Détail de l'auteur
Auteur Laurent Urban |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
1. La production sous serre / Laurent Urban / Paris : Lavoisier (2010)
Titre : La production sous serre : La gestion du climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Urban, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur Mention d'édition : 2ème Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 2010 Importance : 330 p. Présentation : Ill. en noir et blanc ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1276-2 Prix : 79,00 euros Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.583 Culture en milieux contrôlés (culture sous serre) Résumé : Quatrième de couverture : ""La production sous serre couvre en 2 tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements.
Le premier tome relatif au climat et à l ‘environnement s’avéra un soutien essentiel pour atteindre les objectifs scientifiques de production en agissant sur divers critères : choix du site d'implantation des serres, puis celui de la serre elle-même, action sur les facteurs environnementaux, optimisation des serres et de leurs équipements.
Le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol traite des aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation. Le lecteur y trouvera des informations pratiques et actuelles sur la manière de conduire les irrigations en culture hors sol en maximisant les rendements et la qualité des produits. Il traite des critères de choix des systèmes de culture, des matériaux utilisables comme substrats, de la réduction des rejets polluants et de la maîtrise des agents pathogènes.
Ces deux tomes sont enrichis chacun d’un lexique complet des termes techniques. Par rapport à la précédente édition, cet ouvrage entièrement réactualisé approfondit la lutte biologique et la production intégrée sous serre, de même que la technique de cogénération. Il aborde aussi la qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre. La production sous serre constitue une référence indispensable pour les producteurs, leurs conseillers, ainsi que les élèves des écoles d’horticulture."Note de contenu : 1/ Objectifs de la production sous serre
2/ effets des facteurs climatiques sur le métabolisme carbone
3/Effets des facteurs climatiques sur la qualité
4/ Effets des facteurs climatiques sur le calendrier de production
5/ Maladies et ravageurs sous serre
6/ Echanges de chaleur en serre
7/Principes de régulation appliqués à la serre
8/ Choix du site, de la serre et de sa couverture
9/ Maitrise de la lumière et du Co2
10/ Maîtrise de la température et de l'hygrométrie
11/Maîtrise des ravageurs et des maladies
12/ Régulation climatique, gestionLa production sous serre : La gestion du climat [texte imprimé] / Laurent Urban, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur . - 2ème . - Paris : Lavoisier, 2010 . - 330 p. : Ill. en noir et blanc.
ISBN : 978-2-7430-1276-2 : 79,00 euros
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.583 Culture en milieux contrôlés (culture sous serre) Résumé : Quatrième de couverture : ""La production sous serre couvre en 2 tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements.
Le premier tome relatif au climat et à l ‘environnement s’avéra un soutien essentiel pour atteindre les objectifs scientifiques de production en agissant sur divers critères : choix du site d'implantation des serres, puis celui de la serre elle-même, action sur les facteurs environnementaux, optimisation des serres et de leurs équipements.
Le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol traite des aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation. Le lecteur y trouvera des informations pratiques et actuelles sur la manière de conduire les irrigations en culture hors sol en maximisant les rendements et la qualité des produits. Il traite des critères de choix des systèmes de culture, des matériaux utilisables comme substrats, de la réduction des rejets polluants et de la maîtrise des agents pathogènes.
Ces deux tomes sont enrichis chacun d’un lexique complet des termes techniques. Par rapport à la précédente édition, cet ouvrage entièrement réactualisé approfondit la lutte biologique et la production intégrée sous serre, de même que la technique de cogénération. Il aborde aussi la qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre. La production sous serre constitue une référence indispensable pour les producteurs, leurs conseillers, ainsi que les élèves des écoles d’horticulture."Note de contenu : 1/ Objectifs de la production sous serre
2/ effets des facteurs climatiques sur le métabolisme carbone
3/Effets des facteurs climatiques sur la qualité
4/ Effets des facteurs climatiques sur le calendrier de production
5/ Maladies et ravageurs sous serre
6/ Echanges de chaleur en serre
7/Principes de régulation appliqués à la serre
8/ Choix du site, de la serre et de sa couverture
9/ Maitrise de la lumière et du Co2
10/ Maîtrise de la température et de l'hygrométrie
11/Maîtrise des ravageurs et des maladies
12/ Régulation climatique, gestionRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027123 631.583 URB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 2. La production sous serre / Laurent Urban / Paris : Lavoisier (2010)
Titre : La production sous serre Titre original : L'irrigation fertilisante en culture hors sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Urban, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur Mention d'édition : 2ème Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 2010 Importance : 2 tomes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1276-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.583 Culture en milieux contrôlés (culture sous serre) Résumé : Quatrième de couverture : La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d’irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Complétant le tome 1 qui traite de la gestion du climat, le présent volume est consacré à l’irrigation fertilisante en culture hors sol. Il aborde les conséquences physiologiques des déficits hydriques, des stress salins, des carences et toxicités minérales, du manque d’oxygène. Il traite aussi les différents aspects liés à la technique de culture hors sol : choix du substrat, arrosage et fertilisation, préparation des solutions nutritives, informatisation du pilotage des cultures et contrôle des agents pathogènes. Chaque thème est abordé avec le souci constant du respect de l’environnement et de la qualité des produits. L’ouvrage s’attache en particulier à développer la qualité nutritionnelle des légumes hors sol et le recyclage des solutions nutritives. Il prend en considération les préoccupations particulières des producteurs des régions subdésertiques et tropicales pour tenir compte de l'évolution récente de l'horticulture mondiale. Cet ouvrage de référence constitue un outil de compréhension et d’aide à la décision pour les producteurs, les chefs de culture, les conseillers horticoles et maraîchers, mais aussi pour les enseignants, les étudiants, les chercheurs et tous ceux qui s’intéressent aux cultures hors sol. Note de contenu : Introduction
1/ Effets des déficits hydriques et des stress salins
2/Effets des carences et des toxicités minérales
3/ Effets du manque d'oxigène
4/ Choix du substrat
5/ Arrosage en culture hors sol
6/ Fertilisation en culture hors sol
7/ Le calcul des solutions nutritives
8/ Réduction des rejets en culture hors sol
9/ La maitrise du développement des maladies en culture hors sol
BibliographieLa production sous serre = L'irrigation fertilisante en culture hors sol [texte imprimé] / Laurent Urban, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur . - 2ème . - Paris : Lavoisier, 2010 . - 2 tomes.
ISBN : 978-2-7430-1276-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.583 Culture en milieux contrôlés (culture sous serre) Résumé : Quatrième de couverture : La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d’irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Complétant le tome 1 qui traite de la gestion du climat, le présent volume est consacré à l’irrigation fertilisante en culture hors sol. Il aborde les conséquences physiologiques des déficits hydriques, des stress salins, des carences et toxicités minérales, du manque d’oxygène. Il traite aussi les différents aspects liés à la technique de culture hors sol : choix du substrat, arrosage et fertilisation, préparation des solutions nutritives, informatisation du pilotage des cultures et contrôle des agents pathogènes. Chaque thème est abordé avec le souci constant du respect de l’environnement et de la qualité des produits. L’ouvrage s’attache en particulier à développer la qualité nutritionnelle des légumes hors sol et le recyclage des solutions nutritives. Il prend en considération les préoccupations particulières des producteurs des régions subdésertiques et tropicales pour tenir compte de l'évolution récente de l'horticulture mondiale. Cet ouvrage de référence constitue un outil de compréhension et d’aide à la décision pour les producteurs, les chefs de culture, les conseillers horticoles et maraîchers, mais aussi pour les enseignants, les étudiants, les chercheurs et tous ceux qui s’intéressent aux cultures hors sol. Note de contenu : Introduction
1/ Effets des déficits hydriques et des stress salins
2/Effets des carences et des toxicités minérales
3/ Effets du manque d'oxigène
4/ Choix du substrat
5/ Arrosage en culture hors sol
6/ Fertilisation en culture hors sol
7/ Le calcul des solutions nutritives
8/ Réduction des rejets en culture hors sol
9/ La maitrise du développement des maladies en culture hors sol
BibliographieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027708 631.583 URB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible