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Le beurre / Isabelle Saporta / Paris : Plon (2008)
Titre : Le beurre Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Saporta, Auteur Editeur : Paris : Plon Année de publication : 2008 Collection : Ce que nous devons savoir sur... Importance : 171 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-259-20818-5 Prix : 18 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : D'après l'éditeur : "Est-ce bien nécessaire de savoir ? Et puis savoir quoi sur l'œuf, la dinde, la pomme de terre ou le beurre ? Savoir pour apprendre, découvrir, s'intéresser. Comprendre la naissance d'un produit, son pays d'origine, son parcours jusqu'à chez nous, son évolution, son acclimatation, sa transformation. Pourquoi le mange-t-on ? Depuis quand ? Quels sont ses effets sur la santé, notre santé, notre bien le plus précieux ? Non seulement le consommateur a le droit de savoir mais c'est son devoir. Pour lui-même et pour ses enfants. Nous savons tous – ou subodorons – nos carences dans la connaissance de ce que nous mangeons. Ce livre a pour objectif de combler ces lacunes, et de transmettre l'histoire et les histoires passionnantes de ces produits. Le beurre est apparu tardivement entre 3 500 et 3 000 av. J-C. Fortuitement, les Huns obtinrent du beurre en agitant la crème dans une peau de bête. Jusqu’à la Renaissance, il fut utilisé à des fins médicinales plutôt qu’alimentaires. Ses lettres de noblesse lui furent acquises entre le XIVe et le XVIIe siècle. Depuis, il est adoré ou rejeté. On colporte sur son compte des calomnies inadmissibles. Il est grand temps de le réhabiliter afin qu’il retrouve sur la table et dans la cuisine la place qui lui est due." Le beurre [texte imprimé] / Isabelle Saporta, Auteur . - Paris : Plon, 2008 . - 171 p.. - (Ce que nous devons savoir sur...) .
ISBN : 978-2-259-20818-5 : 18 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : D'après l'éditeur : "Est-ce bien nécessaire de savoir ? Et puis savoir quoi sur l'œuf, la dinde, la pomme de terre ou le beurre ? Savoir pour apprendre, découvrir, s'intéresser. Comprendre la naissance d'un produit, son pays d'origine, son parcours jusqu'à chez nous, son évolution, son acclimatation, sa transformation. Pourquoi le mange-t-on ? Depuis quand ? Quels sont ses effets sur la santé, notre santé, notre bien le plus précieux ? Non seulement le consommateur a le droit de savoir mais c'est son devoir. Pour lui-même et pour ses enfants. Nous savons tous – ou subodorons – nos carences dans la connaissance de ce que nous mangeons. Ce livre a pour objectif de combler ces lacunes, et de transmettre l'histoire et les histoires passionnantes de ces produits. Le beurre est apparu tardivement entre 3 500 et 3 000 av. J-C. Fortuitement, les Huns obtinrent du beurre en agitant la crème dans une peau de bête. Jusqu’à la Renaissance, il fut utilisé à des fins médicinales plutôt qu’alimentaires. Ses lettres de noblesse lui furent acquises entre le XIVe et le XVIIe siècle. Depuis, il est adoré ou rejeté. On colporte sur son compte des calomnies inadmissibles. Il est grand temps de le réhabiliter afin qu’il retrouve sur la table et dans la cuisine la place qui lui est due." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028796 641 SAP Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'imposture climatique / Claude Allègre / Paris : Plon (2010)
Titre : L'imposture climatique : ou la fausse écologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Allègre, Auteur Editeur : Paris : Plon Année de publication : 2010 Importance : 293 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-259-20985-4 Prix : 19,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 551.6 Climat Résumé : D'après l'éditeur : "Après la crise bancaire qui a ébranlé le monde et continue de le secouer, une véritable panique climatique a failli en amplifier les effets. Heureusement, à Copenhague, grâce aux pays du Sud soutenus par Barack Obama, le bon sens, au final, l'a emporté. Jusqu'à quand ? Sous la forme d'un dialogue vif et approfondi, ce livre raconte dans les détails comment une véritable conspiration mélangeant science et politique a pu imposer le mythe du réchauffement climatique - théorie scientifique plus que fragile - à tant d'hommes politiques comme aux médias. Il raconte par le menu comment les ambitions scientifiques et politiques de quelques-uns ont pu s'appuyer sur un affairisme très actif, une technostructure de l'ONU en recherche de justification et un mysticisme pour alimenter la peur et la culpabilité, ferments assurés de déclin. Ce livre-choc documenté, précis et implacable donne, sans langue de bois, les clés de ce qui apparaîtra demain comme le premier scandale planétaire. Avec, en toile de fond, le dévoiement de la très belle idée d'écologie." L'imposture climatique : ou la fausse écologie [texte imprimé] / Claude Allègre, Auteur . - Paris : Plon, 2010 . - 293 p.
ISBN : 978-2-259-20985-4 : 19,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 551.6 Climat Résumé : D'après l'éditeur : "Après la crise bancaire qui a ébranlé le monde et continue de le secouer, une véritable panique climatique a failli en amplifier les effets. Heureusement, à Copenhague, grâce aux pays du Sud soutenus par Barack Obama, le bon sens, au final, l'a emporté. Jusqu'à quand ? Sous la forme d'un dialogue vif et approfondi, ce livre raconte dans les détails comment une véritable conspiration mélangeant science et politique a pu imposer le mythe du réchauffement climatique - théorie scientifique plus que fragile - à tant d'hommes politiques comme aux médias. Il raconte par le menu comment les ambitions scientifiques et politiques de quelques-uns ont pu s'appuyer sur un affairisme très actif, une technostructure de l'ONU en recherche de justification et un mysticisme pour alimenter la peur et la culpabilité, ferments assurés de déclin. Ce livre-choc documenté, précis et implacable donne, sans langue de bois, les clés de ce qui apparaîtra demain comme le premier scandale planétaire. Avec, en toile de fond, le dévoiement de la très belle idée d'écologie." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800021482 551.6 ALL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Mon assiette, ma santé, ma planète / Pierre Weill / Paris : Plon (2010)
Titre : Mon assiette, ma santé, ma planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Weill, Auteur Editeur : Paris : Plon Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (278 p.) Présentation : couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-259-21191-8 Prix : 18,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Quatrième de couverture : Nous n’allons pas bien. Obésité, diabète, cancer et infarctus explosent et sont freinés (sans être arrêtés) au prix d’un immense coût social. Personne ne s’intéresse à la genèse de ces maladies de civilisation qui sont autant de maladies environnementales. Pourtant, le lien entre la souffrance des terres cultivées et celle de chacun de nos organes vitaux est connu, de mieux en mieux démontré et largement accepté par la science.
Des friches brûlées d’Amazonie à notre corps inflammé, des terres stressées à nos cellules oxydées, nous mesurons chaque jour sur notre santé les effets des outrances infligées à notre planète, aux animaux d’élevage et… à nos corps. Chaque jour on abat des chaînes alimentaires patiemment construites depuis des millénaires. Les terres sont « soignées » par des épandages de pesticides, tandis que les épandages de médicaments pour les hommes et d’additifs pour les animaux compensent en partie les résultats de nos erreurs.
Un autre mode de production est déjà en train de se construire, en Europe et aux Etats-Unis. Réaliste, rentable, il sera capable de bien nourrir les dix milliards de terriens que nous serons demain. Dans un monde où pesticides et médicaments seront enfin l’exception et où les équilibres naturels redeviendront la règle.Mon assiette, ma santé, ma planète [texte imprimé] / Pierre Weill, Auteur . - Paris : Plon, 2010 . - 1 vol. (278 p.) : couv. ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-259-21191-8 : 18,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Quatrième de couverture : Nous n’allons pas bien. Obésité, diabète, cancer et infarctus explosent et sont freinés (sans être arrêtés) au prix d’un immense coût social. Personne ne s’intéresse à la genèse de ces maladies de civilisation qui sont autant de maladies environnementales. Pourtant, le lien entre la souffrance des terres cultivées et celle de chacun de nos organes vitaux est connu, de mieux en mieux démontré et largement accepté par la science.
Des friches brûlées d’Amazonie à notre corps inflammé, des terres stressées à nos cellules oxydées, nous mesurons chaque jour sur notre santé les effets des outrances infligées à notre planète, aux animaux d’élevage et… à nos corps. Chaque jour on abat des chaînes alimentaires patiemment construites depuis des millénaires. Les terres sont « soignées » par des épandages de pesticides, tandis que les épandages de médicaments pour les hommes et d’additifs pour les animaux compensent en partie les résultats de nos erreurs.
Un autre mode de production est déjà en train de se construire, en Europe et aux Etats-Unis. Réaliste, rentable, il sera capable de bien nourrir les dix milliards de terriens que nous serons demain. Dans un monde où pesticides et médicaments seront enfin l’exception et où les équilibres naturels redeviendront la règle.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Tristes tropiques / Claude Lévi-Strauss / Paris : Plon (2009)
Titre : Tristes tropiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Lévi-Strauss, Auteur Editeur : Paris : Plon Année de publication : 2009 Collection : Terre humaine, ISSN 0492-7915 Importance : 504 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-259-00359-9 Prix : 23,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Anthropologie
Civilisation
Coutumes et traditions
Ethnologie
Philosophie culturelleMots-clés : roman français Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : Quatrième de couverture : "Pourquoi et comment devient-on ethnologue ? Comment les aventures de l'explorateur et les recherches du savant s'intègrent-elles et forment-elles l'expérience propre à l'ethnologue ? C'est à ces questions que l'auteur philosophe et moraliste autant qu'ethnographe, s'est efforcé de répondre en confrontant ses souvenirs parfois anciens, et se rapportant aussi bien à l'Asie qu'à l'Amérique.
Plus encore qu'un livre de voyage, il s'agit cette fois d'un livre sur le voyage. Sans renoncer aux détails pittoresques offerts par les sociétés indigènes du Brésil central dont il a partagé l'existence et qui comptent parmi les plus primitives du globe, l'auteur entreprend au cours d'une autobiographie intellectuelle, de situer celle-ci dans une perspective plus vaste : rapports entre l'Ancien et le Nouveau Monde ; place de l'homme dans la nature ; sens de la civilisatilon et du progrès.
Claude Lévi Strauss souhaite ainsi renouer avec la tradition du voyage philosophique illustrée par la littérature depuis le XVIe siècle jusqu'au milieu du XIXe siècle, c'est à dire avant qu'une austérité scientifique mal comprise d'une part, le goût impudique du sensationnel de l'autre n'aient fait oublier qu'on court le monde, d'abord, à la recherche de soi."Note de contenu : 1/La fin des voyages
2/Feuilles de route
3/Le nouveau Monde
4/La Terre et les hommes
5/Caduveo
6/Bororo
7/Nambikwara
8/Tupi-Kawahib
9/Le retourTristes tropiques [texte imprimé] / Claude Lévi-Strauss, Auteur . - Paris : Plon, 2009 . - 504 p.. - (Terre humaine, ISSN 0492-7915) .
ISBN : 978-2-259-00359-9 : 23,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Anthropologie
Civilisation
Coutumes et traditions
Ethnologie
Philosophie culturelleMots-clés : roman français Index. décimale : 840 Littérature des langues romanes. Littérature française Résumé : Quatrième de couverture : "Pourquoi et comment devient-on ethnologue ? Comment les aventures de l'explorateur et les recherches du savant s'intègrent-elles et forment-elles l'expérience propre à l'ethnologue ? C'est à ces questions que l'auteur philosophe et moraliste autant qu'ethnographe, s'est efforcé de répondre en confrontant ses souvenirs parfois anciens, et se rapportant aussi bien à l'Asie qu'à l'Amérique.
Plus encore qu'un livre de voyage, il s'agit cette fois d'un livre sur le voyage. Sans renoncer aux détails pittoresques offerts par les sociétés indigènes du Brésil central dont il a partagé l'existence et qui comptent parmi les plus primitives du globe, l'auteur entreprend au cours d'une autobiographie intellectuelle, de situer celle-ci dans une perspective plus vaste : rapports entre l'Ancien et le Nouveau Monde ; place de l'homme dans la nature ; sens de la civilisatilon et du progrès.
Claude Lévi Strauss souhaite ainsi renouer avec la tradition du voyage philosophique illustrée par la littérature depuis le XVIe siècle jusqu'au milieu du XIXe siècle, c'est à dire avant qu'une austérité scientifique mal comprise d'une part, le goût impudique du sensationnel de l'autre n'aient fait oublier qu'on court le monde, d'abord, à la recherche de soi."Note de contenu : 1/La fin des voyages
2/Feuilles de route
3/Le nouveau Monde
4/La Terre et les hommes
5/Caduveo
6/Bororo
7/Nambikwara
8/Tupi-Kawahib
9/Le retourRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019591 840 LEV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible