Titre : |
Mise en place d'une filière d'approvisionnement pour la restauration collective en produit agricoles de proximité au sein du département d'Eure-et-Loir |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claire Thiebaut, Auteur |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
52 p. |
Format : |
Version papier + Cd |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture d'Eure et Loir (28008 Chartres)
Non confidentiel
Président de jury : William Edmonds |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Avec le Grenelle de l’Environnement, l’Etat a donné pour objectif l’introduction de 20% de produits locaux ou issus de l’agriculture biologique dans la restauration collective en France. Depuis 2011, Le Conseil Général d’Eure-et-Loir en partenariat avec la Chambre d’agriculture oeuvre à la structuration d’un approvisionnement en produits locaux et biologiques dans les collèges du département.
Mon rôle dans ce projet a été de recenser l’offre en produits agricoles pour la restauration collective et de proposer des solutions de structuration de la filière. 48 producteurs sont intéressés pour fournir les 37 collèges du département.
Après la réalisation d’enquêtes faites par la Chambre d’Agriculture auprès des producteurs et par le Conseil Général auprès des collèges, nous avons pu constater que l’offre correspond globalement à la demande.
Les produits sont assez diversifiés : fruits, légumes, viande, produits laitiers, épicerie. Il y a tout de même une forte prédominance en légumes et plus particulièrement en pomme de terre.
Une des difficultés de ce projet est l’obligation pour la restauration collective de s’approvisionner par les marchés publics. Or il est difficile pour des producteurs locaux de répondre aux exigences de ces marchés.
Dans ce cas, il est préférable de passer par des intermédiaires ou de constituer des groupements de producteurs pour fournir la restauration collective en produits locaux. La constitution d’un groupement de producteurs est une piste de réflexion menée par la Chambre d’agriculture.
Cela permettrait d’inscrire le projet d’approvisionnement des cantines de collèges en produits de proximité dans une démarche de circuits courts. Les échanges directs entre producteurs et collectivités sont tout de même possibles par le biais des marchés dits de « gré à gré » sous certaines conditions.
L’approvisionnement des collèges du département débutera dès Janvier 2013. |
Mise en place d'une filière d'approvisionnement pour la restauration collective en produit agricoles de proximité au sein du département d'Eure-et-Loir [texte imprimé] / Claire Thiebaut, Auteur . - 2012 . - 52 p. ; Version papier + Cd. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture d'Eure et Loir (28008 Chartres)
Non confidentiel
Président de jury : William Edmonds Langues : Français ( fre)
Résumé : |
Avec le Grenelle de l’Environnement, l’Etat a donné pour objectif l’introduction de 20% de produits locaux ou issus de l’agriculture biologique dans la restauration collective en France. Depuis 2011, Le Conseil Général d’Eure-et-Loir en partenariat avec la Chambre d’agriculture oeuvre à la structuration d’un approvisionnement en produits locaux et biologiques dans les collèges du département.
Mon rôle dans ce projet a été de recenser l’offre en produits agricoles pour la restauration collective et de proposer des solutions de structuration de la filière. 48 producteurs sont intéressés pour fournir les 37 collèges du département.
Après la réalisation d’enquêtes faites par la Chambre d’Agriculture auprès des producteurs et par le Conseil Général auprès des collèges, nous avons pu constater que l’offre correspond globalement à la demande.
Les produits sont assez diversifiés : fruits, légumes, viande, produits laitiers, épicerie. Il y a tout de même une forte prédominance en légumes et plus particulièrement en pomme de terre.
Une des difficultés de ce projet est l’obligation pour la restauration collective de s’approvisionner par les marchés publics. Or il est difficile pour des producteurs locaux de répondre aux exigences de ces marchés.
Dans ce cas, il est préférable de passer par des intermédiaires ou de constituer des groupements de producteurs pour fournir la restauration collective en produits locaux. La constitution d’un groupement de producteurs est une piste de réflexion menée par la Chambre d’agriculture.
Cela permettrait d’inscrire le projet d’approvisionnement des cantines de collèges en produits de proximité dans une démarche de circuits courts. Les échanges directs entre producteurs et collectivités sont tout de même possibles par le biais des marchés dits de « gré à gré » sous certaines conditions.
L’approvisionnement des collèges du département débutera dès Janvier 2013. |
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