Détail de l'auteur
Auteur Olivier De Schutter |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Demain, une Europe agroécologique / Xavier Poux / Arles : Actes Sud (DL 2021)
Titre : Demain, une Europe agroécologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Poux, Auteur ; Pierre-Marie Aubert, Auteur ; Marielle Court, Collaborateur ; Olivier De Schutter, Préfacier, etc. ; Elisabeth Guilhem, Illustrateur ; Suzy Pensuet, Illustrateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : DL 2021 Collection : Domaine du possible Importance : 1 vol. (301 p.) Présentation : ill. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-15368-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Le temps est venu pour l’agroécologie de changer d’échelle : une production intégralement agroécologique, exempte de pesticides et d ’engrais de synthèse, est aujourd’hui envisageable à travers toute l’Europe. Au cœur de ce modèle porté par une nouvelle génération d’agriculteurs et d’agronomes : la disparition de l’élevage industriel qui rend possible l’autonomie fourragère et améliore la contribution de l’Europe aux équilibres alimentaires mondiaux. Loin d’être réservée à quelques fermes pionnières, l’agroécologie peut transformer en profondeur nos paysages pour le plus grand bénéfice du climat, de notre santé ainsi que celle de la faune et de la flore. Appuyant son propos sur une modélisation quantifiée, cet ouvrage explore également les modes d’organisation sociale et économique et les choix politiques qui peuvent rendre ce scénario plausible et désirable.
On a dix ans pour lancer l’Europe sur les rails de l’agroécologie afin qu’en 2050 l’hypothèse devienne réalité.Demain, une Europe agroécologique [texte imprimé] / Xavier Poux, Auteur ; Pierre-Marie Aubert, Auteur ; Marielle Court, Collaborateur ; Olivier De Schutter, Préfacier, etc. ; Elisabeth Guilhem, Illustrateur ; Suzy Pensuet, Illustrateur . - Arles : Actes Sud, DL 2021 . - 1 vol. (301 p.) : ill. ; 19 cm. - (Domaine du possible) .
ISBN : 978-2-330-15368-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Le temps est venu pour l’agroécologie de changer d’échelle : une production intégralement agroécologique, exempte de pesticides et d ’engrais de synthèse, est aujourd’hui envisageable à travers toute l’Europe. Au cœur de ce modèle porté par une nouvelle génération d’agriculteurs et d’agronomes : la disparition de l’élevage industriel qui rend possible l’autonomie fourragère et améliore la contribution de l’Europe aux équilibres alimentaires mondiaux. Loin d’être réservée à quelques fermes pionnières, l’agroécologie peut transformer en profondeur nos paysages pour le plus grand bénéfice du climat, de notre santé ainsi que celle de la faune et de la flore. Appuyant son propos sur une modélisation quantifiée, cet ouvrage explore également les modes d’organisation sociale et économique et les choix politiques qui peuvent rendre ce scénario plausible et désirable.
On a dix ans pour lancer l’Europe sur les rails de l’agroécologie afin qu’en 2050 l’hypothèse devienne réalité.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002830 631.584 POU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Rapport soumis par le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation, / Olivier De Schutter / 2011
Titre : Rapport soumis par le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation, Type de document : document électronique Auteurs : Olivier De Schutter, Auteur Année de publication : 2011 Note générale : Rapport présenté à l'ONU le 26/11/2012 Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Résumé de l'éditeur : "Dans le présent rapport, soumis en application de la résolution 13/4 du Conseil des
droits de l’homme, le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation traite des liens entre la santé et la malnutrition. Il y explique pourquoi la dénutrition, la carence en micronutriments et la surnutrition sont différents aspects de la malnutrition qui doivent être considérés dans
le cadre d’une approche fondée sur les parcours de vie. Les systèmes alimentaires actuels font l’impasse sur la question de la faim tout en prônant des régimes qui favorisent la
surcharge pondérale et l’obésité, lesquelles causent encore plus de décès dans le monde que l’insuffisance pondérale. La transition vers des régimes alimentaires durables ne pourra être assurée qu’en soutenant des systèmes agricoles qui permettent à tous d’avoir accès à des régimes alimentaires adéquats, qui offrent des moyens de subsistance aux agriculteurs les plus pauvres et qui sont écologiquement viables. En matière d’alimentation, les femmes,
qui s’occupent plus des jeunes enfants que les hommes, doivent pouvoir prendre des décisions en toute connaissance de cause et en toute indépendance de sorte que les jeunes
enfants puissent avoir droit à un niveau de nutrition qui favorise leur croissance, leur santé et leur épanouissement. L’adoption d’une approche fondée sur les droits de l’homme
permettra d’agir à court terme tout en n’excluant pas la recherche de solutions à long terme."En ligne : http://www.srfood.org/images/stories/pdf/officialreports/20120306_nutrition_fr.p [...] Rapport soumis par le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation, [document électronique] / Olivier De Schutter, Auteur . - 2011.
Rapport présenté à l'ONU le 26/11/2012
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Résumé de l'éditeur : "Dans le présent rapport, soumis en application de la résolution 13/4 du Conseil des
droits de l’homme, le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation traite des liens entre la santé et la malnutrition. Il y explique pourquoi la dénutrition, la carence en micronutriments et la surnutrition sont différents aspects de la malnutrition qui doivent être considérés dans
le cadre d’une approche fondée sur les parcours de vie. Les systèmes alimentaires actuels font l’impasse sur la question de la faim tout en prônant des régimes qui favorisent la
surcharge pondérale et l’obésité, lesquelles causent encore plus de décès dans le monde que l’insuffisance pondérale. La transition vers des régimes alimentaires durables ne pourra être assurée qu’en soutenant des systèmes agricoles qui permettent à tous d’avoir accès à des régimes alimentaires adéquats, qui offrent des moyens de subsistance aux agriculteurs les plus pauvres et qui sont écologiquement viables. En matière d’alimentation, les femmes,
qui s’occupent plus des jeunes enfants que les hommes, doivent pouvoir prendre des décisions en toute connaissance de cause et en toute indépendance de sorte que les jeunes
enfants puissent avoir droit à un niveau de nutrition qui favorise leur croissance, leur santé et leur épanouissement. L’adoption d’une approche fondée sur les droits de l’homme
permettra d’agir à court terme tout en n’excluant pas la recherche de solutions à long terme."En ligne : http://www.srfood.org/images/stories/pdf/officialreports/20120306_nutrition_fr.p [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le système alimentaire mondial / Jean-Louis Rastoin / Versailles : Editions Quae (2010)
Titre : Le système alimentaire mondial : Concepts et méthodes, analyses et dynamiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Rastoin, Auteur ; Gérard Ghersi, Auteur ; Olivier De Schutter, Préfacier, etc. Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2010 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (XVI-565 p.) Présentation : couv. ill. en coul., graph., tabl. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0610-0 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : Avec pour double objectif d'aider à la décision et de donner un éclairage pédagogique sur les multiples aspects du système alimentaire mondial, cet ouvrage présente les théories, les méthodes, les concepts fondateurs et les plus récents, ainsi que des analyses empiriques et historiques sur la question très actuelle de l’alimentation d’une population croissante, dans un contexte de crise technologique, économique et sociale. Une prospective des modes de consommation et de production alimentaire à l’horizon 2050 est proposée. Note de contenu : Avant-propos
Introduction. Se nourrir : de la Nature à un système complexe
1. Théorie et méthodes d'analyse du système alimentaire
2. Le partage de la valeur : approche par la Comptabilité nationale
3. L'analyse de filières agroalimentaires
4. Tendances et déterminants de la consommation alimentaire
5. Internationalisation, mondialisation, globalisation
6. Sécurité et politique alimentaires
7. Conclusion générale. Prospective du système alimentaire mondial : modèle agro-industriel ou modèle de proximité ?Le système alimentaire mondial : Concepts et méthodes, analyses et dynamiques [texte imprimé] / Jean-Louis Rastoin, Auteur ; Gérard Ghersi, Auteur ; Olivier De Schutter, Préfacier, etc. . - Versailles : Editions Quae, 2010 . - 1 vol. (XVI-565 p.) : couv. ill. en coul., graph., tabl. ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-0610-0 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.19 Economie agricole - Approvisionnement alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : Avec pour double objectif d'aider à la décision et de donner un éclairage pédagogique sur les multiples aspects du système alimentaire mondial, cet ouvrage présente les théories, les méthodes, les concepts fondateurs et les plus récents, ainsi que des analyses empiriques et historiques sur la question très actuelle de l’alimentation d’une population croissante, dans un contexte de crise technologique, économique et sociale. Une prospective des modes de consommation et de production alimentaire à l’horizon 2050 est proposée. Note de contenu : Avant-propos
Introduction. Se nourrir : de la Nature à un système complexe
1. Théorie et méthodes d'analyse du système alimentaire
2. Le partage de la valeur : approche par la Comptabilité nationale
3. L'analyse de filières agroalimentaires
4. Tendances et déterminants de la consommation alimentaire
5. Internationalisation, mondialisation, globalisation
6. Sécurité et politique alimentaires
7. Conclusion générale. Prospective du système alimentaire mondial : modèle agro-industriel ou modèle de proximité ?Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800029136 338.19 RAS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible