Titre : |
Conduite de la vigne : définir la viticulture Moët & Chandon de demain selon les axes qualité, productivité et environnement |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Céline Bertin, Auteur |
Année de publication : |
2011 |
Importance : |
54 p. |
Format : |
Version papier + Cd |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Moët & Chandon (51200 EPERNAY)
Non confidentiel
Président de jury : Christophe Gangneux |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
viticulture durable Champagne enherbement désherbage
chimique désherbage mécanique |
Résumé : |
La viticulture durable, qui incite à des pratiques agricoles raisonnées, a pour
finalité d’assurer la pérennité du vignoble et un revenu au viticulteur par une
production régulière et de qualité, tout en préservant l’environnement et les hommes.
Ainsi par son engagement dans ce développement durable, la maison Moët &
Chandon n’a qu’une ambition : devenir acteur de référence en Champagne, afin de
répondre aux objectifs du grenelle de l’environnement. Le premier objectif est la
réduction de moitié l’utilisation de produits phytosanitaires, impliquant alors
l’enherbement progressif du vignoble.
Mais la mise en place de pratiques raisonnées implique un changement dans les
mentalités, dans les méthodes de travail et dans les innovations techniques. C’est
pourquoi Moët & Chandon étudie aujourd’hui les alternatives possibles au
désherbage chimique ainsi que les impacts de l’enherbement sur la pérennité de la
vigne. Pour cela, divers essais sont menés sur l’ensemble du vignoble, afin de
combiner les méthodes et les techniques d’enherbement et d’en étudier les effets
agronomiques, physiologiques et environnementaux. Plus particulièrement à l’échelle
d’une parcelle trois alternatives sont testées : l’enherbement total entretenu par la
tonte et l’enherbement du rang avec désherbage sous le rang, géré de deux façons,
chimiquement ou mécaniquement.
Cette étude vise à montrer qu’il n’existe pas une solution simple et unique. C’est
la combinaison des méthodes biologiques, techniques et chimiques, soigneusement
équilibrée et spatio-temporellement gérée qui prévaut, tout en prenant en compte la
protection de l’environnement, la rentabilité et les exigences sociales. |
Conduite de la vigne : définir la viticulture Moët & Chandon de demain selon les axes qualité, productivité et environnement [texte imprimé] / Céline Bertin, Auteur . - 2011 . - 54 p. ; Version papier + Cd. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Moët & Chandon (51200 EPERNAY)
Non confidentiel
Président de jury : Christophe Gangneux Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
viticulture durable Champagne enherbement désherbage
chimique désherbage mécanique |
Résumé : |
La viticulture durable, qui incite à des pratiques agricoles raisonnées, a pour
finalité d’assurer la pérennité du vignoble et un revenu au viticulteur par une
production régulière et de qualité, tout en préservant l’environnement et les hommes.
Ainsi par son engagement dans ce développement durable, la maison Moët &
Chandon n’a qu’une ambition : devenir acteur de référence en Champagne, afin de
répondre aux objectifs du grenelle de l’environnement. Le premier objectif est la
réduction de moitié l’utilisation de produits phytosanitaires, impliquant alors
l’enherbement progressif du vignoble.
Mais la mise en place de pratiques raisonnées implique un changement dans les
mentalités, dans les méthodes de travail et dans les innovations techniques. C’est
pourquoi Moët & Chandon étudie aujourd’hui les alternatives possibles au
désherbage chimique ainsi que les impacts de l’enherbement sur la pérennité de la
vigne. Pour cela, divers essais sont menés sur l’ensemble du vignoble, afin de
combiner les méthodes et les techniques d’enherbement et d’en étudier les effets
agronomiques, physiologiques et environnementaux. Plus particulièrement à l’échelle
d’une parcelle trois alternatives sont testées : l’enherbement total entretenu par la
tonte et l’enherbement du rang avec désherbage sous le rang, géré de deux façons,
chimiquement ou mécaniquement.
Cette étude vise à montrer qu’il n’existe pas une solution simple et unique. C’est
la combinaison des méthodes biologiques, techniques et chimiques, soigneusement
équilibrée et spatio-temporellement gérée qui prévaut, tout en prenant en compte la
protection de l’environnement, la rentabilité et les exigences sociales. |
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