Détail de l'auteur
Auteur Jocelyne Porcher |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Pour l'amour des bêtes. / Jocelyne Porcher / Mialet Barrault Editions (2022)
Titre : Pour l'amour des bêtes. Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Porcher, Auteur ; Corine Pelluchon, Auteur Editeur : Mialet Barrault Editions Année de publication : 2022 Importance : 160 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-027100-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 179 Philosophie de l'environnement Résumé : La question animale attise les passions, mais, au fond, pourquoi ? Si Corine Pelluchon estime que la mise à mort d'un animal élevé pour sa chair est moralement problé-matique, Jocelyne Porcher, qui fut éleveuse, considère que c'est par le prisme du travail qu'il faut interroger la place de la mort dans nos relations avec les animaux.Cette question abyssale - a-t-on le droit de tuer des animaux ? - est au coeur de l'argumentation des deux auteures qui font part de leur expérience, en partageant leurs certitudes comme leurs doutes. Pour l'amour des bêtes. [texte imprimé] / Jocelyne Porcher, Auteur ; Corine Pelluchon, Auteur . - [S.l.] : Mialet Barrault Editions, 2022 . - 160 p.
ISBN : 978-2-08-027100-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 179 Philosophie de l'environnement Résumé : La question animale attise les passions, mais, au fond, pourquoi ? Si Corine Pelluchon estime que la mise à mort d'un animal élevé pour sa chair est moralement problé-matique, Jocelyne Porcher, qui fut éleveuse, considère que c'est par le prisme du travail qu'il faut interroger la place de la mort dans nos relations avec les animaux.Cette question abyssale - a-t-on le droit de tuer des animaux ? - est au coeur de l'argumentation des deux auteures qui font part de leur expérience, en partageant leurs certitudes comme leurs doutes. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005243 179 POR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Bien-être animal et travail en élevage : Textes à l'appui / Jocelyne Porcher / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2004)
Titre : Bien-être animal et travail en élevage : Textes à l'appui Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Porcher Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2004 Importance : 263 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1165-7 Prix : 23 eur Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.083 3 Bien-être/ Soins individuel Note de contenu : Introduction : Où est le problème ?
1/ De l’élevage aux productions animales
- Les animaux domestiques : des biens ou des liens ?
- Animaux domestiques et sociétés rurales
- La zootechnie, science de l’exploitation des machines animales
2/ Le bien-être animal
- La législation européenne du bien-être animal
- La zootechnie et le bien-être animal
- L’étude " objective " du bien-être animal
- Évaluer et mesurer le bien-être animal
- Le prix du bien-être animal
- Labelliser le bien-être animal
- Comportement animal et éthologie
- Émotions et bien-être
- Le bien-être animal dans les pays de langue allemande
- Le bien-être animal contre les éleveurs ?
- L’animal de la philosophie
3/ Plaisir et souffrance au travail en élevage
- Le travail
- Travailler
- Travail et affectivité
- Souffrance au travail et stratégies défensives
- La reconnaissance du travail
- L’organisation du travail
- Un élevage durable ?
Conclusion
BibliographieEn ligne : http://www.amazon.fr/gp/redirect.html%3FASIN=2738011659%26tag=ws%26lcode=xm2%26c [...] Bien-être animal et travail en élevage : Textes à l'appui [texte imprimé] / Jocelyne Porcher . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2004 . - 263 p.
ISBN : 978-2-7380-1165-7 : 23 eur
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.083 3 Bien-être/ Soins individuel Note de contenu : Introduction : Où est le problème ?
1/ De l’élevage aux productions animales
- Les animaux domestiques : des biens ou des liens ?
- Animaux domestiques et sociétés rurales
- La zootechnie, science de l’exploitation des machines animales
2/ Le bien-être animal
- La législation européenne du bien-être animal
- La zootechnie et le bien-être animal
- L’étude " objective " du bien-être animal
- Évaluer et mesurer le bien-être animal
- Le prix du bien-être animal
- Labelliser le bien-être animal
- Comportement animal et éthologie
- Émotions et bien-être
- Le bien-être animal dans les pays de langue allemande
- Le bien-être animal contre les éleveurs ?
- L’animal de la philosophie
3/ Plaisir et souffrance au travail en élevage
- Le travail
- Travailler
- Travail et affectivité
- Souffrance au travail et stratégies défensives
- La reconnaissance du travail
- L’organisation du travail
- Un élevage durable ?
Conclusion
BibliographieEn ligne : http://www.amazon.fr/gp/redirect.html%3FASIN=2738011659%26tag=ws%26lcode=xm2%26c [...] Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008135 636.083 3 POR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008127 636.083 3 POR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Le bien-être des animaux d'élevage Mounier, Luc Cochons d'or / Jocelyne Porcher / 2010
Titre : Cochons d'or : L'industrie porcine en questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Porcher, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (255 p.) Présentation : ill., cartes Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0638-4 Prix : 35 EUR Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture: "Les femmes viennent d'une planète, nous dit-on, et les hommes d'une autre.
Mais d'où viennent les cochons ? Bien loin de l'image idyllique de la petite ferme joyeuse des livres d'enfants, les cochons sortent par million de l'industrie porcine. Dans de nombreux pays, dont la France et le Québec, cette industrie internationale, qui gère l'essentiel du cheptel mondial d'un milliard de cochons, a accru la productivité du travail des hommes et des animaux de façon remarquable.
En 1970, une truie sevrait seize porcelets par an. Elle en sèvre vingt-neuf aujourd'hui. Une unité de production de 1 000 truies et leurs 16 000 porcs peut être conduite par moins de huit personnes. La recherche de la performance a toutefois conduit à des transformations radicales du contenu du travail et de son sens. Il s'agit de produire " à tout prix et à n'importe quel prix ", mais pour qui et pour quoi ? Qu'est-ce que cela veut dire, travailler en production porcine industrielle aujourd'hui, pour les éleveurs, les salariés et les cochons ? De quoi est fait le travail ? De quoi n'est-il pas fait ?"Cochons d'or : L'industrie porcine en questions [texte imprimé] / Jocelyne Porcher, Auteur . - 2010 . - 1 vol. (255 p.) : ill., cartes ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0638-4 : 35 EUR
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture: "Les femmes viennent d'une planète, nous dit-on, et les hommes d'une autre.
Mais d'où viennent les cochons ? Bien loin de l'image idyllique de la petite ferme joyeuse des livres d'enfants, les cochons sortent par million de l'industrie porcine. Dans de nombreux pays, dont la France et le Québec, cette industrie internationale, qui gère l'essentiel du cheptel mondial d'un milliard de cochons, a accru la productivité du travail des hommes et des animaux de façon remarquable.
En 1970, une truie sevrait seize porcelets par an. Elle en sèvre vingt-neuf aujourd'hui. Une unité de production de 1 000 truies et leurs 16 000 porcs peut être conduite par moins de huit personnes. La recherche de la performance a toutefois conduit à des transformations radicales du contenu du travail et de son sens. Il s'agit de produire " à tout prix et à n'importe quel prix ", mais pour qui et pour quoi ? Qu'est-ce que cela veut dire, travailler en production porcine industrielle aujourd'hui, pour les éleveurs, les salariés et les cochons ? De quoi est fait le travail ? De quoi n'est-il pas fait ?"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026832 338.17 POR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible