Etude des freins et des motivations à la conservation à l'élevage laitier biologique en pays de Savoie [texte imprimé] /
Sébastien Tallotte, Auteur . - 2010 . - 51 p.+ annexes.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Chambre d'agriculture de Savoie
non confidentiel
Président du jury :François Merle
Langues : Français (
fre)
Mots-clés : |
Agriculture Biologique Elevage laitier Appellation d’Origine Contrôlée Freins à la conversion Motivations à la conversion |
Résumé : |
L’étude porte sur l’analyse des freins et des motivations à la conversion à l’élevage laitier biologique sur deux territoires du pays de Savoie (l’Albanais et le plateau des Bornes) et sur l’identification des opportunités de développement de ce mode de production sur ces territoires. L’étude s’insert dans le cadre du projet CASDAR « Montagne Bio » piloté par l’Institut de l’Elevage et qui a pour but d’accompagner le développement de l’élevage laitier biologique en zone de montagne et piémonts.
L’enjeu de l’étude est d’analyser la possibilité de conjuguer la production de lait biologique avec la production de lait sous signe de qualité IGP ou AOC.
Des entretiens semi-directifs auprès de 34 éleveurs laitiers et 16 autres acteurs de la filière ont été menés afin de comprendre les freins et les motivations des éleveurs à la conversion à l’élevage laitier biologique.
Cinq types d’éleveurs ont été dégagés suivant leur positionnement face à l’agriculture biologique. Des freins spécifiques à chaque type ont été mis en évidence.
Malgré une demande de certains opérateurs en lait biologique, les conversions à l’agriculture biologique sont peu nombreuses. Ceci s’explique par la présence d’IGP et d’AOC fortes sur le territoire qui permettent une bonne rémunération des producteurs. Il apparait aussi un manque de sensibilisation et de formation aux pratiques de l’AB durant la formation des éleveurs. Enfin, l’intensification et le faible niveau d’autonomie alimentaire de certaines exploitations peuvent altérer la rentabilité des systèmes lors d’une conversion en AB. |