Catégories
> 2 Science > 2.60 Pollution, catastrophes et sécurité > Dégradation de l'environnement > Dégradation du sol
Dégradation du sol |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture durable & nouvelle révolution verte / Gérard Kafadaroff / Paris : Le publieur (2008)
Titre : Agriculture durable & nouvelle révolution verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Kafadaroff, Auteur Editeur : Paris : Le publieur Année de publication : 2008 Collection : L'écritoire du publieur Importance : 291 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35061-012-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteAgriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - (L'écritoire du publieur) .
ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019195 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800027246 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture urbaine / Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin (2015)
Titre : Agriculture urbaine : vers une réconciliation ville-nature Type de document : texte imprimé Editeur : Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (313 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36935-030-9 Prix : 18 EUR Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Présentation de l'éditeur : "Un concentré d’utopies concrètes pour aménager et nourrir la ville, reconnecter le citadin à la nature et répondre au défi climatique !
De la culture de friches urbaines à l’expérimentation de potagers sur les toits parisiens, des initiatives associatives aux expérimentations professionnelles, l’agriculture urbaine réinvente la ville et ses rapports à la nature.
Enjeu environnemental, social et économique, l’agriculture urbaine redessine la ville en proposant un nouvel imaginaire. Lentement, nous assistons à une réconciliation entre le citadin et la nature par le biais d’une cité qui (re)devient comestible.
Comprendre ce récit urbain du XXIe siècle, telle est l'ambition de cet ouvrage qui présente un panorama de la diversité des acteurs, des formes et des pratiques de ce mouvement en Île-de-France, en France et à l’étranger.
Les relations entre nature et agriculture urbaine sont ici explorées à travers de nombreux témoignages et expériences d’associations, de collectivités et de chercheurs, qui aident à comprendre comment, en créant des habitats pour les espèces, en participant au renforcement des trames vertes ou en contribuant à restaurer les sols urbains dégradés, cultiver en ville est aujourd’hui une véritable chance pour reconquérir la biodiversité dans nos rues et nos quartiers. Avec l’agriculture urbaine, nous nous donnons peut-être enfin la possibilité de tourner le dos à un siècle de minéralisation et de vision quasi hygiéniste qui a conduit à la destruction du moindre brin d’herbe dans nos cités."Agriculture urbaine : vers une réconciliation ville-nature [texte imprimé] . - Neuvy-en-Champagne (72240) : Édition le passager clandestin, 2015 . - 1 vol. (313 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-36935-030-9 : 18 EUR
Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Présentation de l'éditeur : "Un concentré d’utopies concrètes pour aménager et nourrir la ville, reconnecter le citadin à la nature et répondre au défi climatique !
De la culture de friches urbaines à l’expérimentation de potagers sur les toits parisiens, des initiatives associatives aux expérimentations professionnelles, l’agriculture urbaine réinvente la ville et ses rapports à la nature.
Enjeu environnemental, social et économique, l’agriculture urbaine redessine la ville en proposant un nouvel imaginaire. Lentement, nous assistons à une réconciliation entre le citadin et la nature par le biais d’une cité qui (re)devient comestible.
Comprendre ce récit urbain du XXIe siècle, telle est l'ambition de cet ouvrage qui présente un panorama de la diversité des acteurs, des formes et des pratiques de ce mouvement en Île-de-France, en France et à l’étranger.
Les relations entre nature et agriculture urbaine sont ici explorées à travers de nombreux témoignages et expériences d’associations, de collectivités et de chercheurs, qui aident à comprendre comment, en créant des habitats pour les espèces, en participant au renforcement des trames vertes ou en contribuant à restaurer les sols urbains dégradés, cultiver en ville est aujourd’hui une véritable chance pour reconquérir la biodiversité dans nos rues et nos quartiers. Avec l’agriculture urbaine, nous nous donnons peut-être enfin la possibilité de tourner le dos à un siècle de minéralisation et de vision quasi hygiéniste qui a conduit à la destruction du moindre brin d’herbe dans nos cités."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131295 338.15 AGR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Cultiver la révolution / David R. Montgomery / 2019
Titre : Cultiver la révolution : Ramener nos sols à la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : David R. Montgomery, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (290 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-606-0 Prix : 29 EUR Note générale :
Trad. de l'anglais
Bibliogr. p. 260-279. IndexLangues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Un livre inspirant où l'auteur souligne que préserver les sols est possible et ?a la portée des exploitations de toutes tailles et sous tous les climats. Un récit de ses voyages à travers le monde et ses rencontres avec des agriculteurs pionniers: plantation sans labour, utilisation de couverts, pâturage des vaches,etc. Cultiver la révolution : Ramener nos sols à la vie [texte imprimé] / David R. Montgomery, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (290 p.) ; 21 cm.
ISBN : 978-2-85557-606-0 : 29 EUR
Trad. de l'anglais
Bibliogr. p. 260-279. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Un livre inspirant où l'auteur souligne que préserver les sols est possible et ?a la portée des exploitations de toutes tailles et sous tous les climats. Un récit de ses voyages à travers le monde et ses rencontres avec des agriculteurs pionniers: plantation sans labour, utilisation de couverts, pâturage des vaches,etc. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001207 631.4 MON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les polluants dans le sol / Raoul Calvet / 2019
Titre : Les polluants dans le sol : limiter leurs impacts environnementaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Raoul Calvet, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (XXXII-261 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-601-5 Prix : 49,00 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le contexte environnemental est marqué par la recherche de la satisfaction des besoins des populations humaines en eau, en aliments et d'une façon générale de tout ce qui concerne leur bien-être. Elle conduit, entre autres, à l'exposition des sols à des pollutions chimiques qui deviennent une préoccupation de plus en plus importante. Cet ouvrage propose un tableau général relatif aux polluants organiques et inorganiques présents dans les sols.
Il est conçu pour être une source d'informations aussi simple que possible tout en rapportant les connaissances scientifiques essentielles d'aujourd'hui. L'exposé des principales données sur leurs propriétés et les processus qui se déroulent dans le sol sert de base à la description des différents aspects de leur devenir, de leurs transferts dans les écosystèmes et de leur biodisponibilité. La description des états de pollution des sols, des eaux et de l'air permet d'exposer les conséquences sur les fonctions du sol et les services rendus par les écosystèmes.
L'accent est mis sur les rôles des organismes vivants du sol des points de vue de leur biomasse et de leur biodiversité. Les informations présentées sont utilisées pour décrire et expliquer les moyens de supprimer ou de réduire la présence de polluants chimiques dans le sol et d'estimer leur devenir dans l'environnement. Les principes des pratiques et des techniques mises en oeuvre concernent principalement les nutriments végétaux, les éléments chimiques traces et les pesticides"Note de contenu : 1/Le contexte environmental
2/ Propriétés et devenir des polluants dans le sol
3/ Conséquences de la présence des polluants chimiques dans le sol
4/ Limiter ou supprimer la présence de polluants dans le solLes polluants dans le sol : limiter leurs impacts environnementaux [texte imprimé] / Raoul Calvet, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (XXXII-261 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-601-5 : 49,00 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le contexte environnemental est marqué par la recherche de la satisfaction des besoins des populations humaines en eau, en aliments et d'une façon générale de tout ce qui concerne leur bien-être. Elle conduit, entre autres, à l'exposition des sols à des pollutions chimiques qui deviennent une préoccupation de plus en plus importante. Cet ouvrage propose un tableau général relatif aux polluants organiques et inorganiques présents dans les sols.
Il est conçu pour être une source d'informations aussi simple que possible tout en rapportant les connaissances scientifiques essentielles d'aujourd'hui. L'exposé des principales données sur leurs propriétés et les processus qui se déroulent dans le sol sert de base à la description des différents aspects de leur devenir, de leurs transferts dans les écosystèmes et de leur biodisponibilité. La description des états de pollution des sols, des eaux et de l'air permet d'exposer les conséquences sur les fonctions du sol et les services rendus par les écosystèmes.
L'accent est mis sur les rôles des organismes vivants du sol des points de vue de leur biomasse et de leur biodiversité. Les informations présentées sont utilisées pour décrire et expliquer les moyens de supprimer ou de réduire la présence de polluants chimiques dans le sol et d'estimer leur devenir dans l'environnement. Les principes des pratiques et des techniques mises en oeuvre concernent principalement les nutriments végétaux, les éléments chimiques traces et les pesticides"Note de contenu : 1/Le contexte environmental
2/ Propriétés et devenir des polluants dans le sol
3/ Conséquences de la présence des polluants chimiques dans le sol
4/ Limiter ou supprimer la présence de polluants dans le solRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000101 631.4 CAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les principaux sols du monde / Clément Mathieu / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2009)
Titre : Les principaux sols du monde : voyage à travers l'épiderme vivant de la planète Terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Mathieu, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (XIX-233 p.) Présentation : ill. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1196-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Quatrième de couverture :
La dégradation des sols, leur pollution, leur capacité à nourrir la population mondiale dans les prochaines décennies animent actuellement de grands débats. Afin d'y apporter les réponses les plus pertinentes, il est nécessaire de bien connaître tous les grands types de sol qui couvrent la planète et leur répartition dans les différentes zones bio-climatologiques.
Après une présentation générale des fonctions vitales du sol et de ses propriétés fondamentales, cet ouvrage décrit les principaux sols du monde dans leur environnement bio-climatologique, physique et physico-chimique, sans oublier de mentionner leurs transformations anthropiques majeures ainsi que les dégradations subies depuis parfois de nombreuses décennies.
Grâce à une abondante illustration (40 figures didactiques et près de 400 photos couleurs), un panorama général des principaux sols du monde et de leur fonctionnement se dessine au fil des pages et entraîne le lecteur dans un voyage scientifique et iconographique à travers l'épiderme vivant de la planète Terre.
Les principaux sols du monde s'adresse non seulement aux spécialistes de la science du sol mais aussi aux étudiants et aux enseignants des sciences de la terre et des sciences de la vie. Il suscitera également un vif intérêt chez toutes les personnes concernées par l'aménagement, la protection des milieux naturels et la connaissance de la Terre.Note de contenu : 1/Introduction - Le sol, élément dynamique fondamental de la planète Terre
2/Les sols minéraux peu évolués sous climats humides et semi-humides
3/Les sols des régions tempérées humides
4/Les sols des régions chaudes et particulièrement tropicales
5/Les sols des régions tempérées continentales
6/Les sols des déserts chauds et de leurs marges
7/Les sols des milieux hydromorphes et marécageux
8/Les sols conditionnés par un matériau parental particulier
9/Les sols des régions très froides
10/ Les sols très anthropisés
11/La dégradation des sols
12/A. Essai de corrélation entre la classification utiliséLes principaux sols du monde : voyage à travers l'épiderme vivant de la planète Terre [texte imprimé] / Clément Mathieu, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2009 . - 1 vol. (XIX-233 p.) : ill. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-7430-1196-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Quatrième de couverture :
La dégradation des sols, leur pollution, leur capacité à nourrir la population mondiale dans les prochaines décennies animent actuellement de grands débats. Afin d'y apporter les réponses les plus pertinentes, il est nécessaire de bien connaître tous les grands types de sol qui couvrent la planète et leur répartition dans les différentes zones bio-climatologiques.
Après une présentation générale des fonctions vitales du sol et de ses propriétés fondamentales, cet ouvrage décrit les principaux sols du monde dans leur environnement bio-climatologique, physique et physico-chimique, sans oublier de mentionner leurs transformations anthropiques majeures ainsi que les dégradations subies depuis parfois de nombreuses décennies.
Grâce à une abondante illustration (40 figures didactiques et près de 400 photos couleurs), un panorama général des principaux sols du monde et de leur fonctionnement se dessine au fil des pages et entraîne le lecteur dans un voyage scientifique et iconographique à travers l'épiderme vivant de la planète Terre.
Les principaux sols du monde s'adresse non seulement aux spécialistes de la science du sol mais aussi aux étudiants et aux enseignants des sciences de la terre et des sciences de la vie. Il suscitera également un vif intérêt chez toutes les personnes concernées par l'aménagement, la protection des milieux naturels et la connaissance de la Terre.Note de contenu : 1/Introduction - Le sol, élément dynamique fondamental de la planète Terre
2/Les sols minéraux peu évolués sous climats humides et semi-humides
3/Les sols des régions tempérées humides
4/Les sols des régions chaudes et particulièrement tropicales
5/Les sols des régions tempérées continentales
6/Les sols des déserts chauds et de leurs marges
7/Les sols des milieux hydromorphes et marécageux
8/Les sols conditionnés par un matériau parental particulier
9/Les sols des régions très froides
10/ Les sols très anthropisés
11/La dégradation des sols
12/A. Essai de corrélation entre la classification utiliséRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019191 631.4 MAT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les sols au coeur de la zone critique, 1. Fonctions et services / London : Iste editions (2018)PermalinkLes sols au coeur de la zone critique, 5. Dégradation et réhabilitation / Christian Valentin / London : Iste editions (C 2018)PermalinkLa terre dans tous ses états / Paris : Presses des Ponts (2020)Permalink