Catégories
> 2 Science > 2.80 Sciences médicales > Santé > Politique de la santé
Politique de la santéSynonyme(s)Nutrition policy Public health |
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Les clés pour comprendre les dangers du chlorpyrifos / Yves Sciama in Science & Vie, N°1225 (septembre 2019)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre les dangers du chlorpyrifos Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Sciama, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.46-47 Langues : Français (fre) Résumé : "L'autorisation du chlorpyrifos, un insecticide utilisé depuis 1970 sera réétudiée par l'UE en janvier 2020. Alors que les preuves de sa dangerosité s'accumulent, il est encore très présent en Europe comme le montrent les données publiées par l'agence européenne de sécurité sanitaire.
in Science & Vie > N°1225 (septembre 2019) . - p.46-47[article] Les clés pour comprendre les dangers du chlorpyrifos [texte imprimé] / Yves Sciama, Auteur . - 2019 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie > N°1225 (septembre 2019) . - p.46-47
Résumé : "L'autorisation du chlorpyrifos, un insecticide utilisé depuis 1970 sera réétudiée par l'UE en janvier 2020. Alors que les preuves de sa dangerosité s'accumulent, il est encore très présent en Europe comme le montrent les données publiées par l'agence européenne de sécurité sanitaire. Ogm / Christian Velot / Athée : Editions Goutte de sable (2009)
Titre : Ogm : tout s'explique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Velot, Auteur Editeur : Athée : Editions Goutte de sable Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (239 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-917904-01-5 Prix : 20 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Quatrième de couverture :
Organismes Géniaux et Merveilleux, Organismes Génétiquement Monstrueux ou Outils Génétiques de Marketing ? Les OGM ont multiples facettes car multiples domaines d'utilisation et d'application. OGM et recherche fondamentale, OGM et médecine, OGM et industries, OGM dans l'agro-alimentaire, autant de catégories que l'auteur s'évertue ici à différencier afin d'éviter certains amalgames fallacieux si chers aux VRP de la transgenèse généralisée. C'est avec des expressions imagées, des métaphores audacieuses et croustillantes, le tout arrosé de quelques notes d'humour, que Christian Vélot explique, avec pédagogie et simplicité, dans un langage accessible à tous, les aspects scientifiques et sociétaux des OGM en s'appuyant sur des exemples concrets.
Depuis la définition des OGM jusqu'aux questions qu'ils soulèvent - tant sur les plans sanitaire, environnemental, éthique que du point de vue sociétal -, en passant par leurs modes d'obtention, la carence d'évaluation dont ils font l'objet, et des réponses aux arguments les plus répandus chez les inconditionnels des OGM tous azimuts, cet ouvrage apporte les outils qui permettent aux citoyens de se réapproprier un débat que l'on a tenté de leurs confisquer. De la science en toute conscience...Note de contenu :
1/ Qu'est ce qu'un OGM
2/ OGM et recherche fondamentale
3/ OGM et médecine
4/ OGM et industrie
5/ OGM dans l'agro-alimentaire
6/ Risques sanitaires et environnementaux liées aux agroalimentairesOgm : tout s'explique [texte imprimé] / Christian Velot, Auteur . - Athée : Editions Goutte de sable, 2009 . - 1 vol. (239 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-917904-01-5 : 20
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.523 3 Génétique agricole Résumé : Quatrième de couverture :
Organismes Géniaux et Merveilleux, Organismes Génétiquement Monstrueux ou Outils Génétiques de Marketing ? Les OGM ont multiples facettes car multiples domaines d'utilisation et d'application. OGM et recherche fondamentale, OGM et médecine, OGM et industries, OGM dans l'agro-alimentaire, autant de catégories que l'auteur s'évertue ici à différencier afin d'éviter certains amalgames fallacieux si chers aux VRP de la transgenèse généralisée. C'est avec des expressions imagées, des métaphores audacieuses et croustillantes, le tout arrosé de quelques notes d'humour, que Christian Vélot explique, avec pédagogie et simplicité, dans un langage accessible à tous, les aspects scientifiques et sociétaux des OGM en s'appuyant sur des exemples concrets.
Depuis la définition des OGM jusqu'aux questions qu'ils soulèvent - tant sur les plans sanitaire, environnemental, éthique que du point de vue sociétal -, en passant par leurs modes d'obtention, la carence d'évaluation dont ils font l'objet, et des réponses aux arguments les plus répandus chez les inconditionnels des OGM tous azimuts, cet ouvrage apporte les outils qui permettent aux citoyens de se réapproprier un débat que l'on a tenté de leurs confisquer. De la science en toute conscience...Note de contenu :
1/ Qu'est ce qu'un OGM
2/ OGM et recherche fondamentale
3/ OGM et médecine
4/ OGM et industrie
5/ OGM dans l'agro-alimentaire
6/ Risques sanitaires et environnementaux liées aux agroalimentairesExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Tome 2. L'agriculture durable / Marie-Luce Demeester / Presses universitaires d'Aix Marseille (2018)
Titre : L'agriculture durable : De la production agricole à une alimentation responsable Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Luce Demeester, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Virginie Mercier, Auteur Editeur : Presses universitaires d'Aix Marseille Année de publication : 2018 Collection : Collection de l'institut de droit des affaires Importance : 441 p. couv ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7314-1086-0 Prix : 35 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Présentation de l'éditeur : "L'avenir de l'agriculture est au coeur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l'Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre planète. Ce tome ll sur l'agriculture durable réédite l'intérêt et les problématiques de l'agriculture dans un contexte d'actualité et de mise en perspective au regard de la durabilité qui demeure le prisme essentiel de référence.
L'interrogation majeure porte aujourd'hui sur l'agriculture du futur pour tenter de résoudre des difficultés sociétales de nature notamment alimentaire, sanitaire et environnementale. Si les questions concernant "la production agricole durable" sont nombreuses, diversifiées, évolutives et difficiles à résoudre (quelle entreprise agricole construire, quel type d'agriculture privilégier, quelles nouvelles technologies importer, quelles mesures agri-environnementales..., en bref quelles obligations et quelles contraintes pour quel ratio bénéfice/coût ?), celles relatives à l'alimentation responsable et durable et touchant directement le consommateur rivalisent largement (quelle distribution de l'alimentation, quelle organisation des territoires, quelle satisfaction légitime du consommateur, coûts privés et publics, impacts économiques...).
Le chantier est immense et nous n'avons qu'à peine évoqué la mer... Cet ouvrage, qui a cherché à balayer des sujets allant "de la production agricole à l'alimentation responsable et durable", a rassemblé des contributeurs d'horizons différents et de compétences diversifiées. Qu'ils soient remerciés pour leur temps, leurs convictions et leur enthousiasme. Nous pourrons ainsi tenter de vivre plus haut que nous-mêmes, voire d'aller au-delà de nos rêves."L'agriculture durable : De la production agricole à une alimentation responsable [texte imprimé] / Marie-Luce Demeester, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Virginie Mercier, Auteur . - [S.l.] : Presses universitaires d'Aix Marseille, 2018 . - 441 p. couv ill. en coul.. - (Collection de l'institut de droit des affaires) .
ISBN : 978-2-7314-1086-0 : 35 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Présentation de l'éditeur : "L'avenir de l'agriculture est au coeur de la plupart des grandes questions sociétales dans la mesure où la Nature et l'Homme sont directement concernés, et que leur déploiement harmonieux constitue le point central de la bonne santé de notre planète. Ce tome ll sur l'agriculture durable réédite l'intérêt et les problématiques de l'agriculture dans un contexte d'actualité et de mise en perspective au regard de la durabilité qui demeure le prisme essentiel de référence.
L'interrogation majeure porte aujourd'hui sur l'agriculture du futur pour tenter de résoudre des difficultés sociétales de nature notamment alimentaire, sanitaire et environnementale. Si les questions concernant "la production agricole durable" sont nombreuses, diversifiées, évolutives et difficiles à résoudre (quelle entreprise agricole construire, quel type d'agriculture privilégier, quelles nouvelles technologies importer, quelles mesures agri-environnementales..., en bref quelles obligations et quelles contraintes pour quel ratio bénéfice/coût ?), celles relatives à l'alimentation responsable et durable et touchant directement le consommateur rivalisent largement (quelle distribution de l'alimentation, quelle organisation des territoires, quelle satisfaction légitime du consommateur, coûts privés et publics, impacts économiques...).
Le chantier est immense et nous n'avons qu'à peine évoqué la mer... Cet ouvrage, qui a cherché à balayer des sujets allant "de la production agricole à l'alimentation responsable et durable", a rassemblé des contributeurs d'horizons différents et de compétences diversifiées. Qu'ils soient remerciés pour leur temps, leurs convictions et leur enthousiasme. Nous pourrons ainsi tenter de vivre plus haut que nous-mêmes, voire d'aller au-delà de nos rêves."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131728 338.18 DEM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible