Détail de l'auteur
Auteur Roland Billard |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Derrière chez moi, y'a un étang / Roland Billard / Versailles : Editions Quae (2010)
Titre : Derrière chez moi, y'a un étang : Les étangs, textes d'hier, regards d'aujourd'hui et de demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Billard Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2010 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0504-2 Prix : 37.00 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 577.6 Ecologie des eaux douces Résumé : Présentation de l'éditeur : rendus responsables des « fièvres » depuis le siècle des lumières, les étangs sont asséchés ou abandonnés en France et ailleurs. Mais un autre regard sur l'étang est possible. Il peut être labouré et semé ; des parcelles cultivées peuvent être remises en eau ; un étang piscicole peut aussi jouer un rôle d'épuration. Cette multifonctionnalité lui ouvre des perspectives de développement futur. Son exploitation s’appuie sur des technologies douces qui agissent favorablement sur l’environnement tout en contribuant à la production et à la diversification des ressources alimentaires. L’étang est ainsi devenu une composante fonctionnelle des zones humides. À partir de la littérature ancienne, Roland Billard nous livre les techniques de construction et d’exploitation des étangs ainsi que leurs usages par les sociétés rurales d’hier et d’aujourd’hui. Son ouvrage livre des pistes pour une polyculture optimisée des poissons d’étangs, une « co-culture » où l’association des espèces et leurs régimes alimentaires font l’objet d’une attention particulière. Note de contenu : 1/De la cuisine du vivier au paysage d'agrément
La pisciculture en étang, une histoire ancienne
Sans la carpe, pas d'étang !
Des techniques à l'épreuve du temps
De la polyculture à la co-culture
L'assèchement des étangs, une histoire de révolution
La « conjuration contre les carpes » de 1793
La gestion des étangs, carrefour de conflits et de règlements
L'étang d’aujourd’hui et l’alimentation humaine
L’étang traditionnel, encore utile en 2021 ?
Plus de poissons d’étang dans nos assiettes !
Mangeons du poisson pour préserver la biodiversité
Des fonctions nouvelles pour l’étang de demain
Le poisson d’étang, un élevage durable et pédagogique
L’étang traditionnel, un écosystème de qualité
L’étang, utile aux économies des zones humides
L’étang, un lieu de vie sociale et culturelle
2/Des étangs pris sur le vif ! Images et photographies
Des étangs dans le paysage rural
Du plus petit au plus grand
Des constructions aux quatre coins du Monde
Des paysages de rêve ou insolites
Les étangs et les hommes
Les étangs et l’agriculture
Des pêches en étang
Les étangs et leurs poissons
3/ Les étangs d'aujourd'hui et de demain
4/autrefois l'agricultureDerrière chez moi, y'a un étang : Les étangs, textes d'hier, regards d'aujourd'hui et de demain [texte imprimé] / Roland Billard . - Versailles : Editions Quae, 2010.
ISBN : 978-2-7592-0504-2 : 37.00 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 577.6 Ecologie des eaux douces Résumé : Présentation de l'éditeur : rendus responsables des « fièvres » depuis le siècle des lumières, les étangs sont asséchés ou abandonnés en France et ailleurs. Mais un autre regard sur l'étang est possible. Il peut être labouré et semé ; des parcelles cultivées peuvent être remises en eau ; un étang piscicole peut aussi jouer un rôle d'épuration. Cette multifonctionnalité lui ouvre des perspectives de développement futur. Son exploitation s’appuie sur des technologies douces qui agissent favorablement sur l’environnement tout en contribuant à la production et à la diversification des ressources alimentaires. L’étang est ainsi devenu une composante fonctionnelle des zones humides. À partir de la littérature ancienne, Roland Billard nous livre les techniques de construction et d’exploitation des étangs ainsi que leurs usages par les sociétés rurales d’hier et d’aujourd’hui. Son ouvrage livre des pistes pour une polyculture optimisée des poissons d’étangs, une « co-culture » où l’association des espèces et leurs régimes alimentaires font l’objet d’une attention particulière. Note de contenu : 1/De la cuisine du vivier au paysage d'agrément
La pisciculture en étang, une histoire ancienne
Sans la carpe, pas d'étang !
Des techniques à l'épreuve du temps
De la polyculture à la co-culture
L'assèchement des étangs, une histoire de révolution
La « conjuration contre les carpes » de 1793
La gestion des étangs, carrefour de conflits et de règlements
L'étang d’aujourd’hui et l’alimentation humaine
L’étang traditionnel, encore utile en 2021 ?
Plus de poissons d’étang dans nos assiettes !
Mangeons du poisson pour préserver la biodiversité
Des fonctions nouvelles pour l’étang de demain
Le poisson d’étang, un élevage durable et pédagogique
L’étang traditionnel, un écosystème de qualité
L’étang, utile aux économies des zones humides
L’étang, un lieu de vie sociale et culturelle
2/Des étangs pris sur le vif ! Images et photographies
Des étangs dans le paysage rural
Du plus petit au plus grand
Des constructions aux quatre coins du Monde
Des paysages de rêve ou insolites
Les étangs et les hommes
Les étangs et l’agriculture
Des pêches en étang
Les étangs et leurs poissons
3/ Les étangs d'aujourd'hui et de demain
4/autrefois l'agricultureRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027557 577.6 BIL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Introduction à l'aquaculture / Roland Billard / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2005)
Titre : Introduction à l'aquaculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Billard, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2005 Collection : Collection aquaculture-pisciculture Importance : 1 vol. (XV-235 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0786-7 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 639.8 Aquaculture Résumé : Quatrième de couverture : "À un moment où l'aquaculture est régulièrement débattue dans les médias et suscite l'intérêt des consommateurs, ce mémento fait le point sur les productions aquacoles, comparées à celles des pêches, et décrit les systèmes de production dans le monde et leur aptitude à couvrir la demande croissante en produits aquatiques. Cet ouvrage est une introduction aux problèmes posés aujourd'hui par l'aquaculture et sa capacité à répondre aux besoins de la société. Les principales interrogations portent sur l'efficacité des différents systèmes de production, leur dépendance vis-à-vis des ressources naturelles, l'impact sur l'environnement, la diversification et la domestication de nouvelles espèces, la qualité sanitaire et organoleptique des produits, les exigences des consommateurs, les conflits d'usage ou la sécurité alimentaire dans les pays pauvres. Existe-t-il des réponses à ces différents questionnements ? Dans quelle mesure ces problèmes sont-ils susceptibles de remettre en cause l'aquaculture ou au moins certaines pratiques aquacoles ? Quels systèmes se révèleront durables ? Des éléments de réponse sont apportés par l'émergence de nouveaux systèmes de production valorisant mieux les espèces et ressources disponibles, traitant mieux les effluents d'élevage et apportant une sécurité alimentaire et sanitaire accrue. Introduction à l'aquaculture s'adresse en premier lieu aux professionnels et aux étudiants des filières aquacoles, mais il sera aussi une source d'information utile pour un public plus large, en particulier de consommateurs." Introduction à l'aquaculture [texte imprimé] / Roland Billard, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2005 . - 1 vol. (XV-235 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection aquaculture-pisciculture) .
ISBN : 978-2-7430-0786-7 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 639.8 Aquaculture Résumé : Quatrième de couverture : "À un moment où l'aquaculture est régulièrement débattue dans les médias et suscite l'intérêt des consommateurs, ce mémento fait le point sur les productions aquacoles, comparées à celles des pêches, et décrit les systèmes de production dans le monde et leur aptitude à couvrir la demande croissante en produits aquatiques. Cet ouvrage est une introduction aux problèmes posés aujourd'hui par l'aquaculture et sa capacité à répondre aux besoins de la société. Les principales interrogations portent sur l'efficacité des différents systèmes de production, leur dépendance vis-à-vis des ressources naturelles, l'impact sur l'environnement, la diversification et la domestication de nouvelles espèces, la qualité sanitaire et organoleptique des produits, les exigences des consommateurs, les conflits d'usage ou la sécurité alimentaire dans les pays pauvres. Existe-t-il des réponses à ces différents questionnements ? Dans quelle mesure ces problèmes sont-ils susceptibles de remettre en cause l'aquaculture ou au moins certaines pratiques aquacoles ? Quels systèmes se révèleront durables ? Des éléments de réponse sont apportés par l'émergence de nouveaux systèmes de production valorisant mieux les espèces et ressources disponibles, traitant mieux les effluents d'élevage et apportant une sécurité alimentaire et sanitaire accrue. Introduction à l'aquaculture s'adresse en premier lieu aux professionnels et aux étudiants des filières aquacoles, mais il sera aussi une source d'information utile pour un public plus large, en particulier de consommateurs." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026631 639.8 BIL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible