Catégories
> 4 Sciences sociales et humaines > 4.35 Population > Population
Use only with respect to population of a specific country or region; otherwise, use more specific descriptor where appropriate.
Population
Commentaire :
Use only with respect to population of a specific country or region; otherwise, use more specific descriptor where appropriate.
|
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Écologie / Wolfgang Nentwig / Paris : Vuibert (2009)
Titre : Écologie : manuel de synthèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Wolfgang Nentwig, Auteur ; Sven Bacher, Auteur ; Roland Brandl, Auteur Editeur : Paris : Vuibert Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (XV-368 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7117-7183-7 Prix : 36 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 577 Ecologie Résumé : Quatrième de couverture : L'écologie s'intéresse aux interactions entre les organismes vivants et leur environnement ; elles s'expriment par des flux de matière, d'énergie et d'information.
Née il y a moins d'un siècle et demi, l'écologie a donné naissance à un grand nombre de disciplines, chacune étant spécialisée dans un domaine d'étude du vivant et s'intéressant à une échelle d'observation précise : l'écophysiologie - ou écologie (bio)chimique - concerne l'adaptation des espèces à leur environnement; l'écologie des populations traite des interactions entre individus d'une même population; l'écologie des communautés et des écosystèmes analyse les interactions entre les espèces; les niveaux d'intégration les plus élevés sont, enfin, constitués par les macro-habitats et les paysages.
La structure de ce livre reflète fidèlement cette organisation. En ce début de XXIe siècle, l'écologie est plus que jamais le carrefour de problématiques scientifiques, économiques et sociales. C'est le rôle de l'écologie appliquée de répondre aux enjeux techniques soulevés par les problèmes environnementaux actuels. A l'heure où les écologues sont confrontés aux exigences de la société qui place dans l'écologie l'espoir de résoudre nos problèmes d'environnement, la réalisation d'études scientifiques reste limitée par des facteurs économiques mais aussi par la diffusion encore embryonnaire de nos connaissances théoriques.
Les auteurs ont réussi le tour de force de présenter en un ouvrage concis une synthèse générale et actualisée des connaissances en écologie. Ce livre constitue une référence tant pour les étudiants.Note de contenu : 1/Organismes
2/Populations
3/Interactions entre différentes espèces
4/Communautés écologiques
5/Ecosystèmes
6/Les principaux biomes terrestres
7/Ecologie appliquéeÉcologie : manuel de synthèse [texte imprimé] / Wolfgang Nentwig, Auteur ; Sven Bacher, Auteur ; Roland Brandl, Auteur . - Paris : Vuibert, 2009 . - 1 vol. (XV-368 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7117-7183-7 : 36 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 577 Ecologie Résumé : Quatrième de couverture : L'écologie s'intéresse aux interactions entre les organismes vivants et leur environnement ; elles s'expriment par des flux de matière, d'énergie et d'information.
Née il y a moins d'un siècle et demi, l'écologie a donné naissance à un grand nombre de disciplines, chacune étant spécialisée dans un domaine d'étude du vivant et s'intéressant à une échelle d'observation précise : l'écophysiologie - ou écologie (bio)chimique - concerne l'adaptation des espèces à leur environnement; l'écologie des populations traite des interactions entre individus d'une même population; l'écologie des communautés et des écosystèmes analyse les interactions entre les espèces; les niveaux d'intégration les plus élevés sont, enfin, constitués par les macro-habitats et les paysages.
La structure de ce livre reflète fidèlement cette organisation. En ce début de XXIe siècle, l'écologie est plus que jamais le carrefour de problématiques scientifiques, économiques et sociales. C'est le rôle de l'écologie appliquée de répondre aux enjeux techniques soulevés par les problèmes environnementaux actuels. A l'heure où les écologues sont confrontés aux exigences de la société qui place dans l'écologie l'espoir de résoudre nos problèmes d'environnement, la réalisation d'études scientifiques reste limitée par des facteurs économiques mais aussi par la diffusion encore embryonnaire de nos connaissances théoriques.
Les auteurs ont réussi le tour de force de présenter en un ouvrage concis une synthèse générale et actualisée des connaissances en écologie. Ce livre constitue une référence tant pour les étudiants.Note de contenu : 1/Organismes
2/Populations
3/Interactions entre différentes espèces
4/Communautés écologiques
5/Ecosystèmes
6/Les principaux biomes terrestres
7/Ecologie appliquéeExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme / Gilles Allaire / Versailles : Editions Quae (2017)
Titre : Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Allaire, Auteur ; Benoit Daviron Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2614-6 Prix : 49,00 eur Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques. Le pétrole et l'abondance qui l'a accompagné nous avaient fait oublier qu'elles sont au fondement des sociétés humaines. La « crise alimentaire » de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l'enjeu de la sécurité alimentaire.
Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques et dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s'emparent de la question de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, et de celle de la « bonne vie ».
Pour contribuer à cette réflexion sur l'avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l'agriculture, c'est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l'organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète.
La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l'humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n'exclue pas de multiples polarités). Cet ouvrage réunit des recherches récentes d'économistes, de sociologues, d'historiens et d'agronomes, de différents pays, recherches qui ont en commun de concerner la place de l'agriculture dans l'évolution des capitalismes."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838519?searchterm=quae Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Transformations agricoles et agroalimentaires / entre écologie et capitalisme [texte imprimé] / Gilles Allaire, Auteur ; Benoit Daviron . - Versailles : Editions Quae, 2017 . - ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2614-6 : 49,00 eur
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques. Le pétrole et l'abondance qui l'a accompagné nous avaient fait oublier qu'elles sont au fondement des sociétés humaines. La « crise alimentaire » de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l'enjeu de la sécurité alimentaire.
Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques et dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s'emparent de la question de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, et de celle de la « bonne vie ».
Pour contribuer à cette réflexion sur l'avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l'agriculture, c'est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l'organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète.
La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l'humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n'exclue pas de multiples polarités). Cet ouvrage réunit des recherches récentes d'économistes, de sociologues, d'historiens et d'agronomes, de différents pays, recherches qui ont en commun de concerner la place de l'agriculture dans l'évolution des capitalismes."En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838519?searchterm=quae Format de la ressource électronique : Lien ScholarVox Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire