Titre : |
Perenniser la collaboration entre les producteurs locaux et les collèges samariens dans le cadre des marchés publics |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mélanie Knoll, Auteur |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
163 p. annexes comprises |
Format : |
Version papier + Cd |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de la Somme (80090 Amiens)
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves Bernard |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Depuis 2010, la Chambre d’Agriculture de la Somme a mis en place en place un système d’approvisionnement des collèges par des exploitants agricoles locaux au travers du site internet www.somme-produitslocaux.fr.
Lorsqu’une entreprise est choisie pour approvisionner les cantines scolaires, ce choix doit être justifié grâce à la rédaction d’un Marché Public, documents de mise en concurrence des fournisseurs potentiels.
Dans ce cadre, la CA 80 a mené une étude pour connaître les leviers disponibles pour pérenniser l’approvisionnement local des collèges samariens dans le cadre des Marchés Publics. Des recherches bibliographiques, entretiens et enquêtes auprès des producteurs locaux ont été mené pour répondre à cette problématique.
Même si la Loi de Modernisation de l’Agriculture et de la Pêche et le Programme National pour l’Alimentation favorisent ce type d’approvisionnement, le principe de libre concurrence interdisant de sélectionner un produit par rapport à son origine géographique est un frein au projet. Cependant les gestionnaires des établissements scolaires pourront s’appuyer sur le choix de type de Marché Public employé et sur son contenu, tandis que la CA leur fournira la description précise de l’offre en produits locaux et accompagnera les producteurs vers la valorisation de leur pratique grâce à la certification Haute Valeur Environnementale. |
Perenniser la collaboration entre les producteurs locaux et les collèges samariens dans le cadre des marchés publics [texte imprimé] / Mélanie Knoll, Auteur . - 2012 . - 163 p. annexes comprises ; Version papier + Cd. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de la Somme (80090 Amiens)
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves Bernard Langues : Français ( fre)
Résumé : |
Depuis 2010, la Chambre d’Agriculture de la Somme a mis en place en place un système d’approvisionnement des collèges par des exploitants agricoles locaux au travers du site internet www.somme-produitslocaux.fr.
Lorsqu’une entreprise est choisie pour approvisionner les cantines scolaires, ce choix doit être justifié grâce à la rédaction d’un Marché Public, documents de mise en concurrence des fournisseurs potentiels.
Dans ce cadre, la CA 80 a mené une étude pour connaître les leviers disponibles pour pérenniser l’approvisionnement local des collèges samariens dans le cadre des Marchés Publics. Des recherches bibliographiques, entretiens et enquêtes auprès des producteurs locaux ont été mené pour répondre à cette problématique.
Même si la Loi de Modernisation de l’Agriculture et de la Pêche et le Programme National pour l’Alimentation favorisent ce type d’approvisionnement, le principe de libre concurrence interdisant de sélectionner un produit par rapport à son origine géographique est un frein au projet. Cependant les gestionnaires des établissements scolaires pourront s’appuyer sur le choix de type de Marché Public employé et sur son contenu, tandis que la CA leur fournira la description précise de l’offre en produits locaux et accompagnera les producteurs vers la valorisation de leur pratique grâce à la certification Haute Valeur Environnementale. |
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