Titre : |
Manger local, manger global : l'alimentation géographique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gilles Fumey, Auteur |
Editeur : |
Paris : CNRS Editions |
Année de publication : |
2010 |
Importance : |
160 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-271-06728-9 |
Prix : |
20 EUR |
Index. décimale : |
301 Sociologie |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "Sushis, nems, pizza, kebab, couscous, pisco, bretzel, cappuccino, paella...Autant de plats, autant de cultures, autant de pratiques alimentaires qui racontent le monde tel qu'il va et construisent une part de notre identité. A l'heure de la globalisation, pointant, la diffusion des mets et des saveurs à l'échelle mondiale tend à modifier nos habitudes culinaires. En réaction à ce mouvement mondial, de nouvelles appartenances culturelles, fortement marquées par le " local ", ne sont-elles pas en phase de construction En répondant à ces questions, et à beaucoup d'autres, Gilles Fumey montre que la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs: la nature, le paysage, le terroir et la ville.Cosmopolite, éthique et esthétique, l'alimentation géographique propose une solution innovante et ambitieuse aux crises de subsistance qui creusent l'antagonisme entre pays pauvres et pays riches, Car elle nourrit la gastronomie qui reste une source de créativité et, finalement, de liberté." |
Note de contenu : |
*MANGER, UNE EXPERIENCE DE L'ESPACE : ALIMENTATION ET GEOGRAPHIE *LES GRANDES CULTURES ALIMENTAIRES DANS LE MONDE*L'ALIMENTATION CONSTRUITE PAR LES MANGEURS*L'ALIMENTATION GEOGRAPHIQUE |
Manger local, manger global : l'alimentation géographique [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Paris : CNRS Editions, 2010 . - 160 p. ISBN : 978-2-271-06728-9 : 20 EUR Index. décimale : |
301 Sociologie |
Résumé : |
D'après l'éditeur : "Sushis, nems, pizza, kebab, couscous, pisco, bretzel, cappuccino, paella...Autant de plats, autant de cultures, autant de pratiques alimentaires qui racontent le monde tel qu'il va et construisent une part de notre identité. A l'heure de la globalisation, pointant, la diffusion des mets et des saveurs à l'échelle mondiale tend à modifier nos habitudes culinaires. En réaction à ce mouvement mondial, de nouvelles appartenances culturelles, fortement marquées par le " local ", ne sont-elles pas en phase de construction En répondant à ces questions, et à beaucoup d'autres, Gilles Fumey montre que la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs: la nature, le paysage, le terroir et la ville.Cosmopolite, éthique et esthétique, l'alimentation géographique propose une solution innovante et ambitieuse aux crises de subsistance qui creusent l'antagonisme entre pays pauvres et pays riches, Car elle nourrit la gastronomie qui reste une source de créativité et, finalement, de liberté." |
Note de contenu : |
*MANGER, UNE EXPERIENCE DE L'ESPACE : ALIMENTATION ET GEOGRAPHIE *LES GRANDES CULTURES ALIMENTAIRES DANS LE MONDE*L'ALIMENTATION CONSTRUITE PAR LES MANGEURS*L'ALIMENTATION GEOGRAPHIQUE |
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