Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion [texte imprimé] /
Robert Jarrige, Éditeur scientifique . -
Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 1995 . - 921 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm. - (
Mieux comprendre, ISSN 1144-7605) .
ISBN : 978-2-7380-0629-5 : 495 F
Notes bibliogr.
Langues : Français (
fre)
Index. décimale : |
636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins |
Note de contenu : |
1/ Les herbivores ruminants
2/ Les constituants de l'appareil végétatif des plantes fourragères
3/ Constituant des céréales, des graines, des fruits et de leurs sous produits
4/ Activités d'ingestion et de rumination
5/ L'appareil digestif et ses adaptations
6/ Motricité du complexe gastrique
7/ Le contenu du réticulo-rumen
8/ L'écosystème microbien du réticulo-rumen
9/ Métabolisme et nutrition de la population microbienne du rumen
10/ Dégradation chimique des aliments dans le réticulo-rumen : cinétique et importance
11/ Le feuillet et ses fonctions
12/ Transit des digesta dans le tube digestif des ruminants
13/ Motricité et transit gastro-intestinal
14/ Les sécrétions digestives et leur régulation
15/ Digestion dans la caillette et l'intestin grêle
16/ Digestion dans la caillette et l'intestin grêle
17/ Pertes fécales et digestibilité des aliments et rations
18/ Productions gazeuses et thermiques résultant des fermentations digestives
19/ Le bilan des produits terminaux de la digestion
20/ Ingestion et absorption des éléments minéraux majeurs
21/ Adaptation des espèces domestiques à la digestion des aliments lignocellulosiques
22/ Physiopathologie du complexe gastrique
23/ Conséquences nutritionnelles du parasitisme gastro-intestinal chez les ruminants
24/ Ingestion et digestion chez les ruminants au pâturage
|