Titre : |
Produire du porc autrement : pour un développement durable en agriculture |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Réseau Agriculture durable, Auteur |
Editeur : |
Cesson-Sévigné : Réseau Agriculture durable |
Année de publication : |
2008 |
Collection : |
Cahiers techniques de l'agriculture durable num. cahier n°8 |
Importance : |
76 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-9520771-3-2 |
Prix : |
10 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
636.4 Porcs |
Résumé : |
Selon l'éditeur : "Depuis près de vingt cinq ans, des groupes de paysans expérimentent une agriculture plus autonome, plus économe et liée au sol. Ils achètent moins d'engrais, moins de pesticides, moins d'aliments du bétail. Ils valorisent les ressources naturelles présentes sur leur exploitations. Ils réduisent les coûts de production, évitent de polluer, livrent des produits plus sains pour les consommateurs. En 1994, onze groupes ont fondé le Réseau agriculture durable (Rad). Aujourd'hui ce sont 200 éleveurs qui sont en marche vers une agriculture durable, au sein de 27 groupes locaux dans dix-sept départements. Le Rad est le trait d'union entre ces groupes pour coordonner des projets fédérateurs. Promouvoir une agriculture économiquement performante, socialement équitable et écologiquement saine. L'agriculture durable répond aux besoins du présent (aliments sains, eau et paysage de qualité, emploi et qualité de vie...) sans remettre en cause les ressources naturelles pour les générations futures." |
Note de contenu : |
1. Choisir un mode d'élevage
2. Les systèmes d'élevage
3. L'alimentation
4. La conduite sanitaire et le bien-être
5. La valorisation
6. Gestion des déjections et environnement
7. Perspectives : des collectivités s'engagent |
Produire du porc autrement : pour un développement durable en agriculture [texte imprimé] / Réseau Agriculture durable, Auteur . - Cesson-Sévigné : Réseau Agriculture durable, 2008 . - 76 p.. - ( Cahiers techniques de l'agriculture durable; cahier n°8) . ISBN : 978-2-9520771-3-2 : 10 EUR Langues : Français ( fre) Index. décimale : |
636.4 Porcs |
Résumé : |
Selon l'éditeur : "Depuis près de vingt cinq ans, des groupes de paysans expérimentent une agriculture plus autonome, plus économe et liée au sol. Ils achètent moins d'engrais, moins de pesticides, moins d'aliments du bétail. Ils valorisent les ressources naturelles présentes sur leur exploitations. Ils réduisent les coûts de production, évitent de polluer, livrent des produits plus sains pour les consommateurs. En 1994, onze groupes ont fondé le Réseau agriculture durable (Rad). Aujourd'hui ce sont 200 éleveurs qui sont en marche vers une agriculture durable, au sein de 27 groupes locaux dans dix-sept départements. Le Rad est le trait d'union entre ces groupes pour coordonner des projets fédérateurs. Promouvoir une agriculture économiquement performante, socialement équitable et écologiquement saine. L'agriculture durable répond aux besoins du présent (aliments sains, eau et paysage de qualité, emploi et qualité de vie...) sans remettre en cause les ressources naturelles pour les générations futures." |
Note de contenu : |
1. Choisir un mode d'élevage
2. Les systèmes d'élevage
3. L'alimentation
4. La conduite sanitaire et le bien-être
5. La valorisation
6. Gestion des déjections et environnement
7. Perspectives : des collectivités s'engagent |
| |