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Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes / Charles De Roucy / 2011
Titre : Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles De Roucy, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 60 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CETA des Hauts de Sommes (80200 Estrées-Mons)
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : betterave pomme de terre travail du sol technique d’implantation CETA des
Hauts de Somme charges de mécanisation coût d’implantation amortissement technique limon battant cranette vibroculteur herse rotative fraise combiné de préparationRésumé : Le CETA des Hauts de Somme est une association créée par des agriculteurs dont l’objectif est de disposer d’un ingénieur. Celui-ci, dispense du conseil technique, réalise des essais et
décortique bon nombre d’informations pour les agriculteurs. Ce CETA, est situé à l’Est du département de la Somme dans deux régions agricoles industrielles, le Santerre et le
Vermandois, où la betterave, les pommes de terre, les légumes de plein champ occupent une place importante dans les exploitations.
En betterave comme en pomme de terre, la préparation des terres est un sujet de réflexion tant au niveau des coûts imputés à ces préparations qu’au niveau du choix des outils. En betterave, que ce soit en limon battant du Santerre ou en cranette de Péronne, des différences de rendements entrainant des différences économiques sont observées. L’ensemble de l’itinéraire cultural est en question et malgré le prix de vente des betteraves jugé faible par les producteurs, une préparation soignée et aboutie offre un gain à l’agriculteur. En pomme de terre, de nombreuses différences se sont révélées en fonction des outils utilisés. Ces différences, révèlent les outils à utiliser en fonction du marché dans lequel l’agriculteur se place. En effet, les coûts des outils et les gains engendrés ne sont pas valorisés de la même
manière en fonction des productions.
Ces réflexions menées autour de l’implantation de ces deux cultures, conduisent à des tendances que chaque agriculteur pourra interpréter à son aise et exploiter lors des prochaines
préparations de terre ou d’un prochain renouvellement d’outil.Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes [texte imprimé] / Charles De Roucy, Auteur . - 2011 . - 60 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CETA des Hauts de Sommes (80200 Estrées-Mons)
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : betterave pomme de terre travail du sol technique d’implantation CETA des
Hauts de Somme charges de mécanisation coût d’implantation amortissement technique limon battant cranette vibroculteur herse rotative fraise combiné de préparationRésumé : Le CETA des Hauts de Somme est une association créée par des agriculteurs dont l’objectif est de disposer d’un ingénieur. Celui-ci, dispense du conseil technique, réalise des essais et
décortique bon nombre d’informations pour les agriculteurs. Ce CETA, est situé à l’Est du département de la Somme dans deux régions agricoles industrielles, le Santerre et le
Vermandois, où la betterave, les pommes de terre, les légumes de plein champ occupent une place importante dans les exploitations.
En betterave comme en pomme de terre, la préparation des terres est un sujet de réflexion tant au niveau des coûts imputés à ces préparations qu’au niveau du choix des outils. En betterave, que ce soit en limon battant du Santerre ou en cranette de Péronne, des différences de rendements entrainant des différences économiques sont observées. L’ensemble de l’itinéraire cultural est en question et malgré le prix de vente des betteraves jugé faible par les producteurs, une préparation soignée et aboutie offre un gain à l’agriculteur. En pomme de terre, de nombreuses différences se sont révélées en fonction des outils utilisés. Ces différences, révèlent les outils à utiliser en fonction du marché dans lequel l’agriculteur se place. En effet, les coûts des outils et les gains engendrés ne sont pas valorisés de la même
manière en fonction des productions.
Ces réflexions menées autour de l’implantation de ces deux cultures, conduisent à des tendances que chaque agriculteur pourra interpréter à son aise et exploiter lors des prochaines
préparations de terre ou d’un prochain renouvellement d’outil.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031341 3817 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Mesure de la couverture foliaire en pomme de terre / Charles De Roucy / 2010
Titre : Mesure de la couverture foliaire en pomme de terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles De Roucy, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 16p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Arvalis Institut du Végétal, Paris (75116)
Tuteur école: Mr PY. BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : surface feuillage couverture foliaire pomme de terre LAI hydrique LICOR Mesure de la couverture foliaire en pomme de terre [texte imprimé] / Charles De Roucy, Auteur . - 2010 . - 16p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Arvalis Institut du Végétal, Paris (75116)
Tuteur école: Mr PY. Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : surface feuillage couverture foliaire pomme de terre LAI hydrique LICOR Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028732 PRD 10/35 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt