Détail de l'auteur
Auteur Michel Streith |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les agriculteurs biologiques / Denise Van dam / Dijon : Educagri éditions (2009)
Titre : Les agriculteurs biologiques : Ruptures et innovations Type de document : texte imprimé Auteurs : Denise Van dam ; Jean Nizet ; Marcus Dejardin ; Michel Streith Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2009 Importance : 138 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-759-3 Prix : 18.00 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : Cet ouvrage retrace le parcours
d’une soixantaine d’agriculteurs
Belgique : comment en sont-ils venus à l’AB ?
Différentes approches disciplinaires sont mobilisées (la
psychologie, la sociologie, l’économie, l’anthropologie)
pour analyser ces trajectoires professionnelles. Une
première partie décrit la dynamique de rupture où le choix
de passer à l’agriculture biologique implique d’abandonner
des comportements antérieurs, de se différencier
d’autres praticiens, avec ce que cela entraîne comme
conflits, rejets, incertitudes, chocs émotionnels… La
deuxième partie décrit la dynamique d’innovation qui
implique la mise en place de nouvelles pratiques, individuellement
et collectivement, grâce à l’expérimentation,
la recherche, les échanges…
L’ouvrage se termine sur des pistes pour promouvoir
l’agriculture biologique en confrontant des points de vue
de praticiens et d’experts.Note de contenu : 1/ Dynamique de rupture
2/ Une dynamique d'innovationLes agriculteurs biologiques : Ruptures et innovations [texte imprimé] / Denise Van dam ; Jean Nizet ; Marcus Dejardin ; Michel Streith . - Dijon : Educagri éditions, 2009 . - 138 p.
ISBN : 978-2-84444-759-3 : 18.00 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : Cet ouvrage retrace le parcours
d’une soixantaine d’agriculteurs
Belgique : comment en sont-ils venus à l’AB ?
Différentes approches disciplinaires sont mobilisées (la
psychologie, la sociologie, l’économie, l’anthropologie)
pour analyser ces trajectoires professionnelles. Une
première partie décrit la dynamique de rupture où le choix
de passer à l’agriculture biologique implique d’abandonner
des comportements antérieurs, de se différencier
d’autres praticiens, avec ce que cela entraîne comme
conflits, rejets, incertitudes, chocs émotionnels… La
deuxième partie décrit la dynamique d’innovation qui
implique la mise en place de nouvelles pratiques, individuellement
et collectivement, grâce à l’expérimentation,
la recherche, les échanges…
L’ouvrage se termine sur des pistes pour promouvoir
l’agriculture biologique en confrontant des points de vue
de praticiens et d’experts.Note de contenu : 1/ Dynamique de rupture
2/ Une dynamique d'innovationRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027539 631.584 VAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les collectifs en agriculture biologique / Dijon : Educagri éditions (2017)
Titre : Les collectifs en agriculture biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Denise Van dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Lagneaux, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Nizet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Streith, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (195 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0147-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur:"Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays d’Europe occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. À côté de nombreuses recherches portant sur les initiatives politiques, ou celles émanant d’individus, qu’ils soient producteurs ou consommateurs, ce livre s’interroge sur le rôle des collectifs agricoles bio. Ainsi se situe-t-il à un niveau d’analyse intermédiaire, relativement peu exploré à ce jour.
Les collectifs étudiés sont de natures très diverses (coopératives, marchés, AMAP) ; cependant, tous sont situés « entre idéalisation et réalisation ». Car il s’agit ici d’analyser la confrontation entre, d’une part, les aspirations, les valeurs, les projets de leurs membres et, d’autre part, la réalité : celle de la gestion (première partie), du marché (deuxième partie), des institutions publiques (troisième partie), ou bien encore de leur identité propre (quatrième partie).
Prenant pour objet une dynamique en cours et s’adossant au réel, ce livre est une contribution importante à la compréhension de la transition écologique et du rôle qu’y joue l’agriculture biologique, du type de changement qui s’y opère, ainsi que des valeurs qui lui sont associées et font partie de sa réussite."Les collectifs en agriculture biologique [texte imprimé] / Denise Van dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Lagneaux, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Nizet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Streith, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Educagri éditions, 2017 . - 1 vol. (195 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 979-10-275-0147-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : Présentation de l'éditeur:"Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays d’Europe occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. À côté de nombreuses recherches portant sur les initiatives politiques, ou celles émanant d’individus, qu’ils soient producteurs ou consommateurs, ce livre s’interroge sur le rôle des collectifs agricoles bio. Ainsi se situe-t-il à un niveau d’analyse intermédiaire, relativement peu exploré à ce jour.
Les collectifs étudiés sont de natures très diverses (coopératives, marchés, AMAP) ; cependant, tous sont situés « entre idéalisation et réalisation ». Car il s’agit ici d’analyser la confrontation entre, d’une part, les aspirations, les valeurs, les projets de leurs membres et, d’autre part, la réalité : celle de la gestion (première partie), du marché (deuxième partie), des institutions publiques (troisième partie), ou bien encore de leur identité propre (quatrième partie).
Prenant pour objet une dynamique en cours et s’adossant au réel, ce livre est une contribution importante à la compréhension de la transition écologique et du rôle qu’y joue l’agriculture biologique, du type de changement qui s’y opère, ainsi que des valeurs qui lui sont associées et font partie de sa réussite."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131524 307.72 VAN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible