Titre : |
Les facteurs de réussite sociologiques et technico-economiques de la conservation en agriculture biologique des éleveurs laitiers bretons, dans le cadre de l'application du nouveau cahier des charges européen |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alexandra Baron, Auteur |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
155 p. |
Format : |
Version papier + CD |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : GAB 22
Non confidentiel
Président du jury : Elisabeth Moreau |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Les facteurs de réussite sociologiques et technico-économiques de la conversion en agriculture
biologique des éleveurs laitiers bretons, dans le cadre de l’application du nouveau cahier des
charges européen.
Sur l’année 2009, 78 exploitations laitières bretonnes sont entrées en conversion, contre seulement 18
en 2008. Cette augmentation s’explique en partie par l’entrée en vigueur de la nouvelle réglementation
européenne (1er janvier 2009), par une augmentation des aides ainsi que par un prix du lait biologique attractif
contrairement au lait « conventionnel ».
De part ce contexte particulier, un programme de recherche quinquennal (2010-2015) s’intitulant «
Impact de la conversion sur les élevages laitiers Bretons » a été initié par le réseau GAB-FRAB de Bretagne.
L’objectif de se programme est de réactualiser les principaux facteurs de réussite techniques, économiques et
socials de la conversion à l’AB des éleveurs laitiers. Le protocole est le suivant : 15 fermes laitières ayant
débutées leur conversion en 2009, font l’objet d’une enquête annuelle. Ce mémoire, explique le travail
effectué lors de la 3ème année d’étude.
Les résultats de cette étude mettent en avant 3 points principaux :
· L’autonomie et l’extensification du système fourrager contribuent fortement à la réussite de la conversion.
· La majeure partie des exploitations laitières augmentent leur efficacité économique avant même la
valorisation du lait dans la filière bio.Enfin, des facteurs, autres que technico-économiques influencent également, la conversion, tel que l’engagement à l’extérieur (formations, membre d’organismes agricoles…), le temps de travail, l’entourage professionnel et privé. |
Les facteurs de réussite sociologiques et technico-economiques de la conservation en agriculture biologique des éleveurs laitiers bretons, dans le cadre de l'application du nouveau cahier des charges européen [texte imprimé] / Alexandra Baron, Auteur . - 2012 . - 155 p. ; Version papier + CD. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : GAB 22
Non confidentiel
Président du jury : Elisabeth Moreau Langues : Français ( fre)
Résumé : |
Les facteurs de réussite sociologiques et technico-économiques de la conversion en agriculture
biologique des éleveurs laitiers bretons, dans le cadre de l’application du nouveau cahier des
charges européen.
Sur l’année 2009, 78 exploitations laitières bretonnes sont entrées en conversion, contre seulement 18
en 2008. Cette augmentation s’explique en partie par l’entrée en vigueur de la nouvelle réglementation
européenne (1er janvier 2009), par une augmentation des aides ainsi que par un prix du lait biologique attractif
contrairement au lait « conventionnel ».
De part ce contexte particulier, un programme de recherche quinquennal (2010-2015) s’intitulant «
Impact de la conversion sur les élevages laitiers Bretons » a été initié par le réseau GAB-FRAB de Bretagne.
L’objectif de se programme est de réactualiser les principaux facteurs de réussite techniques, économiques et
socials de la conversion à l’AB des éleveurs laitiers. Le protocole est le suivant : 15 fermes laitières ayant
débutées leur conversion en 2009, font l’objet d’une enquête annuelle. Ce mémoire, explique le travail
effectué lors de la 3ème année d’étude.
Les résultats de cette étude mettent en avant 3 points principaux :
· L’autonomie et l’extensification du système fourrager contribuent fortement à la réussite de la conversion.
· La majeure partie des exploitations laitières augmentent leur efficacité économique avant même la
valorisation du lait dans la filière bio.Enfin, des facteurs, autres que technico-économiques influencent également, la conversion, tel que l’engagement à l’extérieur (formations, membre d’organismes agricoles…), le temps de travail, l’entourage professionnel et privé. |
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