organismes des fermentations alimentaires
II.Les aliments fermentés d'origine végétale
III.Les aliments fermentés d'origine animale
IV.PerspectivesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800013996 664.001 579 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800013998 664.001 579 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible