Détail de l'auteur
Auteur Marc Dufumier |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Une agriculture sans engrais ni pesticide est-elle viable ? / Marc Dufumier / Paris : éditions Télémaque (2021)
Titre : Une agriculture sans engrais ni pesticide est-elle viable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier, Auteur ; Philippe Gate, Auteur ; Clotilde Rouillon, Auteur ; Lassagne (19..-...), Intervieweur Editeur : Paris : éditions Télémaque Année de publication : 2021 Collection : Oui ou non Importance : 1 vol. (95 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7533-0389-8 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Index. décimale : 631.8 Engrais et amendements Résumé : "Nourrir la planète est un des enjeux vitaux des prochaines décennies. C'est la mission des agriculteurs. Préserver notre environnement et notre santé est notre préoccupation à tous. Seul un changement radical de mode de production permettrait de concilier ces deux impératifs. Est-ce encore possible ?" Une agriculture sans engrais ni pesticide est-elle viable ? [texte imprimé] / Marc Dufumier, Auteur ; Philippe Gate, Auteur ; Clotilde Rouillon, Auteur ; Lassagne (19..-...), Intervieweur . - Paris : éditions Télémaque, 2021 . - 1 vol. (95 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Oui ou non) .
ISBN : 978-2-7533-0389-8
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Index. décimale : 631.8 Engrais et amendements Résumé : "Nourrir la planète est un des enjeux vitaux des prochaines décennies. C'est la mission des agriculteurs. Préserver notre environnement et notre santé est notre préoccupation à tous. Seul un changement radical de mode de production permettrait de concilier ces deux impératifs. Est-ce encore possible ?" Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002241 631.8 DUF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Famine au sud, malbouffe au nord / Marc Dufumier / Paris : Nil (2012)
Titre : Famine au sud, malbouffe au nord : comment le bio peut nous sauver Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier, Auteur Editeur : Paris : Nil Année de publication : 2012 Importance : 193 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84111-527-3 Prix : 16 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 577.55 Agroécologie à supprimer : transférer en 630.1 Résumé : D'après l'éditeur : "Un agronome de réputation internationale dénonce les folies de l'agriculture mondiale et montre
qu'une alternative crédible est déjà l'oeuvre : l'agriculture biologique. En 2050, les neuf milliards d'êtres humains qui peupleront la planète pourront se nourrir... grâce à l'agriculture biologique. Celui qui l'affirme n'est pas un doux rêveur. C'est Marc Dufumier, un agronome de réputation mondiale qui a observé en France et dans le reste du monde le bon fonctionnement des systèmes agro-écologiques ; et les dysfonctionnements des systèmes « productivistes ». Famines, malbouffe, dégâts environnementaux, désertification des campagnes : tel est le bilan, désastreux, de nos systèmes agricoles exagérément spécialisés, mécanisés, « chimisés ». Dans l'inconscient collectif, cette agriculture « moderne » reste pourtant la seule capable de nourrir la planète et de rémunérer correctement les paysans. Mais ce livre prouve que cette croyance ne résiste pas à l'épreuve du terrain. L'agriculture « productiviste » est pour les paysans comme pour le consommateur un choix chaque jour plus risqué, tandis que la conversion à l'agro-écologie devient chaque jour plus raisonnable. Qualité des aliments, respect de l'environnement et - contrairement aux idées reçues - garantie voire amélioration des rendements : le bio n'est pas un caprice de bobo. C'est plus que jamais la voie d'avenir.
Si Marc Dufumier décide aujourd'hui de s'adresser au grand public c'est parce qu'il y a urgence : la mutation vers le bio prend du temps et les déséquilibres agricoles actuels vont aller en s'accentuant, avec des conséquences directes sur notre quotidien. Nous mangeons mal et abîmons nos campagnes parce que nos systèmes de production sont malsains. Nous subissons une forte pression migratoire aux frontières de l'Europe parce que le Sud n'arrive plus à fixer ses paysans dans les campagnes. Insécurité alimentaire, insécurité environnementale, insécurité géopolitique : il n'y a plus de temps à perdre pour remettre l'agriculture sur les bons rails."Famine au sud, malbouffe au nord : comment le bio peut nous sauver [texte imprimé] / Marc Dufumier, Auteur . - Paris : Nil, 2012 . - 193 p.
ISBN : 978-2-84111-527-3 : 16 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 577.55 Agroécologie à supprimer : transférer en 630.1 Résumé : D'après l'éditeur : "Un agronome de réputation internationale dénonce les folies de l'agriculture mondiale et montre
qu'une alternative crédible est déjà l'oeuvre : l'agriculture biologique. En 2050, les neuf milliards d'êtres humains qui peupleront la planète pourront se nourrir... grâce à l'agriculture biologique. Celui qui l'affirme n'est pas un doux rêveur. C'est Marc Dufumier, un agronome de réputation mondiale qui a observé en France et dans le reste du monde le bon fonctionnement des systèmes agro-écologiques ; et les dysfonctionnements des systèmes « productivistes ». Famines, malbouffe, dégâts environnementaux, désertification des campagnes : tel est le bilan, désastreux, de nos systèmes agricoles exagérément spécialisés, mécanisés, « chimisés ». Dans l'inconscient collectif, cette agriculture « moderne » reste pourtant la seule capable de nourrir la planète et de rémunérer correctement les paysans. Mais ce livre prouve que cette croyance ne résiste pas à l'épreuve du terrain. L'agriculture « productiviste » est pour les paysans comme pour le consommateur un choix chaque jour plus risqué, tandis que la conversion à l'agro-écologie devient chaque jour plus raisonnable. Qualité des aliments, respect de l'environnement et - contrairement aux idées reçues - garantie voire amélioration des rendements : le bio n'est pas un caprice de bobo. C'est plus que jamais la voie d'avenir.
Si Marc Dufumier décide aujourd'hui de s'adresser au grand public c'est parce qu'il y a urgence : la mutation vers le bio prend du temps et les déséquilibres agricoles actuels vont aller en s'accentuant, avec des conséquences directes sur notre quotidien. Nous mangeons mal et abîmons nos campagnes parce que nos systèmes de production sont malsains. Nous subissons une forte pression migratoire aux frontières de l'Europe parce que le Sud n'arrive plus à fixer ses paysans dans les campagnes. Insécurité alimentaire, insécurité environnementale, insécurité géopolitique : il n'y a plus de temps à perdre pour remettre l'agriculture sur les bons rails."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN124694 577.55 DUF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Manuel de la litière forestière fermentée / Terre et Humanisme (Lablachère) / Arles : Editions du Rouergue (2021)
Titre : Manuel de la litière forestière fermentée Type de document : texte imprimé Auteurs : Terre et Humanisme (Lablachère), Auteur ; Marc Dufumier, Préfacier, etc. Editeur : Arles : Editions du Rouergue Année de publication : 2021 Importance : 142 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-2180-2 Langues : Français (fre) Index. décimale : 577.57 Ecologie du sol Résumé : Terre & Humanisme, qui porte et transmet depuis plus de 20 ans l’agroécologie et ses pratiques, expérimente depuis plusieurs années une technique qui stimule et dynamise les sols de manière significative : la litière forestière fermentée (LiFoFer). Facile à mettre en œuvre et peu coûteuse, cette technique permet de recréer la richesse de la litière forestière et d'engendrer une population de micro-organismes locaux, parfaitement adaptés à leur milieu. Ce livre pratique et illustré guide pas à pas le lecteur dans les différentes étapes de fabrication, décrit les diverses utilisations de la LiFoFer (au jardin, au verger, dans l’eau, dans les élevages, etc.) et livre des retours d’expérience de jardiniers qui expérimentent cette technique depuis plusieurs années. Manuel de la litière forestière fermentée [texte imprimé] / Terre et Humanisme (Lablachère), Auteur ; Marc Dufumier, Préfacier, etc. . - Arles : Editions du Rouergue, 2021 . - 142 p.
ISBN : 978-2-8126-2180-2
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 577.57 Ecologie du sol Résumé : Terre & Humanisme, qui porte et transmet depuis plus de 20 ans l’agroécologie et ses pratiques, expérimente depuis plusieurs années une technique qui stimule et dynamise les sols de manière significative : la litière forestière fermentée (LiFoFer). Facile à mettre en œuvre et peu coûteuse, cette technique permet de recréer la richesse de la litière forestière et d'engendrer une population de micro-organismes locaux, parfaitement adaptés à leur milieu. Ce livre pratique et illustré guide pas à pas le lecteur dans les différentes étapes de fabrication, décrit les diverses utilisations de la LiFoFer (au jardin, au verger, dans l’eau, dans les élevages, etc.) et livre des retours d’expérience de jardiniers qui expérimentent cette technique depuis plusieurs années. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004671 577.57 TER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Penser le vivant / Marc Dufumier / 2021
Titre : Penser le vivant Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier ; Aeschimann, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Lorraine Kleindienst, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Noyon, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (190 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-209-0992-3 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 170 Ethique Résumé : "La transition écologique, qu’appellent de tous leurs vœux de nombreuses figures publiques, s’impose dans la discussion collective. Cet ensemble d’entretiens, rencontres, débats, analyses littéraires et odes à la vie permet de transformer notre rapport à la nature. Qu’ils soient agroécologistes, ethnologues, journalistes, philosophes, auteurs, écoculteurs, gestionnaires de forêt, ingénieurs…, ou un peu de tout ça à la fois, chacun raconte l’interdépendance entre les espèces et dit l’espoir de la connexion au vivant. Ce corpus lumineux, aux tons très différents – il en faut pour tous les goûts, répare les angoisses et le lien rompu avec la nature." Penser le vivant [texte imprimé] / Marc Dufumier ; Aeschimann, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Lorraine Kleindienst, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Noyon, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - 1 vol. (190 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 979-10-209-0992-3 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 170 Ethique Résumé : "La transition écologique, qu’appellent de tous leurs vœux de nombreuses figures publiques, s’impose dans la discussion collective. Cet ensemble d’entretiens, rencontres, débats, analyses littéraires et odes à la vie permet de transformer notre rapport à la nature. Qu’ils soient agroécologistes, ethnologues, journalistes, philosophes, auteurs, écoculteurs, gestionnaires de forêt, ingénieurs…, ou un peu de tout ça à la fois, chacun raconte l’interdépendance entre les espèces et dit l’espoir de la connexion au vivant. Ce corpus lumineux, aux tons très différents – il en faut pour tous les goûts, répare les angoisses et le lien rompu avec la nature." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002721 170 DUF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible