Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'agroforesterie / Emmanuel Torquebiau / Paris : L'Harmattan (2007)
Titre : L'agroforesterie : Des arbres et des champs Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Torquebiau, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2007 Collection : Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058 Importance : 1 vol. (151 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-03434-1 Prix : 14 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 634.99 Agroforesterie Résumé : Quatrième de couverture: "Derrière le terme conventionnel d'agroforesterie se cache l'une des innovations majeures de l'agronomie contemporaine.
Alors que le paradigme productiviste de l'agriculture et de la foresterie prétend qu'il faut simplifier et uniformiser pour obtenir des rendements maximums, l'agroforesterie fait le pari de la complexité et du mélange. En intégrant arbres, plantes annuelles et animaux dans une logique d'agro-écosystème, l'agroforesterie se place en position de force pour répondre aux critères du développement durable.
Cette nouvelle manière de prendre soin de la terre peut répondre à de nombreuses attentes des sociétés humaines tout en protégeant le sol, la biodiversité et les ressources en eau. Simultanément, l'agroforesterie peut contribuer à lutter contre la déforestation tropicale, stocker du carbone et ainsi réduire les émissions de gaz à effet de serre responsables du changement climatique."L'agroforesterie : Des arbres et des champs [texte imprimé] / Emmanuel Torquebiau, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2007 . - 1 vol. (151 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058) .
ISBN : 978-2-296-03434-1 : 14 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 634.99 Agroforesterie Résumé : Quatrième de couverture: "Derrière le terme conventionnel d'agroforesterie se cache l'une des innovations majeures de l'agronomie contemporaine.
Alors que le paradigme productiviste de l'agriculture et de la foresterie prétend qu'il faut simplifier et uniformiser pour obtenir des rendements maximums, l'agroforesterie fait le pari de la complexité et du mélange. En intégrant arbres, plantes annuelles et animaux dans une logique d'agro-écosystème, l'agroforesterie se place en position de force pour répondre aux critères du développement durable.
Cette nouvelle manière de prendre soin de la terre peut répondre à de nombreuses attentes des sociétés humaines tout en protégeant le sol, la biodiversité et les ressources en eau. Simultanément, l'agroforesterie peut contribuer à lutter contre la déforestation tropicale, stocker du carbone et ainsi réduire les émissions de gaz à effet de serre responsables du changement climatique."Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agronomes et territoires / Entretiens du Pradel / Paris : L'Harmattan (2005)
Titre : Agronomes et territoires : actes du colloque, 12 et 13 septembre 2002 Type de document : texte imprimé Auteurs : Entretiens du Pradel, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2005 Collection : Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058 Importance : 1 vol. (497 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7475-7997-1 Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Agronomes et territoires : actes du colloque, 12 et 13 septembre 2002 [texte imprimé] / Entretiens du Pradel, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2005 . - 1 vol. (497 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058) .
ISBN : 978-2-7475-7997-1
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800012099 630 ENT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'alimentation du monde et son avenir / Groupe de Bellechasse / Paris : L'Harmattan (2009)
Titre : L'alimentation du monde et son avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Groupe de Bellechasse, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2009 Collection : Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058 Importance : 1 vol. (114 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-08603-6 Prix : 12 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : D'après l'éditeur: "L'agriculture et l'alimentation semblent aujourd'hui passer au second rang des préoccupations politiques.
Pourtant le marché peut-il gérer les nouvelles relations de l'homme urbain avec la Nature ? Assure-t-il spontanément le minimum vital à chacun ? Les ressources naturelles existent-elles en quantités suffisantes ? Ce sont là quelques unes des questions abordées dans ce livre qui montre la nécessité d'un énorme effort de recherche pour répondre aux défis du futur autour du système agroalimentaire mondial."Note de contenu : I. Le SAAM, du néolithique à nos jours
II. La situation actuelle
III. Les certitudes et les incertitudes
IV. Que faire et comment agir ?L'alimentation du monde et son avenir [texte imprimé] / Groupe de Bellechasse, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2009 . - 1 vol. (114 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058) .
ISBN : 978-2-296-08603-6 : 12 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : D'après l'éditeur: "L'agriculture et l'alimentation semblent aujourd'hui passer au second rang des préoccupations politiques.
Pourtant le marché peut-il gérer les nouvelles relations de l'homme urbain avec la Nature ? Assure-t-il spontanément le minimum vital à chacun ? Les ressources naturelles existent-elles en quantités suffisantes ? Ce sont là quelques unes des questions abordées dans ce livre qui montre la nécessité d'un énorme effort de recherche pour répondre aux défis du futur autour du système agroalimentaire mondial."Note de contenu : I. Le SAAM, du néolithique à nos jours
II. La situation actuelle
III. Les certitudes et les incertitudes
IV. Que faire et comment agir ?Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800023975 363.8 GRO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les défis de l'Europe verte / Bernard Bourget / Paris : L'Harmattan (2011)
Titre : Les défis de l'Europe verte : essai sur la politique agricole commune Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Bourget, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2011 Collection : Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058 Importance : 116 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-56386-5 Prix : 12,50 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.184 Economie agricole - Politiques agricoles en Europe Résumé : D'après l'éditeur : "Alors que l'Europe verte s'apprête à fêter ses 50 ans et qu'une nouvelle réforme de la PAC est en préparation, cet ouvrage revient sur l'histoire de la PAC et les nouveaux et importants défis qu'elle va devoir relever. Parmi ceux-ci : la sécurité alimentaire, le changement climatique, la préservation de la biodiversité, la gestion de l'eau ou la qualité nutritionnelle des aliments..." Les défis de l'Europe verte : essai sur la politique agricole commune [texte imprimé] / Bernard Bourget, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2011 . - 116 p.. - (Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058) .
ISBN : 978-2-296-56386-5 : 12,50 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.184 Economie agricole - Politiques agricoles en Europe Résumé : D'après l'éditeur : "Alors que l'Europe verte s'apprête à fêter ses 50 ans et qu'une nouvelle réforme de la PAC est en préparation, cet ouvrage revient sur l'histoire de la PAC et les nouveaux et importants défis qu'elle va devoir relever. Parmi ceux-ci : la sécurité alimentaire, le changement climatique, la préservation de la biodiversité, la gestion de l'eau ou la qualité nutritionnelle des aliments..." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031787 338.184 BOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible L'élevage français / Jacques Risse / Paris : L'Harmattan (2010)
Titre : L'élevage français : évolutions et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Risse, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2010 Collection : Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058 Importance : 1 vol. (232 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-11457-9 Prix : 21,50 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Selon l'éditeur : Cet ouvrage retrace l'évolution de l'élevage français de la fin de la Seconde Guerre mondiale à aujourd'hui, et il s'interroge sur ses perspectives d'avenir. Pris dans l'économie mondiale, strictement encadré par la PAC et des législations souvent lourdes, complexes et parfois contradictoires, soumis à des exigences nouvelles des consommateurs (bien-être des animaux, protection de l'environnement, sécurité sanitaire, prix...), l'élevage français souffre mais il reste vivace et a encore des arguments à faire valoir. Note de contenu : I/ Le temps des conquêtes. Les trente glorieuses
1/ Les acteurs
2/ Production de viandes rouges
3/ Viande de porc
4/ Les volailles
5/ La production de lait
II/ Le temps des managers- Les trente laborieuses
6/ Ceux des années laborieuses
7/ Production de viande
8/ Viande porc
9/ La filière volailles
10/ La filière lait
III/ L'élevage français : quelles perspectives ?
11/ La consommation de produits d'origine animale
12/ La consommation de lait
13/ Le commerce extérieur
14/La PAC et l'OMC
15/ La production de viande : perspectives
16/ Et la France que devient elle ?
17/ France : productions animales dans les années à venir
18/ Une conversation à bâtons rompusL'élevage français : évolutions et perspectives [texte imprimé] / Jacques Risse, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2010 . - 1 vol. (232 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Biologie, écologie, agronomie, ISSN 1767-2058) .
ISBN : 978-2-296-11457-9 : 21,50 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Selon l'éditeur : Cet ouvrage retrace l'évolution de l'élevage français de la fin de la Seconde Guerre mondiale à aujourd'hui, et il s'interroge sur ses perspectives d'avenir. Pris dans l'économie mondiale, strictement encadré par la PAC et des législations souvent lourdes, complexes et parfois contradictoires, soumis à des exigences nouvelles des consommateurs (bien-être des animaux, protection de l'environnement, sécurité sanitaire, prix...), l'élevage français souffre mais il reste vivace et a encore des arguments à faire valoir. Note de contenu : I/ Le temps des conquêtes. Les trente glorieuses
1/ Les acteurs
2/ Production de viandes rouges
3/ Viande de porc
4/ Les volailles
5/ La production de lait
II/ Le temps des managers- Les trente laborieuses
6/ Ceux des années laborieuses
7/ Production de viande
8/ Viande porc
9/ La filière volailles
10/ La filière lait
III/ L'élevage français : quelles perspectives ?
11/ La consommation de produits d'origine animale
12/ La consommation de lait
13/ Le commerce extérieur
14/La PAC et l'OMC
15/ La production de viande : perspectives
16/ Et la France que devient elle ?
17/ France : productions animales dans les années à venir
18/ Une conversation à bâtons rompusRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026063 338.1 RIS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Filière viande / André Marchand / Paris : L'Harmattan (2011)Permalink