Catégories
> 2 Science > 2.10 Administration de la science et de la recherche > Développement scientifique > Changement technologique > Innovation scientifique
Innovation scientifiqueSynonyme(s)Inventions ;Scientific discoveries ;Scientific progress ;Technical progress ;Technological discoveries Technological innovationsVoir aussi
|
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'économie verte / Philippe Jurgensen / Paris : Odile Jacob (2009)
Titre : L'économie verte : comment sauver notre planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Jurgensen, Auteur Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2009 Importance : 329 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2249-0 Prix : 27 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Carbone
Changement climatique
Conservation de l'environnement
Conservation des ressources
Croissance économiqueRefers to the increased output of goods and services. Do not confuse with "economic and social development".
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Diversité biologique
Économie de marché
Gestion des ressources en eau
Innovation scientifique
Modèle de croissance
Politique énergétique
Pollution de l'air
Réchauffement de la planète
Réduction de la couche d'ozone
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : Quatrième de couverture : Cyclones, inondations, incendies se succèdent à un rythme accéléré depuis quelques années.L'air que nous respirons, l'eau que nous buvons, les sols qui nous nourrissent continuent de se dégrader, sans parler du climat qui se réchauffe, de l'énergie qui se raréfie et de la biodiversité qui se réduit. Tout le monde, ou presque, s'accorde aujourd'hui pour reconnaître qu'il y a urgence ; mais, concrètement, que peut-on faire, à l'échelon individuel, national ou international ? Quelles sont les priorités, quels sont les obstacles ? Quelles sont les échéances raisonnables ? Quels sont les programmes réalistes ? Réagir efficacement, ce n'est pas lancer des anathèmes contre la mondialisation, faucher des cultures expérimentales ou préconiser l'arrêt de toutes les centrales nucléaires.C'est, au contraire, retourner, au profit de la nature, les deux grands instruments qui ont, parfois, contribué à la détruire : une science bien comprise, qui offre de multiples promesses, et une économie qui ne demande qu'à faire jouer ses lois en faveur de l'environnement, pourvu qu'on valorise, comme il convient, les productions écologiques. Note de contenu : I. Faut-il se sentir menacer
1/ L'accumulation des périls
2/ La protection de l'environnement : une course perdue ?
3/ Le tiers monde : une bombe écologique ?
II. La science et l'économie au service de l'environnement
4/ Réconcilier science et environnement
5/ Réconcilier économie et environnement
III. Les routes du paradis vert
6/ Comment combattre efficacement l'effet de serre
7/ Quelle stratégie énergétique pour demain
8/ Comment protéger durablement notre planète ?
9/ Comment dépolluer intelligement la terre ?L'économie verte : comment sauver notre planète [texte imprimé] / Philippe Jurgensen, Auteur . - Paris : Odile Jacob, 2009 . - 329 p.
ISBN : 978-2-7381-2249-0 : 27 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Carbone
Changement climatique
Conservation de l'environnement
Conservation des ressources
Croissance économiqueRefers to the increased output of goods and services. Do not confuse with "economic and social development".
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Diversité biologique
Économie de marché
Gestion des ressources en eau
Innovation scientifique
Modèle de croissance
Politique énergétique
Pollution de l'air
Réchauffement de la planète
Réduction de la couche d'ozone
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : Quatrième de couverture : Cyclones, inondations, incendies se succèdent à un rythme accéléré depuis quelques années.L'air que nous respirons, l'eau que nous buvons, les sols qui nous nourrissent continuent de se dégrader, sans parler du climat qui se réchauffe, de l'énergie qui se raréfie et de la biodiversité qui se réduit. Tout le monde, ou presque, s'accorde aujourd'hui pour reconnaître qu'il y a urgence ; mais, concrètement, que peut-on faire, à l'échelon individuel, national ou international ? Quelles sont les priorités, quels sont les obstacles ? Quelles sont les échéances raisonnables ? Quels sont les programmes réalistes ? Réagir efficacement, ce n'est pas lancer des anathèmes contre la mondialisation, faucher des cultures expérimentales ou préconiser l'arrêt de toutes les centrales nucléaires.C'est, au contraire, retourner, au profit de la nature, les deux grands instruments qui ont, parfois, contribué à la détruire : une science bien comprise, qui offre de multiples promesses, et une économie qui ne demande qu'à faire jouer ses lois en faveur de l'environnement, pourvu qu'on valorise, comme il convient, les productions écologiques. Note de contenu : I. Faut-il se sentir menacer
1/ L'accumulation des périls
2/ La protection de l'environnement : une course perdue ?
3/ Le tiers monde : une bombe écologique ?
II. La science et l'économie au service de l'environnement
4/ Réconcilier science et environnement
5/ Réconcilier économie et environnement
III. Les routes du paradis vert
6/ Comment combattre efficacement l'effet de serre
7/ Quelle stratégie énergétique pour demain
8/ Comment protéger durablement notre planète ?
9/ Comment dépolluer intelligement la terre ?Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020543 333.7 JUR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Faut-il faire sauter le verrou des brevets ? / Anne - Dominique Correa in Socialter, n°37 (Août - septembre 2019)
[article]
Titre : Faut-il faire sauter le verrou des brevets ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne - Dominique Correa, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 34-37 Langues : Français (fre) Catégories : Brevet
Développement économique et socialUse more specific descriptor when appropriate.
Innovation scientifique
Propriété intellectuelle
Relations Nord-SudRésumé : La propriété intellectuelle, gravée dans le marbre de nos institutions depuis la convention de Paris du 20 mars 1883, nous paraît naturelle. Le brevet, qui vise à "protéger" une invention en concédant à son inventeur un monopole temporaire sur son exploitation, est pourtant accusé aujourd'hui de verrouiller l'innovation, d'entraver la concurrence et de bloquer le développement des pays du Sud. En ligne : http://www.socialter.fr/fr
in Socialter > n°37 (Août - septembre 2019) . - 34-37[article] Faut-il faire sauter le verrou des brevets ? [texte imprimé] / Anne - Dominique Correa, Auteur . - 2019 . - 34-37.
Langues : Français (fre)
in Socialter > n°37 (Août - septembre 2019) . - 34-37
Catégories : Brevet
Développement économique et socialUse more specific descriptor when appropriate.
Innovation scientifique
Propriété intellectuelle
Relations Nord-SudRésumé : La propriété intellectuelle, gravée dans le marbre de nos institutions depuis la convention de Paris du 20 mars 1883, nous paraît naturelle. Le brevet, qui vise à "protéger" une invention en concédant à son inventeur un monopole temporaire sur son exploitation, est pourtant accusé aujourd'hui de verrouiller l'innovation, d'entraver la concurrence et de bloquer le développement des pays du Sud. En ligne : http://www.socialter.fr/fr Formation des ingénieurs à l'innovation / Londres : ISTE Editions (2018)
Titre : Formation des ingénieurs à l'innovation Type de document : texte imprimé Editeur : Londres : ISTE Editions Année de publication : 2018 Collection : Collection innovation, entrepreneuriat et gestion Importance : 1 vol. (267 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-411-3 Prix : 40 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Enseignement Technical aspects of the teaching process. Use more specific descriptor where appropriate.
Entreprise
Formation des ingénieurs
Innovation pédagogique
Innovation scientifique
Méthode pédagogiquePatterns of teacher behaviour that are recurrent, applicable to various subject matters, characteristic of more than one teacher and relevant to learning.Index. décimale : 374 Enseignement supérieur Résumé : Présentation de l'éditeur : "À travers les époques et les cultures, les ingénieurs se définissent comme ceux qui apportent l’innovation technique dans la société. Cependant, les conceptions de l’innovation et du rôle des ingénieurs évoluent aujourd’hui sous les effets de la mondialisation, de la révolution numérique, de la montée des inégalités et des problèmes environnementaux.
Formation des ingénieurs à l’innovation analyse la façon dont les systèmes de formation des ingénieurs s’adaptent aux nouveaux impératifs, ainsi que les conditions dans lesquelles cet apprentissage est élaboré aujourd’hui. Cet ouvrage rassemble les travaux d’un consortium de chercheurs qui se sont consacrés à cela à travers le projet Innov’Ing 2020 : la formation des ingénieurs à l’innovation, nouveaux métiers, nouvelles formations.
Cet ouvrage propose des moyens de concevoir des pédagogies adaptées à une approche holistique de l’innovation, qui associe les dimensions techniques, économiques, sociales, éthiques et environnementales de l’ingénierie."Note de contenu : 1. De l’innovation technologique à l’innovation « située » : pour une meilleure adaptation des formations d’ingénieurs aux défis sociétaux du XXIe siècle
2. Répondre à l’évènement : l’innovation de l’ingénieur contemporain ?
3. L’innovation dans les entreprises : mutations et impacts sur nos modèles de formation des élèves ingénieurs
4. Compétences et capacités des innovateurs : nouvelles priorités et nouvelles exigences pour les diplômés en ingénierie
5. La formation des innovateurs entre acquisitions de compétences et construction
d’une identité socioprofessionnelle singulière
6. Formation à l’innovation et à l’entrepreneuriat dans les écoles françaises : une enquête de la Commission des titres d’ingénieur
7. Facteurs déterminants de l’adéquation des compétences à l’emploi chez les jeunes ingénieurs hongrois
8. Nager avec les requins sans se faire dévorer : comment les étudiants en ingénierie peuvent apprendre à être créatifs, à développer un esprit d’entreprise et à innover
9. Renouer avec le patrimoine pour encourager la pensée créative dans la formation des ingénieurs au management
10. Comment les écoles d’ingénieurs forment-elles à l’innovation ? Étude des curricula de trois écoles françaises
11. Développement de dispositifs de formation des ingénieurs à l’innovation : vers l’éco-innovation ?Formation des ingénieurs à l'innovation [texte imprimé] . - Londres : ISTE Editions, 2018 . - 1 vol. (267 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection innovation, entrepreneuriat et gestion) .
ISBN : 978-1-78405-411-3 : 40 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Enseignement Technical aspects of the teaching process. Use more specific descriptor where appropriate.
Entreprise
Formation des ingénieurs
Innovation pédagogique
Innovation scientifique
Méthode pédagogiquePatterns of teacher behaviour that are recurrent, applicable to various subject matters, characteristic of more than one teacher and relevant to learning.Index. décimale : 374 Enseignement supérieur Résumé : Présentation de l'éditeur : "À travers les époques et les cultures, les ingénieurs se définissent comme ceux qui apportent l’innovation technique dans la société. Cependant, les conceptions de l’innovation et du rôle des ingénieurs évoluent aujourd’hui sous les effets de la mondialisation, de la révolution numérique, de la montée des inégalités et des problèmes environnementaux.
Formation des ingénieurs à l’innovation analyse la façon dont les systèmes de formation des ingénieurs s’adaptent aux nouveaux impératifs, ainsi que les conditions dans lesquelles cet apprentissage est élaboré aujourd’hui. Cet ouvrage rassemble les travaux d’un consortium de chercheurs qui se sont consacrés à cela à travers le projet Innov’Ing 2020 : la formation des ingénieurs à l’innovation, nouveaux métiers, nouvelles formations.
Cet ouvrage propose des moyens de concevoir des pédagogies adaptées à une approche holistique de l’innovation, qui associe les dimensions techniques, économiques, sociales, éthiques et environnementales de l’ingénierie."Note de contenu : 1. De l’innovation technologique à l’innovation « située » : pour une meilleure adaptation des formations d’ingénieurs aux défis sociétaux du XXIe siècle
2. Répondre à l’évènement : l’innovation de l’ingénieur contemporain ?
3. L’innovation dans les entreprises : mutations et impacts sur nos modèles de formation des élèves ingénieurs
4. Compétences et capacités des innovateurs : nouvelles priorités et nouvelles exigences pour les diplômés en ingénierie
5. La formation des innovateurs entre acquisitions de compétences et construction
d’une identité socioprofessionnelle singulière
6. Formation à l’innovation et à l’entrepreneuriat dans les écoles françaises : une enquête de la Commission des titres d’ingénieur
7. Facteurs déterminants de l’adéquation des compétences à l’emploi chez les jeunes ingénieurs hongrois
8. Nager avec les requins sans se faire dévorer : comment les étudiants en ingénierie peuvent apprendre à être créatifs, à développer un esprit d’entreprise et à innover
9. Renouer avec le patrimoine pour encourager la pensée créative dans la formation des ingénieurs au management
10. Comment les écoles d’ingénieurs forment-elles à l’innovation ? Étude des curricula de trois écoles françaises
11. Développement de dispositifs de formation des ingénieurs à l’innovation : vers l’éco-innovation ?Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131999 374 FOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'ingénieur(e) au coeur de l'innovation / Association des étudiants de l'Université de technologie de Belfort-Montbéliard / Belfort : UTBM - Université de technologie de Belfort-Montbéliard (2009)
Titre : L'ingénieur(e) au coeur de l'innovation Type de document : texte imprimé Auteurs : Association des étudiants de l'Université de technologie de Belfort-Montbéliard, Auteur Editeur : Belfort : UTBM - Université de technologie de Belfort-Montbéliard Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (119 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-914279-42-0 Prix : 13 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Formation des ingénieurs
Ingénierie
Innovation scientifiqueIndex. décimale : 620 Ingénierie et activités connexes Résumé : Quatrième de couverture : L'innovation, terme passe-partout, est ici présentée avec précision à travers quelques exemples significatifs : nouveaux matériaux, fusion nucléaire, énergies renouvelables, apport du virtuel à la conception de véhicules, rapports du marketing à l'innovation technique, apports des brevets, etc.
Ces questions sont abordées sous deux angles : état des lieux de l'innovation et des outils aujourd'hui disponibles pour agir, perspectives d'évolution à l'horizon de la prochaine décennie. Conduites avec simplicité par des spécialistes et des professionnels, ces analyses s'adressent à des étudiants, à des techniciens ou ingénieurs en exercice et au grand public curieux.Note de contenu : 1/Avant-propos
2/Des matériaux pour l'avenir
3/La fusion et la supraconductivité
4/État des technologies, tendances et défis pour les ingénieurs dans le secteur des énergies renouvelables
5/"Informatique : garder les yeux ouvert"
6/Entre marketing et développement
7/Utiliser toutes les facettes du brevet
8/Réalité virtuelle : état de l'art en conception automobile et perspectivesL'ingénieur(e) au coeur de l'innovation [texte imprimé] / Association des étudiants de l'Université de technologie de Belfort-Montbéliard, Auteur . - Belfort : UTBM - Université de technologie de Belfort-Montbéliard, 2009 . - 1 vol. (119 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-914279-42-0 : 13 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Formation des ingénieurs
Ingénierie
Innovation scientifiqueIndex. décimale : 620 Ingénierie et activités connexes Résumé : Quatrième de couverture : L'innovation, terme passe-partout, est ici présentée avec précision à travers quelques exemples significatifs : nouveaux matériaux, fusion nucléaire, énergies renouvelables, apport du virtuel à la conception de véhicules, rapports du marketing à l'innovation technique, apports des brevets, etc.
Ces questions sont abordées sous deux angles : état des lieux de l'innovation et des outils aujourd'hui disponibles pour agir, perspectives d'évolution à l'horizon de la prochaine décennie. Conduites avec simplicité par des spécialistes et des professionnels, ces analyses s'adressent à des étudiants, à des techniciens ou ingénieurs en exercice et au grand public curieux.Note de contenu : 1/Avant-propos
2/Des matériaux pour l'avenir
3/La fusion et la supraconductivité
4/État des technologies, tendances et défis pour les ingénieurs dans le secteur des énergies renouvelables
5/"Informatique : garder les yeux ouvert"
6/Entre marketing et développement
7/Utiliser toutes les facettes du brevet
8/Réalité virtuelle : état de l'art en conception automobile et perspectivesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020398 620 ASS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure / Versailles : Editions Quae (2018)
Titre : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Goulet (1979 -....), Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur ; Gael Giraud, Postfacier, auteur du colophon, etc. Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (259 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2812-6 Prix : 29 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
Écologie agricole
Exploitation agricole
Innovation scientifique
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 630 Agronomie Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires [texte imprimé] / Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Goulet (1979 -....), Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur ; Gael Giraud, Postfacier, auteur du colophon, etc. . - Versailles : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (259 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2812-6 : 29 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Commerce
Écologie agricole
Exploitation agricole
Innovation scientifique
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 630 Agronomie Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132006 630 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Marketing des produits agroalimentaires / Philippe Aurier / Malakoff : Dunod (2009)PermalinkLa recherche et l'innovation en France / Jacques Lesourne / Paris : Odile Jacob (2009)PermalinkSustainable innovation / Cosmina L. Voinea / Abingdon : Routledge (2021)Permalink