Catégorie Maladie de la nutrition
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Titre : La fracture agricole : les lobbies face à l'urgence écologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Gallon, Auteur ; Sylvie Flatrès, Auteur Editeur : Paris : Delachaux et Niestlé Année de publication : 2008 Collection : Changer d'ère Importance : 1 vol. (271 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-01571-1 Prix : 19 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Conservation de l'environnement
Conservation des ressources
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Maladie de la nutrition
Politique agricole
Production agricole
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
SyndicatIndex. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Quatrième de couverture : Pollution, détérioration des paysages et des milieux, appauvrissement de la biodiversité, vache folle...
L'agriculture productiviste, qui exploite la terre comme on exploite un filon minier, jusqu'à épuisement, a des conséquences dévastatrices sur l'environnement, les écosystèmes... et les consommateurs ! Pour éviter la catastrophe, l'agriculture du XXIe siècle doit répondre à un double défi : pérenniser ses propres ressources environnementales, tout en continuant à produire de plus en plus, pour nourrir la planète.
La difficulté est de taille - mais la thèse des auteurs de ce livre est qu'il existe des solutions. Aujourd'hui, on voit réussir des entreprises agricoles d'un genre nouveau, plus petites, orientées vers la qualité, les méthodes biologiques, la distribution locale. Et si les subventions gouvernementales allaient à ces petites entreprises plutôt qu'aux exploitations gigantesques qui distribuent des produits dans toute l'Europe ? La résorption de la " fracture agricole " dépendrait alors avant tout de choix politiques ?Note de contenu :
1/ Le XXIe siècle sera-t-il celui des paysans ?
2/ Folie des vaches, folie des hommes ?
3/ Une grande envie de modernité
4/ La métamorphose agro-industrielle
5/ La pire des politiques ou la politique du pire ?
6/ Les syndicats agricoles face à la mutation écologique
7/ La bataille pour l'agriculture du futur
8/ Nourrir la planète sans la détruire
La fracture agricole : les lobbies face à l'urgence écologique [texte imprimé] / Vincent Gallon, Auteur ; Sylvie Flatrès, Auteur . - Paris : Delachaux et Niestlé, 2008 . - 1 vol. (271 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Changer d'ère) .
ISBN : 978-2-603-01571-1 : 19 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Conservation de l'environnement
Conservation des ressources
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Maladie de la nutrition
Politique agricole
Production agricole
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
SyndicatIndex. décimale : 338.18 Economie agricole - Politique agricole en France / PAC Résumé : Quatrième de couverture : Pollution, détérioration des paysages et des milieux, appauvrissement de la biodiversité, vache folle...
L'agriculture productiviste, qui exploite la terre comme on exploite un filon minier, jusqu'à épuisement, a des conséquences dévastatrices sur l'environnement, les écosystèmes... et les consommateurs ! Pour éviter la catastrophe, l'agriculture du XXIe siècle doit répondre à un double défi : pérenniser ses propres ressources environnementales, tout en continuant à produire de plus en plus, pour nourrir la planète.
La difficulté est de taille - mais la thèse des auteurs de ce livre est qu'il existe des solutions. Aujourd'hui, on voit réussir des entreprises agricoles d'un genre nouveau, plus petites, orientées vers la qualité, les méthodes biologiques, la distribution locale. Et si les subventions gouvernementales allaient à ces petites entreprises plutôt qu'aux exploitations gigantesques qui distribuent des produits dans toute l'Europe ? La résorption de la " fracture agricole " dépendrait alors avant tout de choix politiques ?Note de contenu :
1/ Le XXIe siècle sera-t-il celui des paysans ?
2/ Folie des vaches, folie des hommes ?
3/ Une grande envie de modernité
4/ La métamorphose agro-industrielle
5/ La pire des politiques ou la politique du pire ?
6/ Les syndicats agricoles face à la mutation écologique
7/ La bataille pour l'agriculture du futur
8/ Nourrir la planète sans la détruire
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020372 338.18 GAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Une histoire de la diététique : d'Hippocrate au nutri-score Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Paris : CNRS Editions Année de publication : 2025 Importance : 1 volume (685 pages) Présentation : illustrations, couverture illustrée en couleurs Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-11684-0 Prix : 27 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation humaine
Diététique
Histoire
Maladie de la nutrition
Politique alimentaire
Végétalisme
VégétarismeIndex. décimale : 613.209 Diététique - Histoire Résumé : Aujourd'hui, la diététique est partout. Cette pratique, que l'on associe souvent à la modernité et à des préoccupations contemporaines, a en réalité une longue histoire. Elle remonte à plus de deux mille ans. Si le discours diététique a beaucoup évolué au fil du temps, l'alimentation y a toujours tenu une place centrale. Dès l'Antiquité, on trouve des listes d'aliments assortis de leurs propriétés médicales et des régimes spécifiques destinés à telle maladie, telle saison, voire tel individu, pour se soigner ou maintenir son corps dans un état de santé optimal. D'un siècle à l'autre, les vertus d'un aliment ont pu se métamorphoser en vices - la viande et le sucre étant emblématiques de ces retournements de discours. En combinant histoire intellectuelle et histoire sociale, on comprend les origines de certains de nos modes de consommation : pourquoi le melon, longtemps tenu pour très dangereux, devait-il impérativement se manger en début de repas et accompagné d'un verre de vin fort ' Mais aussi, quelles sont les relations complexes qu'a entretenues le végétarisme avec divers mouvements de réformes religieuses ou avec l'anarchisme ' Ou encore en quoi la calorie est-elle devenue l'outil d'une quantification de la nutrition proprement politique ' Parce qu'elle fait évoluer une société à laquelle elle doit aussi s'adapter, la diététique est un objet éminemment culturel Une histoire de la diététique : d'Hippocrate au nutri-score [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Paris : CNRS Editions, 2025 . - 1 volume (685 pages) : illustrations, couverture illustrée en couleurs ; 23 cm.
ISBN : 978-2-271-11684-0 : 27 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation humaine
Diététique
Histoire
Maladie de la nutrition
Politique alimentaire
Végétalisme
VégétarismeIndex. décimale : 613.209 Diététique - Histoire Résumé : Aujourd'hui, la diététique est partout. Cette pratique, que l'on associe souvent à la modernité et à des préoccupations contemporaines, a en réalité une longue histoire. Elle remonte à plus de deux mille ans. Si le discours diététique a beaucoup évolué au fil du temps, l'alimentation y a toujours tenu une place centrale. Dès l'Antiquité, on trouve des listes d'aliments assortis de leurs propriétés médicales et des régimes spécifiques destinés à telle maladie, telle saison, voire tel individu, pour se soigner ou maintenir son corps dans un état de santé optimal. D'un siècle à l'autre, les vertus d'un aliment ont pu se métamorphoser en vices - la viande et le sucre étant emblématiques de ces retournements de discours. En combinant histoire intellectuelle et histoire sociale, on comprend les origines de certains de nos modes de consommation : pourquoi le melon, longtemps tenu pour très dangereux, devait-il impérativement se manger en début de repas et accompagné d'un verre de vin fort ' Mais aussi, quelles sont les relations complexes qu'a entretenues le végétarisme avec divers mouvements de réformes religieuses ou avec l'anarchisme ' Ou encore en quoi la calorie est-elle devenue l'outil d'une quantification de la nutrition proprement politique ' Parce qu'elle fait évoluer une société à laquelle elle doit aussi s'adapter, la diététique est un objet éminemment culturel Réservation
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Titre : Toxic food : enquête sur les secrets de la malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : William Reymond, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2009 Collection : Flammarion enquête Importance : 319 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-121439-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Industrie agroalimentaire
Maladie de la nutrition
Santé
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Quatrième de couverture : La malbouffe n'est pas seulement ce que vous croyez! Parce que, trompant notre vigilance et nous endormant à coups de fausses promesses et de messages tronqués, l'industrie agroalimentaire a modifié la nature de notre nourriture et colonisé nos assiettes au point de représenter l'essentiel de ce que nous mangeons.
Parce que, alors que la toxic food devenait notre pain quotidien, certaines maladies - Alzheimer, cancers - ont connu, parallèlement, une expansion sans précédent. Un lien de cause à effet? De multiples études prouvent que oui. À nous donc de ne pas avaler tout cru, sans savoir, ce qu'on nous incite à gober. Après le best-seller Toxic, qui dévoilait les causes de la crise mondiale d'obésité, William Reymond pousse donc plus loin encore sa plongée dans les eaux troubles et inexplorées des conséquences de l'alimentation industrielle sur la santé.
Du cancer du sein touchant des millions de femmes - qui atteint désormais aussi des hommes - aux dégâts de certains ingrédients sur les cerveaux des enfants en passant par les frites cancérigènes et le poulet enrichi aux protéines de porc, Toxic Food enquête comme jamais sur les dangers qui nous menacent à chaque coup de fourchette. Un livre à lire absolument avant d'entamer votre prochain repas.Toxic food : enquête sur les secrets de la malbouffe [texte imprimé] / William Reymond, Auteur . - Paris : Flammarion, 2009 . - 319 p.. - (Flammarion enquête) .
ISBN : 978-2-08-121439-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Industrie agroalimentaire
Maladie de la nutrition
Santé
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Quatrième de couverture : La malbouffe n'est pas seulement ce que vous croyez! Parce que, trompant notre vigilance et nous endormant à coups de fausses promesses et de messages tronqués, l'industrie agroalimentaire a modifié la nature de notre nourriture et colonisé nos assiettes au point de représenter l'essentiel de ce que nous mangeons.
Parce que, alors que la toxic food devenait notre pain quotidien, certaines maladies - Alzheimer, cancers - ont connu, parallèlement, une expansion sans précédent. Un lien de cause à effet? De multiples études prouvent que oui. À nous donc de ne pas avaler tout cru, sans savoir, ce qu'on nous incite à gober. Après le best-seller Toxic, qui dévoilait les causes de la crise mondiale d'obésité, William Reymond pousse donc plus loin encore sa plongée dans les eaux troubles et inexplorées des conséquences de l'alimentation industrielle sur la santé.
Du cancer du sein touchant des millions de femmes - qui atteint désormais aussi des hommes - aux dégâts de certains ingrédients sur les cerveaux des enfants en passant par les frites cancérigènes et le poulet enrichi aux protéines de porc, Toxic Food enquête comme jamais sur les dangers qui nous menacent à chaque coup de fourchette. Un livre à lire absolument avant d'entamer votre prochain repas.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800020294 363.192 REY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Addicts Blanc, Jean-Victor



