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Optimisation des lignes de conditionnement jambon et rôti de porc / Aurore Sausse / 2011
Titre : Optimisation des lignes de conditionnement jambon et rôti de porc Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurore Sausse, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 54 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Fleury Michon (85700 Pouzauges)
Confidentiel 10 ans (31 décembre 2020)
Président de jury : Richard GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Optimisation Efficience Amélioration continue TRS Ligne conditionnement Résumé : Réactivité et performance tels doivent être les atouts de la société Fleury Michon à Montifaut
Jambon spécialisé dans le jambon et rôti libre service, pour diminuer le coût de revient et optimiser au
maximum son outil industriel.
L’objectif de mon stage était de contribuer à cette démarche d’optimisation, avec un objectif
d’efficience de 80 % pour une ligne de conditionnement, ce qui représente plus 15 % par rapport à
l’objectif actuel.
Une des premières missions fût d’effectuer un état des lieux de l’efficience actuelle de la ligne
de conditionnement rôti. Il s’agissait d’une étape d’échanges avec les différents interlocuteurs et de
récolte de données.
Ensuite une analyse des données (TRS, arrêts propres…) a été réalisée pour dissocier les
temps productifs des temps improductif. Et sur la base de ce diagnostic des propositions
d’améliorations ont été étudiées puis réalisées, visant à réduire les pertes de production (arrêts
propres). Lors de cette étude des outils et méthodes d’aide à la décision tel que : la règle des 5
pourquoi, le diagramme d’Ishikawa et pareto…ont été utilisés.
Et enfin, une méthodologie d’amélioration continue a été ressortie pour être applicable sur
l’ensemble des lignes de conditionnement. Chaque manager pourra utiliser cette trame de
méthodologie pour optimiser ses lignes de conditionnement et atteindre ainsi le TRS objectif de 80%.
Ces trois missions sont interconnectées, et leur étude a permis à l’entreprise d’améliorer la
performance de l’usine. En effet, l’usine est dans une démarche d’amélioration continue, c’est
pourquoi il est essentiel de repérer les points bloquants et d’en trouver des améliorationsOptimisation des lignes de conditionnement jambon et rôti de porc [texte imprimé] / Aurore Sausse, Auteur . - 2011 . - 54 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Fleury Michon (85700 Pouzauges)
Confidentiel 10 ans (31 décembre 2020)
Président de jury : Richard Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Optimisation Efficience Amélioration continue TRS Ligne conditionnement Résumé : Réactivité et performance tels doivent être les atouts de la société Fleury Michon à Montifaut
Jambon spécialisé dans le jambon et rôti libre service, pour diminuer le coût de revient et optimiser au
maximum son outil industriel.
L’objectif de mon stage était de contribuer à cette démarche d’optimisation, avec un objectif
d’efficience de 80 % pour une ligne de conditionnement, ce qui représente plus 15 % par rapport à
l’objectif actuel.
Une des premières missions fût d’effectuer un état des lieux de l’efficience actuelle de la ligne
de conditionnement rôti. Il s’agissait d’une étape d’échanges avec les différents interlocuteurs et de
récolte de données.
Ensuite une analyse des données (TRS, arrêts propres…) a été réalisée pour dissocier les
temps productifs des temps improductif. Et sur la base de ce diagnostic des propositions
d’améliorations ont été étudiées puis réalisées, visant à réduire les pertes de production (arrêts
propres). Lors de cette étude des outils et méthodes d’aide à la décision tel que : la règle des 5
pourquoi, le diagramme d’Ishikawa et pareto…ont été utilisés.
Et enfin, une méthodologie d’amélioration continue a été ressortie pour être applicable sur
l’ensemble des lignes de conditionnement. Chaque manager pourra utiliser cette trame de
méthodologie pour optimiser ses lignes de conditionnement et atteindre ainsi le TRS objectif de 80%.
Ces trois missions sont interconnectées, et leur étude a permis à l’entreprise d’améliorer la
performance de l’usine. En effet, l’usine est dans une démarche d’amélioration continue, c’est
pourquoi il est essentiel de repérer les points bloquants et d’en trouver des améliorationsExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031492 3875 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN123805 3875 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt